Военных фильмов создано немало, однако эта драма о самом маленьком герое Великой Отечественной войны Серёже Алёшкине (Алешкове) попала в самое сердце.
То, что фильм "Солдатик"(2019) ставила женщина, не вызывает никакого сомнения: каждая сцена наполнена любовью и материнской нежностью.
Режиссёр Виктория Фанасютина (это ее дебют) сумела достучаться до нас, зрителей, пресыщенных просмотром сотен самых разных кинолент на военную тематику.
История шестилетнего Серёжи кажется придуманной, сказочной, однако этот фильм снят по реальным событиям, основан на биографии реального героя.
Истории, рассказанные в фильме, мы видим глазами ребёнка, которому, конечно, страшно, но доктор говорит, что нельзя ничего бояться, что в победу нужно верить, а командир - что мужчины не плачут. И он им верит, и он включается в боевые действия как в игру.
Именно этот пацанёнок совсем случайно обнаруживает немецких диверсантов и приводит советских разведчиков к стогу сена, где увидел чужой сапог. Именно он спасает жизнь командира под Сталинградом, позвав на помощь и откопав его из заваленного блиндажа, а затем устраивает его личную жизнь. Именно он, услышав, что нужно восстановить связь, бежит за связистом и когда того убивают, соединяет провода, обеспечив связь полка с центром.
В фильме главного героя зовут Серёжей Шишкиным, он простой деревенский мальчонка, потерявший всю семью.
Командир Кузнецов (Виктор Добронравов) становится ему отцом, прикипев к мальчугану всем сердцем.
После диалога в госпитале, куда мальчик попадает после того, как был найден разведчиками в лесу, командир и принимает решение усыновить Серёжу:
- Я так боялся, что тебя убьют!
- Похоже, брат, кроме тебя, я никому не нужен... Хочешь стать моим сыном?
- А можно?
- Попробуем...
Роли сыграны так искренне, так светло, что вспомнилось своё детство, свои восприятия сложных жизненных моментов, свои страхи, сомнения.
Для Андрея Андреева, исполнителя роли Серёжи, это первая роль в кино. Режиссёр в шутку попросила маленького актёра во время съемок не расти и он словно послушался...
Тому зрителю, который ждёт от фильма тяжёлых батальных сцен, картина покажется слишком прозаичной. Действительно, сцены боёв прописаны мазками, фоном.
Главная мысль фильма: война - это страшно, это жестоко. На войне в одночасье теряют друзей и родных.
Забавная сцена, в которой Серёжа обращается к генералу:
- Товарищ генерал, дайте разрешение на пожениться папе и нашей Кате...
Роль медсестры Кати великолепно сыграла Дарья Урсуляк.
Такие светлые фильмы давно ждал думающий зритель, тонко чувствующий, сопереживающий. Такие фильмы нужны нашим детям и внукам, которые не воспитаны на добрых советских мультиках и не заряжены патриотизмом как их родители.
Серёжа Алешков (1936-1990) - самый маленький герой войны и сын полка. В финальных титрах фильма говорится о дальнейшей судьбе героя:
27 апреля 1945 года самому маленькому солдату Великой Отечественной войны Сереже Алешкову (6 лет) была вручена медаль «За боевые заслуги». Сережа участвовал в битве за Сталинград, дошел с родным полком до Польши. Семья командира полка стала на всю жизнь его родной семьей. Он окончил Тульское Суворовское училище, дальнейшую жизнь посвятил борьбе с преступностью.
Кстати, в Тульское училище его направил сам командарм Василий Иванович Чуйков в 1944 году.
Великолепна операторская работа: съемки природы подчеркивают - всюду жизнь, даже на войне. А саундтрек к фильму попадает в сердце. Сначала песню, без слуха и голоса, поёт Сережа для раненых бойцов в госпитале. В конце фильма, когда солдаты совершают марш-бросок, песня исполняется очень душевно:
"На фотографии в газете нечетко изображены
бойцы еще почти что дети, герои мировой войны..."
Рекомендую к просмотру всем, кто неравнодушен. Растрогает до слёз... Покажите этот фильм своим детям.
А вы видели этот фильм?
Подписывайтесь на канал
Ставьте лайки
Оставляйте комментарии