Вопреки устоявшемуся мнению, немецкие солдаты не избегали рукопашных схваток с советскими бойцами. Да, вступали они в них неохотно и в 70% случаев инициаторами были именно красноармейцы. Но и фрицы были не так просты, чтобы легко сдавать свои позиции.
Солдаты вермахта имели хорошую боевую подготовку, что делало их очень серьезным противником. Опыт рукопашного боя они получили ещё в Первой Мировой войне и очень серьезно подходили к этому вопросу во Второй мировой. Солдаты проходили специальную подготовку, для ближнего боя использовались разнообразны средства: пулемёты, автоматы, гранаты, огнемёты и миномёты. Широко применялась и сапёрная лопатка. В вермахте существовал специальный нагрудный знак за участие в рукопашных схватках. Его обладателей очень уважали, и они считались храбрыми бойцами.
Существовали три разновидности этого знака:
- бронзовый за 15 дней схваток, им были награждены 36 400 человек;
- серебряный за 30 дней схваток, 9 400 человек;
- золотой за 50 дней, 631 человек.
Бойцам РККА не всегда удавалось успешно завершать рукопашные бои. Например, разведывательная группа 85-й стрелковой дивизии 23 ноября 1941 года пыталась взять «языка» в немецкой огневой точке. Там они столкнулись с серьезным сопротивлением, и завязался бой на кулаках и ножах. В результате красноармейцам пришлось отступить, выжили только двое из всей группы.
Советское командование также уделяло большое внимание рукопашным боям, поэтому ещё в 1938 году было выпущено «Наставление по подготовке к рукопашному бою». В РККА также осуществлялась физическая и тактическая подготовка бойцов.
Ветеран Великой Отечественной войны Георгий Савенков вспоминал, что, даже оказываясь в безнадёжной ситуации, немцы зачастую шли на сближение по своей инициативе. В одном из боев они покинули первую линию окопов, которую разрушила наша артиллерия и отошли на вторую линию. Советским бойцам оставалось до нее несколько метров, и они приблизились к ней практически на расстояние вытянутой руки. Гитлеровцы поняли, что стрелять уже поздно, так как у многих были винтовки, которые нужно перезаряжать. Оказавшись в безвыходной ситуации, немцы встали и пошли навстречу.
Ветеран вспоминает тот бой с тяжёлыми чувствами. Ему самому крепко досталось, а многие его товарищи так и остались в тех траншеях.
Поэтому говорить, что солдаты вермахта избегали рукопашных схваток или проявляли себя в них трусами неверно. Но красноармейцы были всё равно настроены более решительно, раз большинство рукопашных боев происходили по их инициативе. В лице нацистов они получили сильного противника, которого было трудно сломить.