Найти тему
Ведьма-мачеха

Какие ценности разрушает Сейлор Мун?

Почти все девочки в 90-е смотрели «Сейлор Мун». И все выросли… разными. Одни посмотрели и забыли, другие стали анимешницами, третьи решили стать художниками или писателями, четвёртые пошли по наклонной. Вот кто-то считает, что именно из-за «Сейлор Мун» по наклонной и пошли. Не из-за таких родителей, которым «Моя задача – накормить ребёнка, а воспитывать – задача школы». И не из-за учителей, которые «Это не мои проблемы, что вы ничего не понимаете, обратитесь к репетитору». Не из-за дурной компании, в конце концов. А из-за вот этой старой анимешки.

Итак, в чём же обвиняют «Сейлор Мун» и так ли всё серьёзно?

Превосходство девочек

Сегодня многие уверены, что девочки не должны драться. А вот в 90-е такого не было. Только что развалился Советский Союз, где не было такой критики сильных девочек. Слабых девочек тоже не критиковали, в конце концов, они же девочки. Но сильных девочек уважали! Никто не видел в этом разрушения каких-то ценностей. Напротив, все понимали, что во время войны женщины и девочки сыграли не последнюю роль. Так что в мультиках про сильных девочек ничего плохого нет.

Другой вопрос, что мальчики здесь… не сказать, что они совсем слабые, но девочкам уступают. И от сезона к сезону их всё меньше. Если поначалу Такседо Маск сражался на равных с такими противниками, как Зойсайт и Рубиус, а однажды даже противостоял Алмазу, то в дальнейшем он нужен лишь для того, чтобы красиво кинуть розу и сказать парочку пафосных (а в русском переводе зачастую – несуразных) фраз. Да и среди врагов всё больше женщин, а пятый сезон – чисто девчачьи разборки, ни одного мальчика в этом сражении нет!

Среди девчонок один... Мамору.
Среди девчонок один... Мамору.

Ну что ж, я думаю, мальчики и так долго были на главных ролях, так что можно позволить и девочкам выйти на сцену. Нет, сегодня это уже стало неким штампом, но в те годы таких произведений с девочками-воительницами было мало.

Кстати, в книге и в фильме «Королевство Кривых Зеркал» героями тоже были девочки! А мальчик – отважный революционер – был заперт в башне. Не думаю, что такое положение дел может какие-то ценности разрушить.

Нетрадиционные отношения

В детстве мы этого не замечали. Просто не было мысли о том, что девочка может встречаться с девочкой. Если какие-то моменты были неясны, то мы придумывали оправдания. Мы поверили в то, что один генерал сидит у другого на коленях как у отца. И в то, что Харуку и Мичиру – просто подруги. А те, кто не видели третий сезон, вообще считали Харуку парнем. Её даже переводчики пятого сезона приняли за парня, который превращается в девушку. А ведь были и такие – Старлайты. Ну и ладно! Они же только на время превращались, а на самом деле – парни! Как – девушки?! Да нет, вон, Сейя в Усаги влюбился! Ну парень же!

Кстати, в древности боевого товарища ценили больше, чем любимую. Оттуда и пошло "друга на бабу променял". Так что боевой союз Харуки и Мичиру - сам по себе больше, чем любовь.
Кстати, в древности боевого товарища ценили больше, чем любимую. Оттуда и пошло "друга на бабу променял". Так что боевой союз Харуки и Мичиру - сам по себе больше, чем любовь.

Вот только в те времена не обсуждались эти темы в обществе. А сегодня дети уже не так наивны и могут задать родителям кое-какие вопросы. И лучше всего честно ответить: «Да, такое бывает. Тема сложная и неоднозначная, лучше обсудим её, когда ты подрастёшь». Что насчёт мальчиков, которые превращаются в девочек и обратно, то, конечно, это не норма. Но ведь они – инопланетяне, у них могут быть другие нормы.

Рано или поздно придётся обсудить это с детьми. А вот насколько рано – это от родителей зависит.

Но может ли ребёнок сменить ориентацию из-за «Сейлор Мун»? Я среди своих знакомых не знаю ни одного такого случая. И не стоит забывать, что в центре всего сюжета – традиционная семья Усаги и Мамору. Да и сама Усаги росла в образцовой семье.

Искусственная красота

Почему-то придрались к тому, что у всех героинь красивые фигуры и милые лица. Якобы мальчики, увидев эту красоту, будут искать в жизни подобное, а на простых девочек даже не посмотрят. А девочки будут стремиться стать такими, как героини, но не смогут, потому что это выдуманный идеал и он недостижим.

Хочется спросить: а что вы предлагаете взамен? Хотите сказать, что в советских мультиках показывали обычных девушек с обычными недостатками? Лопоухих, курносых, длинноносых, толстых, худощавых, прыщавых? Показывали… Только в роли злодеек. Стили были разные, но смысл был один: красивая девушка с в меру полным круглым лицом, с красивыми глазами (как правило – голубыми), с аккуратным носиком и с пухленькими губками. Ну и что? Кто-то в самом деле ищет в жизни таких вот Василис, Усаги, Рапунцелей. Но это не совсем умные мальчики и простым девушкам не стоит расстраиваться, что подобные парни обходят их стороной.

Героиня - красавица. Это условность жанра.
Героиня - красавица. Это условность жанра.

Короткие юбки и силуэты

Про юбки я говорить не буду. Просто приложу пару картинок.

Единственное, что действительно может, на мой взгляд, повредить – это фансервис, который вставили в превращение воительниц. Никто не скрывает, что это сделали, чтобы привлечь к просмотру мальчиков. И если силуэт Усаги довольно схематичный, то округлости остальных воительниц художники подчеркнули.

Ну и больше всего смущает последняя серия, в которой Усаги уже летает в одном Серебряном Кристалле. Это… ну как-то дико лично для меня. Не думаю, что это сделано для разрушение ценностей, просто другой менталитет, другая культура. Ну или символизм. Кто-то говорит, что подобный вид Усаги показывает, что она безоружна и чиста...

Опять же, никто из моих знакомых после этого не бегал по городу голышом.

Задумывали ли создатели испортить детей? Нет. Потому что его задумывали не для детей, а для подростков.

Так что, проблема не в мультфильме.