Привет, англоманы! Если вы читаете эту статью, значит вам в голову пришла блестящая идея: «Выучу-ка я английский, наконец». Я вас искренне поздравляю, потому что впереди вас ожидает увлекательнейшее путешествие. Но перед тем, как кинуться в пучину неизведанного, пройдитесь по нижеперечисленным пунктам, чтобы ваше обучение прошло эффективно и увлекательно, а не напоминало сюжет фильма «Пункт назначения». Поехали!
1. Ответьте на вопрос: «Зачем мне изучать английский?».
«Чтобы знать», - это не правильная цель. «Ну а чё, все знают, а я нет», - тоже. Спросите себя, зачем это вам. Ведь вы будете тратить время и деньги, ради чего? Поставьте себе цель. Наш мозг так устроен – нам нужна цель и мотивация. О мотивации – ниже, о целях сейчас. Вы отправляетесь в путешествие и хотите обладать минимальными для этого знаниями? Устраиваетесь в иностранную компанию, и одним из этапов будет собеседование на английском? Хотите вести англоязычный канал на YouTube, и вам нужно повысить уровень? Зачем вам английский? Как ни крути, язык – это инструмент, так определитесь, где вы будете им пользоваться, потому что иначе, он будет лежать в гараже и ржаветь. Даже если ваша причина – читать книги в оригинале, слушать песни на английском и знать, о чем поют – это тоже причина! Это цель. И если она у вас есть, то вы ее обязательно достигните. И любой преподаватель обязательно, первым делом, задаст вам этот вопрос. Так что, не откладывая в долгий ящик, ответьте сами себе: «Зачем мне изучать английский?».
2. Определитесь, сколько времени вы готовы тратить на изучение языка.
Раз в неделю? Два раза? Занятия по 50 минут или по 90? А домашнее задание? А самостоятельная работа? А книжку почитать, выписывая любопытные выражения?
В общем, работы много. А готовы ли вы тратить время? Это тот еще вопрос. Наверняка вы захотите узнать у преподавателя, за какой срок вы достигнете своей цели. А он в ответ скажет: «Зависит от вас». И это действительно так. Все зависит от вас. От того, краткосрочная у вас цель (собеседование через 3 месяца) или долгосрочная (через 3 года планирую переехать в Америку, но это не точно). Словом, еще одна задачка для бедного будущего студента. Найдите в своем расписании время, которое вы готовы «выделить под английский». И не преувеличивайте. Знаем мы таких.
3. Вспомните свой предыдущий опыт.
Вы изучали английский в школе и ничего не выучили, потому что… Потому что, что? Вот здесь нужно разобраться. Налейте себе чашку кофе и погрузитесь в воспоминания. Это важно для того, чтобы понять, что вы любите, а что нет. Что вам дается сложно, а что легко. На что стоит сделать упор. Чему уделить внимание. Да и просто понять, как вам даются языки. Вам больше нравиться чтение или аудирование? Вас хлебом не корми, дай разобрать в сложнейшей грамматике? Или вы мастерски запоминаете новые слова? Помогите преподавателю разработать для вас наиболее эффективный план работы. И будет вам счастье.
4. Замотивируйте себя.
Изучения языка – это не спринт, это марафон. И на одном энтузиазме его не пройти. Так что подготовьтесь и разработайте себе систему мотивации. Что вы получите, если будете качественно изучать английский? Может быть, отправитесь в путешествие? А может быть долгожданное чтение любимой книги на языке оригинала? Или общение с англоязычными друзьями перестанет быть каторгой, а превратиться в удовольствие? Или вы сможете помогать своему ребенку с домашним заданием по английскому? Или… 1000 вариантов. Найдите подходящий для себя.
5. Расслабьтесь.
И отстаньте от себя. У всех свой темп изучения языка. Давным-давно развеяны мифы о том, что изучение языка – удел молодых, усидчивых и предрасположенных к этому. Расслабьтесь! И получайте положительные эмоции. Ошибки – это нормально, и не стоит на них зацикливаться. Помните, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Сейчас изучать английский – одно удовольствие. Превратите это в хобби, сделайте своей привычкой, и вы достигните отличного результата! Удачных занятий!