Давайте попробуем разобраться сколько граммов жира можно набрать за 1 день переедания.
У каждого, наверняка, был такой случай переедания, когда вы не могли двигаться из-за еды. Вам казалось,что вы тюлень, а еда уже не идет в желудок, а скапливается в пищеводе.
А на следующий день плюс 2-3 кг на весах и опухшее тело.
Неужели вы набрали за день столько жира?? Конечно, нет
В этой статье я вам расскажу сколько жира вы можете набрать за день.
Давайте разберем наглядный пример.
К примеру у человека дневная норма – 2000 ккал
На новый год переедание было серьезным и вылилось в 3500 ккал, получилось + 1500 дополнительных ккал, в среднем там было 20% белка, и по 40% жира и углеводов.
Тепловой эффект белка около 35 % и по 15% у белка и жира, что в среднем даcт нам 19%
19% от 1500 ккал = 285 ккал, которые уйдут на переработку.
Остается 1215 ккал, а как они отложатся или не отложатся в жир – зависит от вашего образа жизни. Если вернутся к тому исследованию, то скорее всего вы переедали углеводами и жирами, возьмем средний %, который будет равняться 35
1215 ккал * 0, 35 = 425 ккал
в одном грамме жира 9 ккал, поэтому мы делим 425/9 и получаем 47 грамм жира
Представьте теперь как немного это на самом деле, а вы сходите с ума от переедания, просыпаетесь утром и ненавидите себя за вчерашний день. Видите заплывший живот и понимаете, что совершили большую ошибку. На деле – вы не столько потолстели, сколько страдаете от вздутия живота.
Итак, делаем вывод
Когда вы переедаете — большая часть веса, который вы набираете — не жир, а вода. Особенно, если вы переели продуктов, богатых углеводами и солью.
Одноразовое переедание не сделает вас толстым. Хроническое переедание — да. Как быстро и до какой степени — зависит от индивидуальных факторов.
Так что не переживайте, если после праздников или эпизодического переедания видите на весах лишние килограммы. Самое главное — вовремя взять себя в руки и остановиться. И потихоньку целенаправленно возвращаться к тому питанию, которое приведёт вас к желаемому весу.
Но не забывайте, масса тела не так важна, как качество.
Если вам понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал