Найти тему

Силовая броня и её секреты

Хотелось бы начать с цитаты из «Мстителей» –«Парень в крутом костюме. А снять – кто ты без него?». Ну, ответ Тони приводить не буду, но – Астартес и сам по себе, серьёзный человек, способный решать проблемы и голыми руками. А уж, если болтер попадётся – так и вовсе счастье. Но, всё же, именно силовая броня делает Астартес тем, кто он есть – машиной для массовых убийств. Вот о ней мы сегодня и поговорим…

Типы силовой брони. Все их видели, все их знают - ничего нового...
Типы силовой брони. Все их видели, все их знают - ничего нового...

Вообще, про силовую броню Астартес написано немало, но, как правило, примерно одно и то же – типы брони, поколения брони, более-менее принцип действия. Безусловно, это всё очень важно и интересно, но… почему бы не рассмотреть всё это великолепие с точки зрения инженера? То есть, разобрать один из нюансов, описанных в ранних книгах, и попробовать понять, что это было – авторская гипербола (что вполне могло быть), или явление, имеющее под собой нечто реальное?

Краткое писание того, что есть в силовой броне
Краткое писание того, что есть в силовой броне

Итак, нам описывают силовую броню, как нечто, являющее собой произведение инженерного искусства – там чего только нет! И системы жизнеобеспечения, и усилители мышц, и авточувства (зачастую, авторы сами не понимают, что и как может там работать!), и система связи, по своей мощности мало уступающая современным самым мощным стационарным радиостанциям… В общем – чудо из чудес. Вот, одним из таких чудес можно считать передачу тактильных ощущений. Дело в том, что в некоторых книгах про небезызвестного Космического Волка по имени Рагнар (тот, что Чёрная Грива), есть упоминания, что он ощутил структуру камня, дерева, металла – или любой иной поверхности, которой коснулся… С одной стороны, это вполне себе может быть авторской гиперболой, или просто – реальностью. Можете попробовать, надев перчатку от рыцарского доспеха (ну, у кого есть такая возможность, конечно) и провести ей по камню или дереву (можно и по металлу) – и поймёте, что ощущения будут разными. Но, это, как мне кажется, было бы не так интересно, не так ли? Давайте немного пофантазируем, что ли…

Немного грубовато, но судя по флакону в руке - человек может дозировать усилие...
Немного грубовато, но судя по флакону в руке - человек может дозировать усилие...

Уже сейчас люди-инвалиды могут получить протезы, например, рук, которые могут работать, как настоящие руки. То есть, будет работать кисть, пальцы, будет даже искусственная кожа. Такой протез может получать команду от сохранившихся нервных окончаний в тех местах, куда он будет крепиться. Есть варианты с подключением к мозгу – для снятия биотоков мозга (когда на голове можно закрепить несколько десятков датчиков) – и искусственная кисть может быть очень сильно похожей на настоящую… Конечно же, ни о какой передаче тактильной информации пока что речи не идёт – хотя что-то типа обратной связи всё же присутствует… Но, что, если развить эту концепцию?

Когда ты снайпер - тактильные ощущения тоже важны...
Когда ты снайпер - тактильные ощущения тоже важны...

Передача тактильных ощущений… Для начала – давайте разберёмся, нужна ли она Астартес? Ну, казалось бы, странный вопрос, не так ли? Скорее всего, для «линейного» боевого брата, который палит со снайперской точностью от бедра из болтера – может, и не нужна. Но! Есть такая Гвардия Ворона, которая очень хороша в разного рода «устраивании сюрпризов»… Заложить мину, поставить растяжку… В таких случаях тактильные ощущения – не просто «приятный бонус», но – жизненная необходимость. Все, наверное, современный костюм сапёра видели? Такой большой, тяжёлый, с принудительной подачей воздуха в шлем – и голыми руками! Потому, что при такой тонкой и кропотливой работе нужно чувствовать, что ты делаешь. И если именно с тонкой работой и мелкой моторикой у Астартес проблем обычно нет – благодаря нейроинтерфейсу, известному, как «чёрный панцирь», они в самом деле очень хорошо могут взаимодействовать со своими доспехами, то вот с чувствительностью – при отсутствии такого рода сенсоров, всё как-то печально… Таким образом, можно сделать вывод о том, что в перчатках силовой брони сенсоры, передающие тактильные ощущения, вполне себе могут быть…

Можно затронуть ещё один аспект силовой брони, о котором даже известно, что он есть. Это так называемые «авточувства». Ну, что нам про них известно? Ну, вроде, как они могут улавливать и усиливать разного рода звуки, в то же время, защищая слух десантника от громких звуков и шумов (эффект «активных наушников») – на самом деле нужная и полезная вещь, примерно так же работает и зрительная система силовой брони – тоже помогает видеть ночью и днём, используя разного рода тепловизоры, и прочее… Но – это всё просто. Почти всё (а может, и всё) из этого есть и сейчас. Но! Что можно сказать о запахах и прочих вещах? Если судить по книгам – и не только про Рагнара, то можно заметить, что у Астартес хорошо развито обоняние. Сложно сказать, как часто они им пользуются, но, тем не менее, бывший апотекарий Талос (из трилогии «Повелителей Ночи») именно по запаху должен был догадаться о беременности Октавии (правда, не догадался, но можно сделать скидку на его общее состояние). И вот здесь на самом деле всё очень и очень сложно. С одной стороны, можно предположить, что Астартес не всегда ходят в наглухо загерметизированной броне – и запахи они вполне себе могут чувствовать. То есть, когда нужно – они герметизируют всё это дело и переходят, например, на «замкнутый дыхательный цикл», в обычное же время, дыша внешним воздухом. Тем не менее, нельзя не предположить, что в шлем может быть встроен газоанализатор, который может показать, например, нахождение в воздухе какой-нибудь гадости, вредной или опасной для Астартес. Или просто уровень того же кислорода или чего-то прочего…

Ну и можно, наверное, несколько слов сказать про сам «чёрный панцирь». Что это такое, «с чем его едят», и вообще… Итак, во всех официальных источниках информации по нашей любимой Вселенной нам пишут примерно одно и то же – Астартес так хорошо управляются со своими доспехами именно благодаря «чёрному панцирю». И только в нескольких романах, например, у того же Сэнди Митчелла, прозвучало слово «нейроинтерфейс» - и то, это было в книге про комиссара Каина и его подругу, Инквизитора Эмберли Вейл, когда она в силовой броне воевала с культистами генокрадов… Так что, давайте разбираться…

Первый кадр - легионер без брони, хорошо видны "порты" подключения систем брони, второй кадр - легионер в "поддоспешнике", порты подключены, третий кадр - броня собрана
Первый кадр - легионер без брони, хорошо видны "порты" подключения систем брони, второй кадр - легионер в "поддоспешнике", порты подключены, третий кадр - броня собрана

Как мы все знаем, «чёрный панцирь» «имплантируется» на последнем этапе превращения человека в Астартес. Это специальная «плёнка» из особого пластика, который «имплантируется» под кожу, частями, после чего срастается в единое целое. Оставим на совести авторов то, как они себе представляют этот процесс, но дело тут в том, что «чёрный панцирь», по сути, закрывает Астартес от пяток до горла. После того, как всё это дело «срослось», и стало пригодным к использованию, в нужных местах, скорее всего, при участии технодесантника и апотекария, устанавливаются разъёмы для подключения к системам брони. Конечно, можно сказать, что «это же будущее! Где беспроводные технологии?», но им можно ответить так, что проводная связь является самом защищённой и помехоустойчивой. Так что – «только разъёмы, только хардкор!». Таким образом, после того, как на Астартес будет собрана броня, специальные «щупы» и прочие иглы разъёмов плавно войдут во все гнёзда, что были имплантированы десантнику. Именно так системы силовой брони смогут подключиться к носителю, чтобы обеспечить полное взаимодействие, при котором Астартес сможет пользоваться системами своих доспехов так же легко, как и своими руками и ногами. Точно так же, через нейроинтерфейс «чёрного панциря», системы брони смогут узнать, что Астартес ранен и ему может понадобиться помощь. Ему может быть введено противошоковое, обезболивающее, или какой-нибудь «боевой препарат». Точно так же, системы доспехов могут отправить отчёт о состоянии бойца командиры – сержанту, или капитану – сетецентрическое поле боя у Астартес вполне себе присутствует – если судить по книгам.

Вот примерно так оно всё и работает… Надеюсь, читать это было интересно.

С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".

В пятницу,7 августа, в 19-00 будет стрим на моём канале youtube. Буду отвечать на ваши вопросы, и просто будем общаться. Жду всех!

А по субботам и воскресеньям, на этом канале проходят стримы по игре Far Cry-3 - жду всех в гости, игра-то интересная!

А вот здесь находится моя страница на Author.today, где я выкладываю своё остальное творчество. Заходим, читаем, комментируем. Вахи, там, правда, нет, но, есть фантастика.

Уважаемые читатели! Спасибо всем, кто мне помогает! Это очень важно.