Часто люди пользуются фильтрами для воды - кувшинами.
Изучил вопрос и сделал несколько выводов:
1. Производитель не имеет значения.
2. Замену производят потребители реже, чем необходимо.
3. Кувшин нужно мыть каждый день, снимая фильтрующий элемент.
4. Выбирают кувшин исходя из обилия рекламы или по дизайну, а нужно выбирать по доступности сменных элементов.
5. В большинстве регионов в РФ нужно замену производить 1 раз в 10-14 дней.
6. Если семья из 3-5 человек, и вовремя заменять сменные элементы, выгоднее и правильнее купить фильтр с отдельным краном под мойку.
Теперь объясню все пункты:
1. У всех производителей рецептура внутреннего содержимого одинаковая плюс/минус 10%, важнее чтобы производитель закупал качественное сырье. Состав - уголь, смола катионообменная, серебро в несмываемой форме, волокнистый ионообменный сорбент, синтетический волокнистый материал или другой материал для удержания взвесей.
2. Люди заменяют кассеты 1 раз в период от 2 до 3 месяцев, если вспомнят. Реально, особенно в регионах с высокой природной жесткостью воды, ресурс кассеты по жесткости заканчивается значительно раньше. А использование кувшина в теплом помещении еще снижает ресурс по органическим примесям в воде.
3. Кувшин не герметичен, через носик и щели в кувшин попадает пыль, бактерии и вирусы, поэтому кувшин нужно мыть. Обычно пользователь этого не делает. В кассете благодаря присутствию серебра рост бактерий сдерживается, но в самой чаше кувшина бактерии размножаются, бывает даже до образования зеленого налета или как минимум биопленки на стенках.
4. Не на все кувшины легко купить кассету, иногда кувшин с кассетой есть, а отдельно кассеты приходится поискать. Лучше брать кувшин из тех, кассеты которых доступны и по наличию и по стоимости.
5. Если накипи много при кипячении образуется, есть пленка на кипяченной воде или старом чае, вода жесткая. В этих условиях кассету нужно менять сразу после появления накипи. Это очень часто, например в Москве или в Краснодаре - 2 недели предел.
6. Простой расчет по минимальным ценам: 52 недели - 26 замен в год, умножаем на стоимость кассеты - 26 х 200 = 5200 рублей в год. Можно менять реже, тогда расходы меньше, но вода не чистится полностью. За 5200 можно купить фильтр под мойку, и расходы в год на картриджи будут примерно 1800-2500 рублей, со второго года. И не стоит пластмассовый кувшин на кухне, портя вид.
Вот такие дела.
Конечно влияет на покупку еще и реклама, качество упаковки.
Тут выбор за потребителем, но мои выводы именно такие.
Если увидите сравнения разных производителей, то скорее всего кто лучший, тот и заказывал исследования.
Или нет?