Сицилия всегда была мне интересна, она была загадкой, которую я разгадывала долгие годы, планируя туда свое очередное путешествие.
Я посмотрела множество передач, читала журналы и однажды, мне посоветовали книгу прекрасного автора Мэтью Форда «Сицилия. Сладкий мед, горькие лимоны». В этой книге автор был так вдохновлен Сицилией, что я решила – нужно ехать и увидеть все самой.
За неделю я побывала в Катании, Таормине, Мессине, Тиррене, Палермо, Чефалу, островах Липари и Вулкано. Все города со своим характером и непохожи, они вроде бы дети из одной большой семьи, но все личности, которые заслуживают внимания. Стоит побывать в каждом из них, послушать их рассказы, полюбоваться архитектурой и тому, с какой любовью местные жители украшают свои города цветами и различными поделками.
Обязательно отведайте вкусности Сицилийской кухни. Особое внимание заслуживают десерты –канноле с фисташками и местное вино Nerod’avola. А мои любимы артишоки я ела и на гриле и тушенные и маринованные, вкусно, не передать словами! Огромное удовольствие гулять по улочкам Сицилии. Так как я была там в июле все вокруг цвело и утопало в зелени. Море играло различными красками в солнечных лучах, а зеленые ветки деревьев любовались своим отражением в нем.
Вода была прохладной и после долгих прогулок на солнце было так приятно плюхнуться в море, с разбегу, по-детски с визгом и брызгами, местные ребятишки с удовольствием составляли мне компанию.
Состав воды этого моря богат минералами и способствует заживлению небольших травм, мои ссадины на ногах затянулись на второй день. Ночью море особенно прекрасно, волны поют тебе песни, звезды игриво отражаются в нем и пританцовывают. Вокруг царит гармония, воздух наполнен различными ароматами, я жадно вдыхала их, желая навсегда оставить с собой.
Таких душевных местных жителей я еще не встречала, мое пребывание в Таормине пришлось на мое день рождения. Так вот, в маленьком семейном отеле, где я остановилась меня поздравили все, даже горничная. Для меня накрыли отдельный столик, подарили букет цветов из только что срезанных роз, какой у них аромат, ты себе даже не представляешь! Подарили бутылку вина, и шеф повар сам принес ужин! Я была тронута, какая им, казалось, бы разница, но вот так ко всему они относятся с душой.
Если заблудишься, тебя проводят прямо до автобуса, а по дороге несколько раз узнают пила ли ты кофе с утра, а если нет, то будут расстроено качать головой и говорить - «Сhe cosa è questa mattina senza caffè!!!(Ну как же так, что же это за утро без кофе!)». Через пару минут тебе вручат кружку с кофе и круассан. И с огромной улыбкой будут махать вслед увозящему тебя автобусу. Красота и широта души Сицилии навсегда останутся в моем сердце.