Пока границы на замке самое время отправиться в путешествие по стране. Оренбург – не самый очевидный вариант для отпуска, но для любителей неоготики город станет настоящим открытием! В конце текста вы найдёте карту.
Оренбург был основан в 1743 году как крепость и торговый узел. Сегодня это полумиллионник, где можно увидеть старинную и даже современную архитектуру в готическом духе.
Гауптвахта
Гауптвахта Оренбургского гарнизона – одно из самых узнаваемых зданий города со статусом федерального памятника. Здание было построено в 1856 году для содержания арестованных военнослужащих и использовалось с этой целью более ста лет. С 1983 года здесь работает Музей истории Оренбурга. Кстати, в его экспозиции вы найдете старинную мебель в готическом стиле. До 18 августа музей работает с 10.00 до 18.00, выходные сб. и вс. Вход в маске и перчатках. Сайт: http://www.mio56.ru.
Степной цейхгауз
От ж/д вокзала прямо по Парковому проспекту вы выйдете к бывшему воинскому арсеналу. Видимо, из-за расположения на тогдашней окраине его и назвали "степным", а "цейхгауз" в переводе с немецкого это и есть склад оружия и амуниции. Здание 1855 года постройки интересно цветной облицовкой поливным кирпичом. Узор вокруг окон имитирует остроконечные наличники-вимперги.
Водонапорная башня
Водонапорная башня – один из символов Оренбурга, который встречается на открытках и сувенирах. Башня была построена по проекту архитектора И.В. Рянгина в 1927 году – это редкий пример неоготики постиндустриального периода. Башня служила для подачи питьевой воды вплоть до окончания Великой Отечественной, а сегодня в ней располагаются офисы.
Городская усадьба
Ближе к центру по улице Комсомольская, 44 сохранился милый особняк городской усадьбы начала XX в. с башенками, лепным декором и воротами в том же стиле.
Усадьба – региональный памятник, но в 2016 году особняк окружили два офисных здания. Архитектор попытался придать новострою готические черты, но на фоне оригинала получилось весьма нелепо. Оцените контраст.
Здания военного ведомства
Административные здания военного ведомства находятся буквально в соседнем квартале, на пешеходной Советской улице. В доме №50 располагалось Управление инженерной дистанции (сейчас магазины).
А в доме №48 было Военное собрание – здесь и сейчас Оренбургское морское собрание и библиотека дома офицеров. Оба здания строились по типовому проекту в 1879-1882 годах.
Проклятый дом
В Фабричном переулке находится «Проклятый дом» – один из самых загадочных в городе. Это дом №31, построенный в формах готики в начале ХХ в. По легенде, большевики пришли силой выселять владельцев купеческих имений. Хозяйку этого дома также выбросили на улицу – тогда женщина в отчаянии прокляла новых жильцов. Старожилы говорят, что жителей всего переулка по сей день преследуют разводы в семье и даже риелторы обходят это место. Такая легенда.
Бывшее здание электростанции
Первая электростанция Оренбурга располагается на набережной реки Урал. Здание в промышленном стиле с готическими мотивами было выстроено в 1900 году. Подрядчиком выступил московский представитель «Всеобщей компании электричества» (Берлин) купец В.И. Щербаков. В советское время здесь работал электромеханический завод, потом ДК. После пожара в 2000 году региональный памятник был законсервирован и дожидается реставрации.
Понравилась статья? Поддержите нас через VK Donut или Boosty!
Все здания на карте:
Читайте также: Костел, плотницкая готика и усадьба министра – чем удивляет архитектура Тамбовщины
Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!