Найти тему

По грехам вашим: как в Кремле снесли памятник Ленину

Многие действия первых большевиков напоминают то ли целенаправленное варварство, то ли некие мистические удары по "старой России". Однако иногда по невероятному стечению обстоятельств, нанесенные большевиками раны восстанавливаются. Сегодня я расскажу про довольно любопытную историю со сносом памятнику Ленину в Московском Кремле.

На месте царя-освободителя

После убийства Александра II, московские власти решили установить памятник царю-освободителю в Кремле.

Открытка с памятником. Фото из открытых источников.
Открытка с памятником. Фото из открытых источников.

Разработка эскиза и решение всех бюрократических вопросов, сбор пожертвований на памятник растянулись почти на десять лет. Еще пять лет ушло на строительство памятника и, наконец, в 1898 г. он был открыт.

Памятник пользовался большой популярностью о москвичей.

"Уже прошло более месяца со дня открытия памятника Императору Александру II, а между тем каждый день видишь около него всё те же вереницы, почти толпы народа. Поучительно наблюдать настроение толпы. Это не простой осмотр, публика ходит тихо, с каким-то благоговением, разговор происходит чуть не вполголоса", - писала газета "Московские ведомости".

В честь открытия памятника отчеканили специальную монету, а также настольный знак.

Юбилейный рубль в честь открытия памятника. Фото из открытых источников.
Юбилейный рубль в честь открытия памятника. Фото из открытых источников.

Однако пришедшие к власти большевики решили памятник снести. Причем указ о сносе памятника был преподнесен как подарок Ленину - распоряжение о демонтаже подписали в день его рождения. Говорят, что первый глава советского государства обрадовался этому, подпрыгивал и хлопал в ладоши, как маленький ребенок. На месте памятника царю хотели установить памятник Толстому, но с увековечиванием великого русского писателя не задалось.

Все эти события, подчеркну, разворачивались летом 1918 года - когда большевикам скорее следовало думать не о сносе памятников, а о положении дел на фронтах Первой Мировой и Гражданской - что там, что тут дела у них шли очень и очень плохо.

Но нет. Они занимались сносом памятника.

Процесс демонтажа занял у них пять лет. По этому случаю даже сняли художественный фильм - «Снятие памятника Александру Второму» .

По дошедшим до нас воспоминаниям искусствоведа Н.Окунева, кинолента произвела тяжкое впечатление:

"Тяжёлое зрелище! Как будто режут на части живого человека и говорят: «Смотри вот, как это делается, и учись». Недостаёт ещё демонстрировать на экране расстрелы. Надо отметить, что эта картина из серии снимков правительственного культурно-просветительного учреждения".

Ленин вместо Толстого

Памятник Льву Николаевичу решили в итоге в Кремле не ставить. Вместо этого там установили памятник Владимиру Ильичу Ленину в 1967 году - то есть, когда уже на Красной площади красовался зиккурат мавзолея.

Тот самый памятник в Кремле. Фото из открытых источников.
Тот самый памятник в Кремле. Фото из открытых источников.

Памятник решили ставить к красивой круглой дате - 50-летию Октябрьской революции. Свои работы на конкурс прислало более 50 архитекторов. В итоге выбрали проект скульптора В. Б. Пинчука и архитектора С. Б. Сперанского. На все про все ушло примерно полгода и еще один монументальный Ильич "украсил" собой Россию.

Но надолго в Кремле он не засиделся. В 1995 году памятник демонтировали и отвезли в Музеон. Там он, как и сам Ильич, покоя не нашел и в итоге уехал в музей в Ленинские горки, где и ржавеет по сей день.

Птица как символ примирения

В 2008 году место двух памятников занял новый фонтан под названием "Счастья вольная птица".

Фонтан "Счастья вольная птица". Фото из открытых источников.
Фонтан "Счастья вольная птица". Фото из открытых источников.

Остается лишь надеется, что вольная птица останется на своем месте надолго и не разделит судьбу двух предыдущих памятников - варварски распиленного большевиками Александра II и бесславно выкинутого на помойку Ленина.