Люди покупают квартиры, когда им требуется улучшить жилищные условия, — ожидается прибавление в семействе или дети уже подросли и им нужны отдельные комнаты. Или хочется съехать от родителей, чтобы жить своей семьей подальше от свекрови или тещи. А некоторые покупают квартиру для того, чтобы жить одному.
Они не собираются создавать семью и рожать детей.
Им не нужна вторая половинка под боком. Стакан воды в старости их не беспокоит. Они не боятся одиночества и предпочитают, чтобы в квартире никого, кроме них, не было.
Для таких людей есть специальное социологическое определение — синглтон (от английского singleton — «одиночка»).
Нет, в данном случае это не шаблон проектирования. Если верить интернету, то такое понятие впервые использовал в 2012 году американский социолог Эрик Кляйненберг.
Синглтоны, как правило, живут в больших городах и предпочитают одиночество непрочным брачным союзам и сомнительным связям.
Читайте также: Цены набирают высоту. «Квадрат» в массовых новостройках Москвы подорожал за год почти на 12 тыс. рублей
В наше время институт брака явно терпит крах — штамп в паспорте и обручальные кольца вытесняются сожительством, разводов становится все больше, многие выбирают свободные отношения.
Согласно результатам микропереписи населения 2015 года, 40% жителей России одиноки — они никогда не состояли в браке (даже без штампа), разведены или вдовствуют. При этом, по данным ВЦИОМ, 20% трудоспособных россиян предпочитают жить одни, а 62% в принципе не боятся одиночества.
Чаще всего синглтоны — это профессионалы с высоким уровнем дохода, малые предприниматели и представители креативного класса.
Сегодня, кстати, намного реже употребляются такие определения как «холостяк», «старая дева» или «разведенка».
По данным Росстата, в России более половины браков заканчиваются разводами — при такой статистике нелепо отрицать существование синглтонов!
Читайте также: Девелоперы набирают темп - на рынок новостроек Москвы после снятия ограничений повалили новые проекты
Тренд на образ жизни синглтона пришел к нам из Европы — там сейчас около 20-30% людей молодого и среднего возраста осознанно выбирают одиночество. В странах Скандинавии, где особенно высок уровень жизни, таких людей еще больше — примерно 40%. В России у этой тенденции есть все шансы задержаться надолго.
Одиночкам не нужна большая квартира — есть, конечно, среди них и такие, кто живет в 3-4 комнатах, но обычно они выбирают студии, «однушки» или «двушки» — как обычные, так и евроформата. Их основное требование — насыщенная общественная жизнь и хорошая транспортная доступность до главных культурных площадок города.
Читайте также: Купить квартиру выгодно - старты продаж в новостройках Москвы и Московской области в июле
Синглтоны более требовательны к функциональности планировки квартиры и предпочитают готовое жилье с чистовой отделкой — им некогда ждать, когда ЖК достроится, на ремонт тоже не хочется тратить время.
Социологические исследования показывают, что одиночки компенсируют отсутствие постоянного спутника активной социальной жизнью.
Поэтому для них важно личное пространство — и это не только квартира, но и территория всего жилого комплекса или даже района.
Представители московских застройщиков отмечают рост спроса на жилье со стороны синглтонов — к концу 2019 года доля одиночек среди покупателей квартир выросла до 37%, а к концу этого года может подскочить до 50%.
Читайте также: Квартира дорогая – квартира дешевая...что будет с ценами на новостройки в 2020 году?
Свою лепту в это внесет еще и пандемия коронавируса — если раньше такие люди предпочитали арендовать жилье, то сейчас склоняются к покупке собственного.
Что это означает для девелоперов?
Во-первых, что среднюю площадь квартир для одиночек можно немного уменьшить, к тому же сейчас актуален еще один тренд — уменьшения количества вещей. На самоизоляции многие пересмотрели содержимое своих шкафов и кладовок и ужаснулись количеству ненужного. Мало вещей — меньше площади для их хранения.
Во-вторых, застройщикам необходимо пересмотреть инфраструктуру своих проектов. Например, предусмотреть площадки для коллективных занятий спортом или йогой, небольших концертов или выставок.
Читайте также: Названы самые популярные новостройки Москвы, которые покупают в ипотеку
Нелишним будет обращение к европейским примерам — натуральным материалам и ландшафтам, близким к природным, сочетаниям пешеходных зон с коммерческими объектами в формате «городских гостиных» и так далее.
Одиночество — это не страшно.
Гораздо хуже жить в дискомфорте, зато вместе с кем-нибудь. Многие по-настоящему счастливы именно в одиночестве — и в собственной квартире.