40 лет прошло с того дня, когда Москва перестала быть олимпийской столицей. XX летние Олимпийские игры были первыми и последними в истории СССР. Но для многих эти события запомнились на всю жизнь. И пусть сейчас остаётся всё меньше людей, которые могли бы о ней рассказать, олимпийский дух всё ещё обитает в Москве - её стадионах, огромных Лужниках, кое-где в символике и сердцах людей.
Не в последнюю очередь Олимпиада-80 запомнилась благодаря потрясающей церемонии закрытия этих игр. После торжественных речей, выступлений спортсменов и художественных групп на экране выполненном из цветных щитов возник образ олимпийского Мишки. Появилась надпись "Доброго пути" и из глаза медведя покатилась слеза. Позже под звуки оркестра на стадион выплыл огромный медведь подвешенный к сотням воздушных шаров. Он помахал зрителям лапами и с неизменной улыбкой начал подниматься над стадионом, пока не улетел навсегда... или не навсегда?
Вот как это было:
На тех играх СССР взял 195 медалей, из них 80 золотых. И стал безусловным лидером Олимпийской гонки. Для СССР это было огромным триумфом, притом что второе место с 49 золотыми заняла сборная социалистической Восточной Германии.
Всего было поставлено 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Олимпиада оказалась удивительно богата на них.
Те игры проходили по всему Советскому Союзу- в Таллине, Ленинграде, Киеве. Но Москва была главной, настоящей столицей спорта. Ради проведения Олимпиады город был приведён в порядок. К сожалению, было снесено много ветхих старинных зданий, не соответствовавших, по мнению организаторов, статусу Москвы как столицы социалистического мира.
Старые воспоминания заместились новыми. По сей день люди с теплотой отзываются о тех эпохальных событиях, которые стали прологом для тяжелых перемен, не оставивших после себя ни социализм, ни Холодную войну, ни сам Советский Союз.
Автором знаменитого талисмана стал московский художник Виктор Александрович Чижиков, ушедший в этом году. Что любопытно, дальтонизм автора не помешал ему создать яркий и тёплый образ.
Интересна и эмблема, ставшая символом позднего СССР. Она была выбрана из 20000 работ. Комиссия одобрила вариант студента московского Строгановского училища Владимира Арсентьева. Изображена ли на эмблеме высотка МГУ или Спасская башня Кремля - неизвестно. Одна из тех великих загадок русского дизайна, которая колышет умы творцов по сей день.
Много ли было в 20-ом веке соревнований подобного масштаба? Наверное, немало. Но действительно запомнились только Олимпийские игры в Москве. И теперь вы знаете почему 😋