Найти тему
Мамаша в декрете

История про американские визы: как и где получать

Американская виза до недавнего времени была вполне доступной. До начала санкций против России. После этого получение американской визы стало чем-то из рубрики «прояви чудеса смекалки». Так вот, мест на собеседование в Москве практически не было, т.е. они конечно же появлялись, но была огромная очередь желающих на эти места, что сайт просто начинал зависать и немногие счастливчики успевали записаться. Дело было осенью 2018 года. Я решила, что практически нереально занять очередь в России и начала смотреть места, где можно получить поблизости. Выбор мой пал на Польшу, потому как очередь была совсем небольшая, то есть ее можно было занять на следующую же неделю после оплаты сбора в 160$. Я оплатила сбор через Сбербанк (они брали какую-то комиссию что-то около 2-3 тысяч рублей за перевод), несмотря на то, что было написано, что нужно оплачивать в польских злотых, но такой услуги я не смогла найти в Москве. Как ни странно деньги не потерялись, а поступили по назначению, здесь главное не забыть указать свой номер анкеты в назначении платежа. Но не хватало немного за счёт курса валют банка, пришлось доотправлять необходимую сумму. После того как оплата прошла можно было занять очередь, в открытой вкладке я заняла очередь на следующую неделю. После купила билет и нашла гостиницу поблизости от посольства. У меня была неделя на подготовку к собеседованию. Я смотрела видео на YouTube, очень подробное рассказывал о процессе Артём Мельник, спасибо ему за подробную информацию. Для себя я выработала несколько правил собеседования:

  1. Говорить правду. Многолетний опыт консулов помогает им определять ложь с полуслова.
  2. Много путешествовать, так вероятность поверить, что вы турист больше. Но на деле бывало, что и в пустой паспорт давали визу. Это уже зависит от вас и консула.
  3. Минимум макияжа, накладных ресниц, ногтей. Могут принять за искательницу мужа, в лучшем случае.
  4. Обычная удобная одежда. Не приходить как на собеседование в пиджаках и рубашках. Это будет выглядеть так, что для вас это собеседование очень важно, а значит есть причины подозревать вас в желании иммигрировать. Задача консула пропустить туристов, которые тратят деньги и не пропустить мигрантов, которые тратят деньги налогоплательщиков.
  5. Не покупать билеты заранее и не приносить с собой кипу документов. Документы вообще не нужны на собеседовании. В этом плане американская виза довольно демократичная. Если прийти с кипой подтверждающих документов, то эффект будет обратный. Опять же то, что вы очень хотите в Америку.
  6. Отвечать только на вопросы, которые задаёт консул, не нужно лить лишнюю информацию, особенно, если не просят.
  7. Записываться на максимально раннее время и приходить ещё раньше. Дело в том, что у консулов есть определённые квоты на день (как я узнала из одного видео), поэтому если даже кандидат идеальный, но квоты закончились, то визу он может не получить. Я записалась на 8:15, но стояла уже в очередь в 7:45. Перед зданием обычно стоит целая очередь из записанных на тот же день с вами.

А теперь сам процесс. Персонал посольства был очень доброжелательный, хотя я ожидала другого, как никак рутинная бюрократическая работа. В здание нельзя проносить с собой гаджеты, флешки, колющие предметы, документы должны быть в прозрачной папке (анкета, приглашение на собеседование). Я зашла в здание через пункт досмотра, прошла к первому окну, где сидела женщина. Она задала мне пару вопросов, я говорила с ней по-английски. Она сказала мне пройти на собеседование. Я прошла в зал, где было довольно много народу, они сидели на стульях и ждали свою очередь на табло. У всех были номерки, у меня же его не было, я спросила у сотрудника в зале, где его взять. Он сказал мне, что выдавала женщина в том первом окне. Потом сказал «вы же говорите по-английски, можете пройти собеседование в том окне», и указал на свободное окно, к которому никто не подходил. Я прошла к окну, там был приятный молодой человек. Оказалось, что очередь была к консулам, которые говорили по-польски и по-русски. К англоязычному консулу не было никого. Бытует мнение, что лучше не показывать, что знаешь язык, но в моем случае это было бы просто неправдой, учитывая мое образование и опыт работы. Он спросил у меня несколько вопросов на английском. В частности, у меня уже была виза J1 в 2006 году, 2 отказа в 2011 году. Спросил про бизнес, как давно занимаюсь. На тот момент у меня не было ни мужа ни детей. И после этого заветные «виза одобрена, можете забрать ваш паспорт завтра». Если честно я была немного в шоке от того как это было просто неожиданно. Счастливая ушла гулять по городу. На следующий день поехала за паспортом с новенькой визой на 3 года.

Поехала в Штаты осенью того же года.

Утро в «Конраде» на Манхэттене
Утро в «Конраде» на Манхэттене

Следующая история про моих подруг. Я решила помочь им с получением визы. Заполнила анкеты, проинструктировала, в общем мы вместе ездили на собеседование, я ждала снаружи. Девушек было 3, все замужем и 2-4 детей, бизнес. Идеальные кандидаты. Записались в Италии во Флоренции осенью 2018, просто в тот момент планировали туда. Персонал был очень неприветливый, это уже чувствовалось с уличной очереди. Итог: всем им отказали.

Какие были допущены ошибки:

  1. Двух девушек записали на собеседование вместе как родственников. Одна из них говорила по-английский, вторая нет. Переводчиков итальянское посольство не предоставляло и с собой взять тоже было нельзя. И идея была такая, что одна поможет перевести на месте второй. Но на деле все вышло иначе. Это Европа и консулы подумали, что они лесбийская семейная пара и даже задавали вопросы из серии «это ваш муж?» Одна из них была невысокая, а вторая была высокая и красивая как тайский трансвестит, ещё и с ярким макияжем. Скорее всего и приняли за него. И смешно и грустно.
  2. Как писала выше, это яркий макияж. Несмотря на все инструкции девушка пошла с макияжем как на дискотеку и в не совсем подходящей одежде. Всё-таки есть две крайности: офисный вид и слишком откровенный. Золотая середина ещё никого не подводила. С ней говорили в итоге всего пару минут и сразу отказали. Консул после собеседования подошла к тому, кто собеседовал подругу и сказал «они вместе». Тем временем, у первой девушки дела шли хорошо, ей задавали много разных вопросов. Но после этого сообщения тоже последовал автоматом отказ. У неё было больше всего шансов получить визу.
  3. Непонимание речи. Да, здесь тоже часто отказывают. Если у вас недостаточно хороший язык лучше не записываться в страны, где не принимают с русским языком. Третьей девушке отказали по этой причине. По ее рассказу я поняла, что ее ответы были “yes”, “no”, что недостаточно. Как минимум, надо рассказать о своих планах на поездку. На самом деле это можно просто заучить заранее, чтобы не запинаться. Примерно понятно какие вопросы задаст консул: про себя, работу, планы на поездку в США. Другой знакомой так же отказали в Стокгольме, просто сказав «вы меня не понимаете». Суть не в том, чтобы поехать надо хорошо знать язык, а в том что без языка невозможно понять и ответить на вопросы консула.

И ещё одна последняя история с визой, уже в Москве. Здесь мы уже не торопились с получением и просто решили записаться через бота в телеграмме. У нас это заняло больше полугода. Заплатили 2000 рублей (позже их тарифы поднялись). Абсолютно бесполезная услуга, как оказалось. Записать то записали, вот человек правда в тот день улетел на пару дней, а там надо заранее оповещать. Он не предупредил, в итоге очередь, которую ждали полгода слетела. И они не возвращают деньги, не занимают очередь ещё раз. То есть, на этом их услуги исчерпываются, если хотите, занимайте очередь заново и ждите. А там, как понимаете, людей немало. Я решила мониторить места самостоятельно. Было практически нереально забронировать место из-за того, что система начинала тормозить из-за большого количества запросов. И места просто исчезали на глазах, так же как и появлялись. Я поставила себе звуковое уведомление на сообщения о новых местах. И просто автоматом уже заходила и бронировала, вернее пыталась. Но вот однажды, появилось сразу много мест и можно было спокойно занять, что мы и сделали без ботов. Кандидат был идеальный, 4 раза был в США, очень много путешествовал по всему миру, работал на хорошей работе, имел бизнес, семью и хороший доход. Ему, конечно же, сразу одобрили. Правда потом началась пандемия. Но это уже совсем другая история...

Готовьтесь к собеседованию, не допускайте наших ошибок и обязательно получите визу!

Подписывайтесь на канал, чтобы дальше читать про разные «полезности»!