Найти тему

Чахохбили из курицы. Простой рецепт.

Я люблю грузинскую кухню и часто готовлю для своей семьи какие-нибудь блюда. Моя знакомая, вышла замуж за грузина и попросила меня научить ее готовить какие-то грузинские блюда. Я не претендую на самый правильный рецепт чахохбили, но ее муж съел целую тарелку и сказал: «Вкусно! Правда моя мама делала немного острее, но главное, что это чахохбили, а не то что под этим названием иногда в ресторанах подают!»

Курица тушится в соусе из помидоров, без добавления воды.
Курица тушится в соусе из помидоров, без добавления воды.

Для чахохбили можно взять целую курицу, разделать ее на части и приготовить вместе с косточками, но мне кажется, как сациви, так и чахохбили вместе с косточками есть неудобно.

Поэтому я разделываю курицу, а косточки и спинку использую для бульона.

У меня есть статья «Как разделать курицу» если вам интересно, можете почитать.

Но в этот раз я купила по акции, по 150 рублей за килограмм, куриные бедра без хребта. Косточки в середине бедра полые и очень легкие, я их вырезала и отварила 2 литра бульона, а филе пустила на чахохбили.

В этом рецепте привожу вес филе курицы, уже без костей. Помидоров и курицы беру примерно поровну.

Ингредиенты:

  • Курица филе бедра - 900 гр.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Лук - 2-3 средние луковицы
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Острый перец - 1 стручок (по вкусу)
  • Кинза - 30 гр.
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Специи – черный перец, кориандр молотый, уцхо-сунели, базилик, острый перец – добавляйте по вкусу.
Обычно я покупаю курицу целиком, но в этот раз цена на бедрышки была очень хорошая.
Обычно я покупаю курицу целиком, но в этот раз цена на бедрышки была очень хорошая.

Приготовление:

Курицу разделать, вырезать косточки и нарезать на кусочки.

Косточки я всегда вырезаю, так есть готовое блюдо гораздо удобнее, а из косточек можно сварить бульон для супа.
Косточки я всегда вырезаю, так есть готовое блюдо гораздо удобнее, а из косточек можно сварить бульон для супа.

Обжарить, до золотистого цвета, в небольшом количестве растительного масла.

Бросить на сковороду, распределить, но не начинать сразу помешивать, чтобы она хорошо поджарилась. Если начать сразу перемешивать курицу то из нее выделяется сок и она начинает тушиться, а не жарится.

Курицу, для чахохбили можно обжаривать и без масла, на ее собственном жире, либо в духовке, либо на сковороде с антипригарным покрытием. Так чаще всего и делают, это называется сухая обжарка. Но у меня было довольно постное филе, поэтому я обжаривала в масле.

Пока жарится курица, почистить лук и чеснок, помыть зелень. Острый перец разрезать пополам и очистить от семян.

Обжаренную курицу вынуть в отдельную миску и в той же сковороде обжарить лук до золотистого цвета.

Я люблю, когда лук хорошо поджарен.
Я люблю, когда лук хорошо поджарен.

Кинзу я всегда ненадолго замачиваю в миске с водой, в ней много песка и под проточной водой она промывается плохо.

Пока лук жарится, бланшировать помидоры. Надрезать крест накрест кожуру, сложить в миску и залить кипятком, оставить на минуту, вынуть и снять кожицу.

Кожура с  благшированных помидоров снимается очень легко.
Кожура с благшированных помидоров снимается очень легко.

Помидоры с толстой кожурой лучше опустить в кастрюлю с кипящей водой и подержать там пару минут.

Нарезать очищенные помидоры мелкими кубиками.

Чеснок и острый перец измельчить и отправить в сковороду с луком, туда же сухие специи, прогреть буквально 30 секунд. Когда специи прогреваются в масле, то лучше раскрывают свой вкус.

Потом отправить туда же нарезанные помидоры.

-6

Зимой, когда свежие помидоры стоят дорого,я использую целые или резанные томаты в собственном соку, главное, чтобы они были натуральные, без уксуса.

Довести соус до кипения, добавить по вкусу соль и сахар.

Положить в соус обжаренную курицу, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.

Когда курица будет готова, посыпать свежей зеленью, лучше кинзой и базиликом.

Можно добавить свежую зелень прямо в сковороду или посыпать готовое блюдо на тарелке.
Можно добавить свежую зелень прямо в сковороду или посыпать готовое блюдо на тарелке.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.