Я люблю грузинскую кухню и часто готовлю для своей семьи какие-нибудь блюда. Моя знакомая, вышла замуж за грузина и попросила меня научить ее готовить какие-то грузинские блюда. Я не претендую на самый правильный рецепт чахохбили, но ее муж съел целую тарелку и сказал: «Вкусно! Правда моя мама делала немного острее, но главное, что это чахохбили, а не то что под этим названием иногда в ресторанах подают!»
Для чахохбили можно взять целую курицу, разделать ее на части и приготовить вместе с косточками, но мне кажется, как сациви, так и чахохбили вместе с косточками есть неудобно.
Поэтому я разделываю курицу, а косточки и спинку использую для бульона.
У меня есть статья «Как разделать курицу» если вам интересно, можете почитать.
Но в этот раз я купила по акции, по 150 рублей за килограмм, куриные бедра без хребта. Косточки в середине бедра полые и очень легкие, я их вырезала и отварила 2 литра бульона, а филе пустила на чахохбили.
В этом рецепте привожу вес филе курицы, уже без костей. Помидоров и курицы беру примерно поровну.
Ингредиенты:
- Курица филе бедра - 900 гр.
- Помидоры - 1 кг.
- Лук - 2-3 средние луковицы
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Острый перец - 1 стручок (по вкусу)
- Кинза - 30 гр.
- Соль - 1 чайная ложка
- Сахар - 1 столовая ложка
- Растительное масло – 50 мл.
- Специи – черный перец, кориандр молотый, уцхо-сунели, базилик, острый перец – добавляйте по вкусу.
Приготовление:
Курицу разделать, вырезать косточки и нарезать на кусочки.
Обжарить, до золотистого цвета, в небольшом количестве растительного масла.
Бросить на сковороду, распределить, но не начинать сразу помешивать, чтобы она хорошо поджарилась. Если начать сразу перемешивать курицу то из нее выделяется сок и она начинает тушиться, а не жарится.
Курицу, для чахохбили можно обжаривать и без масла, на ее собственном жире, либо в духовке, либо на сковороде с антипригарным покрытием. Так чаще всего и делают, это называется сухая обжарка. Но у меня было довольно постное филе, поэтому я обжаривала в масле.
Пока жарится курица, почистить лук и чеснок, помыть зелень. Острый перец разрезать пополам и очистить от семян.
Обжаренную курицу вынуть в отдельную миску и в той же сковороде обжарить лук до золотистого цвета.
Кинзу я всегда ненадолго замачиваю в миске с водой, в ней много песка и под проточной водой она промывается плохо.
Пока лук жарится, бланшировать помидоры. Надрезать крест накрест кожуру, сложить в миску и залить кипятком, оставить на минуту, вынуть и снять кожицу.
Помидоры с толстой кожурой лучше опустить в кастрюлю с кипящей водой и подержать там пару минут.
Нарезать очищенные помидоры мелкими кубиками.
Чеснок и острый перец измельчить и отправить в сковороду с луком, туда же сухие специи, прогреть буквально 30 секунд. Когда специи прогреваются в масле, то лучше раскрывают свой вкус.
Потом отправить туда же нарезанные помидоры.
Зимой, когда свежие помидоры стоят дорого,я использую целые или резанные томаты в собственном соку, главное, чтобы они были натуральные, без уксуса.
Довести соус до кипения, добавить по вкусу соль и сахар.
Положить в соус обжаренную курицу, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.
Когда курица будет готова, посыпать свежей зеленью, лучше кинзой и базиликом.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.