Сегодня мы постараемся разобраться в том, что такое мониторинг СМИ, зачем он нужен и какие виды мониторинга новостей есть на российском рынке.
Мониторинг СМИ — это отслеживание публикаций в средствах массовой информации, соответствующих заданной тематике. Иными словами, результатом работы будут все публикации, в которых упоминаются нужные фразы.
Мониторинг СМИ, чаще всего, используется:
- для изучения эффективности PR- и рекламных кампаний;
- для работы с репутацией в сети;
- для оценки общественного резонанса того или иного события;
- для отслеживания действий других компаний или людей.
Приведем в пример компанию Дом.РФ, которой безусловно важен позитивный образ бизнеса в СМИ. В рамках своей PR стратегии, Генеральный директор компании дает комментарии журналистам: "такая мера будет способствовать повышению спроса на ипотеку со стороны молодых семей" Комментарии публикуют: РИА Новости, Интерфакс, Известия и Russia Today. Всего 85 публикаций, с большими охватами.
Молодые семьи, откладывающие деньги на первоначальный взнос, поддержат такую точку зрения и будут рассматривать Дом.РФ, как компанию, позволяющую создавать выгодные условия покупки жилья.
Наряду с этим, компания Дом.РФ проводила торги по выкупу у застройщиков жилья в новостройках. Но торги признаны несостоявшимися в 46 регионах — об написали в СМИ. Этот информационный повод может негативно сказаться на имидже: вероятно что-то не так с аукционами. Возможно, пресс-службе компании следует дать комментарии по этому поводу.
На этом примере видно, как мониторинг позволяет определить эффект от выполненных действий или располагает к дальнейшим шагам.
Кто занимается мониторингом СМИ?
Мониторингом СМИ занимаются пресс-службы, PR-службы внутри организаций или специализированные агентства, маркетологи.
Продуктом мониторинга являются документы:
- дайджесты;
- аналитические справки;
- пресс-клиппинг.
Материалы готовятся с некоторой периодичностью, например, раз в день или раз в неделю.
Клиенту иногда приходится дожидаться, когда будет готова очередная сводка новостей. Обычно, подобные документы готовятся к утру. То есть, если в середине дня возник крупный инфоповод, то для его корректной оценки и отработки придется ждать утреннего отчета.
Классический мониторинг всё больше уступает место online-мониторингу. В этом виде информация собрана и структурирована в специальном приложении, и конечный потребитель может получить доступ к данным в любой момент. Важные публикации по исследуемой теме отправляются в формате Push-уведомлений.
Можно выделить следующие виды мониторинга.
Самостоятельный - когда заинтересованные лица - руководители или PR-специалисты - обращаются к базам данных публикаций СМИ. Специализированные системы — Медиалогия или ПрессИндекс — предоставляют доступ к таким базам за деньги. Минимальная стоимость доступа - порядка 30 тысяч рублей в месяц. Итоговый чек зависит от объекта мониторинга и требуемых функций системы.
Сервис - когда для руководства компании готовятся материалы: дайджесты, отчеты. Подготовкой может заниматься как внутренние службы в структуре заказчика, так и внешние подрядчики, такие, как ExLibris, Смыслография, Avela. Подобные услуги стоят от 50 тысяч рублей в месяц.
Автоматизация - когда руководство компании получает информацию online в структурированном виде, а важные публикации поступают в формате push. Такой сервис, например, реализует система Катюша или Медиалогия. Очевидно, что это самый дорогой вид мониторинга.
Для осуществления мониторинга, используются специализированные базы данных публикаций СМИ. Самый дешевый вариант - Яндекс.Новости или Google.News. Недостатки этих решений - в полноте и скорости.
На рынке есть и нестандартные решения, такие как Telegram-бот Strike. Плюсом является скорость доставки: данные поступают в мессенджер в течение минуты после публикации. Сообщения обладают всеми нужными атрибутами: ссылками на источник, контекстом упоминания, временем публикации материала. Такой формат мониторинга является самым дешевым среди платных сервисов — 1500 р. в месяц за одну тему.