Найти в Дзене
КорпКульт

Конфликт, ещё конфликт

Отзыв на книгу Карен Хорни «Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза».

Сегодня тема не совсем обычная для внутренних коммуникаций. Но это лишь на первый взгляд. Я предлагаю посмотреть на внутренние коммуникации в данном контексте как на разговор с собой, со своим «я».

Это мысль о том, как мы себя представляем, как позиционируем, чего не знаем о своих личных мотивах и как прячем их от себя и от окружающих.

Запутанно? Давайте разберёмся вместе. Не претендуя на экспертное мнение в области психологии, просто выскажу своё мнение о прочитанной, вернее, прослушанной на днях книге.

О чём она?

О внутренних конфликтах, которые возникают у нас как у невротиков. Ну а кто сейчас абсолютно здоров?!

Карен Хорни представляет следующие «типы» личностей с невротическими расстройствами:

– «для людей» – это те, кто в ущерб себе, ради поддержания реноме, сохранения отношений, избегания конфликтов, идут на неоправданные жертвы со своей стороны. Эти люди любыми путями пытаются выдержать лицо, удержать любовь, сохранить хорошие отношения на работе и сами загоняют себя в зависимость от всего вышеуказанного. Они живут этим днём и ночь, совершенно забывая о себе;

– «против людей» – такие личности, наоборот, склонны к подавлению окружающих, предельно отстранены от привязанностей. Их вселенная «я-центрична», однако, они ничуть не меньше типа «для людей» переживают неудачи. Вот только если первых мазохисткий тип личности во всех бедах винит себя (даже если никак к ним не причастен), то второй – садистский уверен, в его проблемах виноваты недостаточно компетентные, образованные, да и просто по-житейски не мудрые люди рядом;

– «от людей» – этот тип в прямом смысле бежит от контактов с окружающими. Он старается избегать взаимодействий, избегать оценки, любого проявления извне, которое может повлиять на его уклад жизни.

Хорни совершенно справедливо говорит, что в здоровой личности так или иначе присутствуют все компоненты, а если есть перекосы – вам к психотерапевту, господа. Если вы чувствуете себя в какой-то из ролей конкретно, надо разбираться. И не факт, что выбранная роль окажется вашей на поверку...

Не волшебная таблетка

Карен Хорни давит на больные места очень метко. И если вы не чувствуете своих проблем и готовности меняться – не читайте. Поплачьте, позлитесь, запритесь. Зачем оно вам – расковыривать нарывающие раны и приходить к излечению!

Если же вы понимаете, что внутренние конфликты вас раздирают – начальник идиот, но вы продолжаете работать; любимые не понимают и делают вам больно, а вы всё время вините себя; все говорят о том, как вам жить дальше и что делать… Это для вас самый сок!

Но не надо ждать готовых решений от автора. Эта книга, скорее, метод анализа и самоанализа. Алгоритм, который позволяет выявить своё место в иерархии невротических типов и что-то изменить, поняв, куда идти и какую территорию ограничить «маячками», за которые лучше не заступать.

-2
Кому читать?

Всем без исключения. Во-первых, это интересно. Во-вторых, полезно для понимания себя и окружающих. В-третьих, даёт представления о том, как наладить отношения с собой, близкими, коллегами, работой.

Выздоровление не будет быстрым. Это работа. И если вы готовы разбираться с внутренними конфликтами, избавление от которых приведёт к решению конфликтов внешних, то вперёд.

БОНУС: Прилагаю ссылку на аудиокнигу. Приятного путешествия внутрь себя!