Рыба является очень полезным продуктом. Но не все знают, как правильно жарить рыбу. Ведь существует много секретов, узнав которые, можно радовать своих домочадцев вкусными и полезными рыбными блюдами. В первую очередь необходимо определиться с сортом, ведь не вся рыба подходит для жарки. Стоит отметить, что лучше всего подойдет речная рыба, потому что многие виды морской рыбы имеют маложирное мясо, и при жарке оно получается очень сухое.
Как избавиться от неприятного запаха рыбы?
Многие не любят речную рыбу, потому что она имеет «болотный» запах, однако, его очень легко устранить. Достаточно опустить рыбу на 20 минут в молоко, смешанное с солью. По истечении времени необходимо кусочки рыбы выложить в дуршлаг и подождать пока стечет жидкость. Далее нужно промокнуть каждый кусок салфеткой, это поможет удалить лишнюю жидкость.
Молоко не только избавит от неприятного запаха, но и сделает филе более нежным. Стоит сказать, что солить больше рыбу не нужно, так как она впитает в себя необходимое количество соли при замачивании в молоке. Кстати, соль, которая впитается в рыбу, поможет сохранить форму нарезанных кусочков во время жарки.
Подготовка рыбы к жарке
Перед тем, как приступить к процессу жарки необходимо подготовить продукт. Для этого нужно рыбу выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать голову, хвост и плавники. После этого следует удалить с рыбы слизь, для этого достаточно просто натереть ее солью и промыть под проточной водой. Теперь, когда процесс чистки закончен, можно перейти к разделыванию «тушки».
Стоит сказать, что рыбу необходимо разрезать на равномерные кусочки не более 3 см. Если куски будут толще, то верхний слой может получиться пережаренным, а внутри рыба может быть недожаренной. Если готовится рыба мелких сортов, то лучше ее жарить целой. Кожу с рыбы снимать не нужно, иначе во время жарки она будет разваливаться.
Также, чтобы сохранить форму можно жарить рыбу в панировке. Специалисты не рекомендуют использовать панировочные сухари, т.к. они могут перебить вкус главного продукта. Для панировки вполне подойдет обычная мука. Достаточно обвалять кусочки рыбы в муке. Для того, чтобы мука не рассыпалась по всему столу, используйте глубокую миску или как вариант можно использовать плотный полиэтиленовый пакетик. Нужно насыпать в пакет муку и положить туда кусочки рыбы, завернуть и аккуратно потрясти, перемешать. Вот и все, панировка готова! Далее нужно выложить рыбу на сковороду. Для жарки рекомендуется использовать чугунную сковородку, так как она разогревается равномерно. Но не стоит расстраиваться, если таковой сковороды нет, вполне подойдет и тефлоновая.
Перед тем как выкладывать рыбу на сковороду, необходимо подождать пока масло хорошо разогреется. Его следует наливать столько, чтобы оно наполовину покрывало продукт. Не нужно переживать, что масло слишком много. Рыба впитает ровно столько масла, сколько нужно. Многие хозяйки смешивают сливочное и растительное масло в пропорциях один к одному.
Такая маленькая хитрость, позволяет добиться золотистой корочки во время жарки. А чтобы корочка была хрустящей, то во время жарки не стоит накрывать сковородку крышкой. Чтобы рыба не разваливалась, необходимо первые 5-7 минут не пытаться ее переворачивать. Лишь по истечении времени, ее нужно перевернуть и жарить с другой стороны до появления румяной корочки. Все рыба готова, блюдо можно подавать к столу!
Чтобы блюдо получилось еще вкусней, можно добавить к нему овощи или зелень. Интересно, что рыба сочетается почти со всей зеленью: базилик, укроп, кинза и другие. Становится понятно, что, придерживаясь не сложных советов и рекомендаций, можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо быстро и легко!