Здравствуйте, дорогие читатели.
Моя специальность – фармакология, но я активно интересуюсь вопросами здорового питания. Вот помните известные варианты диет, которые звезды шоу-бизнеса рекламировали в 1980-х годах?
Тогда предлагали есть либо только холодную пищу, либо только горячую. По задумке авторов, механизм работы такой – организм тратит энергию на нагревание (охлаждение) пищи до температуры 36,6 градусов, соответственно из-за такой нагрузки худеет.
А недавно я и вовсе услышал мнение, что холодная пища хуже усваивается организмом. Решил все разложить по полочкам и поделиться с вами.
Как холод влияет на пищеварение?
Традиционная медицина говорит нам, что нет никакой разницы между холодной и горячей пищей. Тем не менее, приверженцы нетрадиционных методов в один голос утверждают, что холодная пища – путь к расстройствам желудочно-кишечного тракта, нарушениям метаболизма и даже может вызвать психические болезни.
С точки зрения физики пищеварения все выглядит очень просто:
- Пока пища проходит по пищеводу и находится в желудке, она нагревается до температуры тела;
- Далее переваривание идет как обычно, безо всяких нарушений.
Вроде бы подводных камней нет, но есть не очевидные нюансы.
3 причины отказаться от холодной пищи
Все же я рекомендую избегать употребления холодной пищи – нужно, как минимум, нагреть ее до комнатной температуры. Вот что подталкивает меня к такому совету – всего 3 причины:
- Попадание очень холодной пищи в желудок гарантированно вызовет сужение сосудов, питающих желудок, что отразится вздутиями и расстройствами. В особенно тяжелых случаях даже стакан холодной воды может к этому привести;
- Теплая пища легче переваривается. Просто потому, что она уже доведена до нужной температуры, а как известно ферменты наиболее активны при 36,6 градусах, при сниженной температуре они просто-напросто замедляют действие. Вред от пищи, которая проведет в желудке больше времени, чем надо – очевиден;
- В межсезонье и зимой, холодная пища вызывает у людей гормональные нарушения – появляются отеки, высыпания на коже.
Таким образом, лучше не рисковать и подогреть свои любимые блюда. Не ленитесь это делать перед приемом пищи.
Расскажите в комментариях, как вы относитесь к холодной пище – интересно ваше мнение!
Будьте здоровы!