Найти в Дзене

Холодная еда хуже усваивается - правда или выдумки

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели.

Моя специальность – фармакология, но я активно интересуюсь вопросами здорового питания. Вот помните известные варианты диет, которые звезды шоу-бизнеса рекламировали в 1980-х годах?

Тогда предлагали есть либо только холодную пищу, либо только горячую. По задумке авторов, механизм работы такой – организм тратит энергию на нагревание (охлаждение) пищи до температуры 36,6 градусов, соответственно из-за такой нагрузки худеет.

А недавно я и вовсе услышал мнение, что холодная пища хуже усваивается организмом. Решил все разложить по полочкам и поделиться с вами.

Как холод влияет на пищеварение?

Традиционная медицина говорит нам, что нет никакой разницы между холодной и горячей пищей. Тем не менее, приверженцы нетрадиционных методов в один голос утверждают, что холодная пища – путь к расстройствам желудочно-кишечного тракта, нарушениям метаболизма и даже может вызвать психические болезни.

С точки зрения физики пищеварения все выглядит очень просто:

  • Пока пища проходит по пищеводу и находится в желудке, она нагревается до температуры тела;
  • Далее переваривание идет как обычно, безо всяких нарушений.

Вроде бы подводных камней нет, но есть не очевидные нюансы.

Тарелка горячего супа - действительно полезная еда
Тарелка горячего супа - действительно полезная еда

3 причины отказаться от холодной пищи

Все же я рекомендую избегать употребления холодной пищи – нужно, как минимум, нагреть ее до комнатной температуры. Вот что подталкивает меня к такому совету – всего 3 причины:

  1. Попадание очень холодной пищи в желудок гарантированно вызовет сужение сосудов, питающих желудок, что отразится вздутиями и расстройствами. В особенно тяжелых случаях даже стакан холодной воды может к этому привести;
  2. Теплая пища легче переваривается. Просто потому, что она уже доведена до нужной температуры, а как известно ферменты наиболее активны при 36,6 градусах, при сниженной температуре они просто-напросто замедляют действие. Вред от пищи, которая проведет в желудке больше времени, чем надо – очевиден;
  3. В межсезонье и зимой, холодная пища вызывает у людей гормональные нарушения – появляются отеки, высыпания на коже.

Таким образом, лучше не рисковать и подогреть свои любимые блюда. Не ленитесь это делать перед приемом пищи.

Расскажите в комментариях, как вы относитесь к холодной пище – интересно ваше мнение!

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются