Найти в Дзене
NMi Group

Почему так важно ходить в отпуск?

Светлана Галанова, HR-менеджер NMi Group, рассказала о том, почему отпуск сотрудника – это прямая выгода для любого работодателя.

Есть еще в аудитории те, кого не достала тема коронавируса и удаленки?

Среди причин я слышу даже такое: «я работаю из дома, не так устаю», «границы закрыты, ехать некуда», «да ну, еще заражусь», или совсем круто: «не могу уйти, итак кризис в стране, надо пахать»
Среди причин я слышу даже такое: «я работаю из дома, не так устаю», «границы закрыты, ехать некуда», «да ну, еще заражусь», или совсем круто: «не могу уйти, итак кризис в стране, надо пахать»

«Не могу уйти, итак кризис в стране, надо пахать»

Релакс, сегодня я хочу поговорить об этой теме косвенно. Как HR-Manager, я столкнулась с интересным феноменом в этот непростой период: многие сотрудники и мои друзья не хотят идти в отпуск этим летом. Среди причин я слышу даже такое: «я работаю из дома, не так устаю», «границы закрыты, ехать некуда», «да ну, еще заражусь», или совсем круто: «не могу уйти, итак кризис в стране, надо пахать». И это только то, что я слышу от сотрудников. Еще круче, когда сталкиваешься с ситуацией, что руководители не хотят отпускать своих людей отдохнуть.

Конечно же, за 15 лет работы в HR я слышала разные обоснования от руководителей на тему того, почему они не хотят отпускать сотрудника в отпуск, например: сейчас у нас сезонная загрузка, у меня сейчас итак в отделе не хватает 1 сотрудника (или нескольких), это ключевой сотрудник команды и без него все рухнет, клиент слышит только этого сотрудника, он мне нужен, он и так недавно отдыхал, он недавно болел, список могу продолжать долго и пополнять его разными причинами бесконечно.

Однажды со мной приключилась очень необычная ситуация: я написала заявление на отпуск на 2 недели, передала руководителю на согласование и руководитель пропал... После нескольких дней избегания темы я задала вопрос, что же не так? И меня попросили сходить в отпуск всего на 7 дней, так как, по мнению моего руководителя, мир всенепременно бы рухнул за время моего отсутствия. Ну ок, не мир, а всего лишь процесс подбора в компанию. Что я испытала, как сотрудник, в тот момент? Обиду, так как я всегда шла навстречу руководителю и его просьбам, а руководитель мне мой положенный отпуск давать не хотел; неуверенность в себе, так как мой руководитель не уверен, что я способна проработать свой участок работы так, чтобы ничего не рухнуло за время моего отсутствия; демотивацию, так как сил покорять вершины у меня уже итак не было. Вообще-то, у меня был прекрасный босс, мы поговорили и мой отпуск состоялся.

Отдыхая мы расширяем свой кругозор и становимся более эрудированными людьми. Что абсолютно положительно сказывается на нашей карьере.
Отдыхая мы расширяем свой кругозор и становимся более эрудированными людьми. Что абсолютно положительно сказывается на нашей карьере.

Отпуск – выгоден всем

Давайте лучше поговорим о том, почему ходить в отпуск – необходимо для каждого сотрудника, а отпускать в отпуск – большой плюс для руководства и компании в целом.

Все мы знаем, что по ТК РФ у всех нас есть 28 календарных дней на отпуск. А ряд компаний увеличивает этот срок по своему усмотрению, либо по причинам, связанным с особенностями графика/производственной деятельности/условий труда/региональных особенностей расположения работодателя. В нашей стране понятие отпуска появилось в начале 20 века, после Октябрьской революции. Наши предки боролись за право на отдых и восстановление. Так не будем их подводить и разберем бенефиты от регулярного хождения в отпуск для каждой категории отдельно.

Почему же так важно сотруднику ходить в отпуск? Начну с банального: нам надо отдыхать и иметь возможность перезарядить свой внутренний аккумулятор, подзапастись витаминами, поправить иммунитет, переделать кучу личных дел, выгулять отпускной гардероб в конце концов, а также, никто не отменял правила «хорошо поработал – хорошо отдохни». Но что еще важного дает нам отпуск: расширение круга знакомств, новые хобби и увлечения, новые знания, выработка новых нейронных связей в голове. То есть отдыхая мы расширяем свой кругозор и становимся более эрудированными людьми. Что абсолютно положительно сказывается на нашей карьере.

В чем бенефит для руководителя? Отдохнувший сотрудник более внимателен, сконцентрирован, у него снижается количество ошибок, он не предпринимает резких эмоциональных невзвешенных решений (не уволится одним днем). Во всяком случае это правило работает для большинства, понятное дело, что от ошибок никто не застрахован и они нормальны в работе. А еще от регулярности хождения в отпуска зависит микроклимат в коллективе: уставший сотрудник может быть демотивирован сам и нагнетать обстановку в коллективе.

Что касается компании: каждая компания делает бюджетное планирование для прогнозирования всех своих затрат, в том числе и затрат, связанных с оплатой отпускных, а также с выплатой компенсации за неотгуленные отпуска при увольнении сотрудников. Поэтому для компании важно контролировать, что все сотрудники отгуливают положенное им количество дней отпуска, чтобы не иметь сюрприза в виде скачка затрат при увольнении или необходимости отпустить в отпуск сотрудника сразу на очень большое количество дней в случае большого количества накопленных дней отпуска.

Убедитесь, что ваш отпуск уже запланирован, забронирован, список того, что надо взять с собой, составлен. А если нет – это срочная задачка прямо на сейчас
Убедитесь, что ваш отпуск уже запланирован, забронирован, список того, что надо взять с собой, составлен. А если нет – это срочная задачка прямо на сейчас

Как уйти в отпуск безболезненно

Чтобы отпуск прошел без неожиданных сюрпризов в виде каждодневных звонков встревоженных коллег и без сюрпризов для компании в виде несделанной работы, важно соблюдать некоторые простые правила:

- Неделя перед отпуском – неделя на передачу дел и закрытие всех «хвостов»;

- Договоритесь внутри команды кто будет выполнять срочные дела в отсутствие основного сотрудника;

- Весь круг контактов должен получить информацию о Вашем отпуске заранее, чтобы иметь задать все вопросы заранее;

- На день выхода сотрудника из отпуска должна стоять чекап встреча, чтобы обратно передать дела и проапдейтить его относительно произошедшего в компании за время его отсутствия;

Итого, друзья, 2 месяца лета уже прошли (спасибо, Кэп?)). Убедитесь, что ваш отпуск уже запланирован, забронирован, список того, что надо взять с собой, составлен. А если нет – это срочная задачка прямо на сейчас! Не отчаивайтесь, если отели Сочи и Крыма уже битком. Август и сентябрь – сезон ягод и поспевания урожая, звездопада, красивого млечного пути и самая прекрасная пора в средней полосе.