В этой статье мы расскажем о том, что такое фудпейринг и как лучше сочетать вино с едой. На первый взгляд может показаться, что все просто - красное вино к мясу, белое к рыбе и так далее. Это утверждение давно в прошлом. Сегодня в магазинах большой выбор напитков в разных стилях, что порой “глаза разбегаются”. Зато это разнообразие дает возможность подобрать идеальное сочетание практически к любому приготовленному блюду. Мы разберем основные правила. Но давайте начнем с терминологии.
Фудпейринг — это гастрономическое течение, которое занимается открытием и созданием идеальных сочетаний напитков с едой. Метод основан на общих ароматических нюансах. Такой подход со временем стал пользоваться популярностью у бартендеров, которые подбирают комбинации блюд и напитков.
Кстати, этот термин появился в 2007 году. Его придумал биоинженер Бернар Лаусс. Сегодня фудпейринг чаще используется для алкогольных напитков.
Здесь очень важно научиться правильно воспринимать различные ароматы, чтобы лучше понимать возможные сочетания. При дегустации блюд мы ощущаем пять вкусов: соленый, сладкий, кислый, горький и умами. Но благодаря своему обонянию человек способен определять до 10 000 различных запахов. Вот почему аромат — это такой важный момент для нашего восприятия как самого вкуса, так и вкусовых сочетаний.
Какие же существуют основные правила в фудпейринге вина?
- Кислые вина прекрасно сочетаются с солеными блюдами. Кислотность и соленость нейтрализуют друг друга, что делает такое сочетание идеальным. Например, блюда азиатской кухни будут гармоничны в паре с Рислингом, а соленый пармезан с Кьянти;
- Фруктовые вина рекомендуется подавать к блюдам, приготовленными с фруктовыми компонентами. Так они подчеркнут друг друга;
- Рекомендуется выбирать вино с равной с блюдами кислотностью или выше. Например, низкокислотный напиток потеряется в сочетании с салатом с цитрусовой заправкой или уксусом;
- Танинное вино отлично сочетается с жирными блюдами. Чем жирнее еда, тем насыщеннее должен быть напиток. Жирное блюдо сделает вино мягче, а танины подчеркнут вкус еды;
- Пряные и острые блюда лучше подавать с выразительными, яркими полусладкими или сладкими винами, так как специи способны нейтрализовать слабовыраженную сладость и фруктовость напитка;
- Сладкие вина отлично подходят к десертам. Но тут важный момент - напиток должен быть слаще, иначе блюдо перебьет весь его вкус. Лучше выбирать не приторные десерты;
- Горечь в пище лишь подчеркнет горечь в вине. Поэтому к блюдам с горькими нотками лучше подбирать напитки с мягким и сладковатым вкусом;
- Играйте на похожих ароматах и вкусах. Например, пино нуар отлично сочетается с грибами, а белые вина с цитрусовыми нотками хорошо подойдут к рыбе с лимоном;
- Обратите внимание на географию. Как правило, вина и блюда из одного региона хорошо подчеркивают друг друга;
- Ну и главное - в поиске своего идеального сочетания больше экспериментируйте! Не бойтесь подбирать и пробовать свои вкусовые пары. Следовать правилам или наоборот - выбирать вам. Главное - получать удовольствие от процесса. Пробуйте схожие или противоположные вкусы, находите новые рецепты к любимому вину.
Помните - не бывает идеальной гастрономической пары для всех. Эта оценка субъективна, но вы всегда можете найти свое идеальное сочетание!