В пятерке варений инжирное для меня на втором месте, после орехового. Я его просто обожаю. Инжир люблю и в свежем виде, и сушеном, и в виде варенья с джемом.
Когда-нибудь у меня будет свой дом с садом, и я посажу в нем инжирное дерево. Он разрастется совсем как в саду моих родителей.
В их саду оно пышное, с роскошной кроной, инжир такой, как я люблю, не очень крупный, поспевающий в сентябре. Если дождей было много, то инжир дает трещинку, лопается, так и просит: «Сорви меня». И не можешь мимо пройти, не сорвав хотя бы один. Очищаешь, ешь... Сладкий как мед...
А когда урожая много, затевается то самое, мое любимое варенье.
Перебрать инжир, промыть. Проколоть вилкой и поварить в горячей воде минуты 2-3. Переложить затем в холодную. Воду слить.
Приготовить сироп. На 1 кг инжира нам понадобится 1 кг сахарного песка и 2 стакана воды. Вскипятить сироп, добавить инжир. Варим в два подхода. То есть варим один раз, затем снимаем с огня, даем настояться до охлаждения и снова варим минут 10-15. Очень важно не переварить, иначе варенье потемнеет. В конце можно добавить зубчики гвоздики, но это уже на ваш личный вкус.
Варенье горячим расфасовать по банкам и закрутить.