Обо мне - УСЛУГИ - УПРАВЛЕНИЕ МКД - МИФЫ ЖКХ - ДЛЯ ТСЖ/ЖСК, УО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В СНТ
___________________
Главный вывод, который поможет в дальнейшем судам рассматривать заявления должников о применении сроков исковой давности состоит в том, что
Юридически значимыми обстоятельствами по данному делу являлось установление конкретных дат платежей, совершённых должником, и размера внесённой денежной суммы с целью исчисления отдельно по каждому ежемесячному платежу срока исковой давности, а также выяснение вопроса о том, к какому виду долга и за какой период был отнесён управляющей организацией каждый произведённый ответчиком платёж.
Дело в том, что как это часто бывает — при частичной оплате должником задолженности УО засчитывают платежи в счет оплаты задолженности прошлых периодов и бывает,что этот период уже далеко за пределами срока исковой давности.
ВС РФ напомнил положения своего же Пленума ВС РФ от 27 июня 2017 г. № 22. По общему правилу —если платёжный документ не содержит данных о расчётном периоде, денежные средства, внесённые на основании данного платёжного документа, засчитываются в счёт оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином согласно ст. 319.1 ГК РФ (п. 32 Пленума ВС РФ № 22).
При этом в большинстве случаев должники не указывают периоды оплаты (равно как по отсутствию у них знаний так и при физической невозможности такого указания; например, мы со своим клиентом хотели оплатить долг в отделении Сбербанка за определенный период и указать этот период в назначении платежа, но так и не смогли поскольку оператор Сбербанка сослалась на отсутствие в их программе возможности указать такие сведения). На этот случай ВС РФ также напомнил:
Будет полезна статья: Обязанности УО, ТСЖ при принятии решения о переходе на прямые договоры
В случае, когда наниматель (собственник) не указал, в счёт какого расчётного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истёк (часть 1 статьи 7 ЖК РФ, пункт 3 статьи 199, пункт 3 статьи 319.1 ГК РФ)
Таким образом, УО не вправе засчитывать поступившие платежи от граждан в счет погашения задолженности за пределом срока исковой давности (3-х лет).
В анализируемом деле должник вносил оплаты с декабря 2014 г. по август 2018 г. в общей сумме 305 576,54 руб. УО и суд в дальнейшем зачли платежи в счет образовавшейся до мая 2014 г. задолженности. ВС РФ не согласился с выводами нижестоящих судов и указал на это.
Полная версия статьи по ссылке.
Подписаться на жкх: ПЕРЕВЕРНУТЬ МИР ЖКХ
С уважением, Дмитрий Бурняшев! Заглядывайте ко мне на сайт