Аспартам – это подсластитель, который используется, например, при приготовлении колы без сахара, жевательных резинок, других газировок. Он в 200 раз слаще сахара, но абсолютно никаких калорий не несет, можно пить колу и радоваться за уровень инсулина в крови (он постоянен, и от аспартама не меняется).
Однако любой новый товар на прилавке (а кола без сахара на российском рынке повсеместно существует года три) настораживает, тем более если он выглядит как откровенная «химия». Ну чего, действительно, натурального в коле?
Недоверие – отличная почва маркетологов товара-конкурента, которому необходимо разбить репутацию новшества в пух и перья, сыграв при этом, например, на натуральности собственного продукта. Этот маркетолог действует хитро - через соц сети и «образовательные» передачки по телевизору, так что ты уже не замечаешь, что зомбирован. И вот примерно такой список претензий он предъявляет аспартаму:
1. Аспартама нет в живой природе, он полностью искусственно синтезирован. Химия, да и только!
2. При нагревании он разрушается до метанола – страшного яда
3. Более того, в нашем организме в процессе биохимических реакций из аспартама высвобождается метанол!
Ну и все это приправляется «фактами» об исследованиях на мышках, возгласами о том, что аспартам вызывает привыкание итд.
Представьте себе, что все, что написано под пунктами – чистейшая правда! Давайте на эту правду посмотрим с другой стороны.
· Да, аспартам был совершенно случайно синтезирован в химической лаборатории, а аналогов в природе до сих пор не нашли. И да, весь аспартам для пищевых целей производится на хим комбинатах, а не экстрагируется ил листьев какого-нибудь растения. Но какая разница?
Люди, перестаньте вестись на «натуральность» продуктов, ведь в химическом строении «натурального» и «искусственного» вещества ну никакой разницы нет! Даже малая разница в порядке атомов вынуждает присваивать другое название веществу. А теперь представьте, сколько воды, сил и лишних денег уходит на производство эссенции лепестков пиона в сравнении с химическим синтезом нужного нам в парфюмерии пахучего вещества, например.
· Да, при нагревании или воздействии ферментов он действительно разрушается до метанола, в том числе в нашем организме. Добавлю драматичности страшилке: а сам метанол в наших клетках может превращаться во вредный формальдегид, который вообще ведет к слепоте, разрушению белков итд.
Знаете, сколько нужно выпить колы, чтобы хоть какой-нибудь вред от аспартама стал заметен?
Литров 25-30. Удачи!
В вопросах диетологии и «вредности» веществ дело всегда в количествах. Кстати, из таких замечательных, а, главное, - натуральных овощей, фруктов в нашем организме тоже образуется метанол, причем в тех же фруктах он содержится и в чистом виде😊 Долой фрукты и овощи! И вино, кстати, тоже.
Действительно вреден аспартам может быть только больным фенилкетонурией – наследственным заболеванием нарушения метаболизма аминокислоты фенилаланина. Эта аминокислота, наряду с аспарагиновой, высвобождается при том самом метаболизме аспартама, и для здоровых людей является незаменимой! То есть, мы должны её получать с пищей, чтобы синтезировать все важнейшие белки. Аспарагиновая кислота не является незаменимой, но тоже участвует в синтезе белков.
Эх, а какая бы чудесная пиар-кампания аспартама могла бы получиться, если б его производители так же не имели уважения к потребителю, как производители всего «натурального». Только подумайте: «кола без сахара необходима для здоровья, без её компонентов не синтезируются белки и она прекрасна для качков за счет аминокислотного состава!»
А главное – где неправда, кроме преувеличенных оценочных суждений?
И, пожалуй, еще один минус – аспартам разрушается (да, до метанола и других веществ) при нагревании до 150◦, так что выпечку им подсластить не получится, а вот в чай добавлять можно спокойно.
Подпишись на наш канал, чтобы разбираться в вопросах диетологии, вреда, пользы и фитнеса.