Именно так эти котлеты называла моя бабушка. Допускаю, что у них есть другое название, но в нашей семье их зовут именно так.
Они получаются очень нежными, сочными, а сметанная заливка так классно подходит к любому гарниру - картофельному пюре, макаронам или, как сегодня у меня, к гречневой каше.
Попробуйте сделать, вполне возможно, что капустянки поселятся и в вашем меню))
Ингредиенты:
Фарш (у меня свино-говяжий, можно любой) - 1 кг
Капуста белокочанная - 500 г
Морковь - 1 шт. среднего размера
Лук репчатый - 1 крупная или 2 средние шт.
Яйцо - 1 шт.
Растительное масло - 2-3 ст.л. для обжарки лука
Для заливки:
Сметана - 3 ст.л.
Вода - 0,7 л.
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - 2-3 ст.л. для обжарки лука
Соль, перец - по вкусу.
Процесс:
1. Мелко нарезаем капусту. Очень мелко. Как можно мельче.
2. Трём на мелкой тёрке морковь. Я тру на той, которая не колючая, а гладенькая, ну, вы поняли.
3. Шинкую мелко лук и обжариваю его на растительном или сливочном масле до прозрачности.
4. Лук, капусту и морковь смешиваем с фаршем. Туда же вбиваем одно яйцо. Можно яйцо и не вбивать, но в этом случае фарш нужно как следует вымесить и даже выбить. Я иногда добавляю, иногда не добавляю.
5. Формируем котлеты, форму для выпечки смазываем растительным маслом, укладываем котлеты, не используя панировочные сухари. Можно и использовать, но можно прекрасно обойтись и без них.
6. Ставим форму с капустянками в разогретую до 200*С духовку (режим "верх/низ/конвекция" на 20-30 минут.
7. Пока котлеты запекаются, делаем сметанную заливку. Здесь всё просто. Нарезаем репчатый лук полукольцами, обжариваем в растительном масле на сковороде, сметану смешиваем с водой и выливаем в сковороду. Добавляем соль (у меня "Вкусная соль" с травами), перец - по вкусу, доводим до кипения.
8. Когда котлеты зарумянятся, выливаем в форму заливку и тушим ещё 10-15 минут.
9. После готовности я перекладываю котлеты в кастрюлю и выливаю туда же заливку. Так хранить в холодильнике удобнее, чем в форме для выпечки.
Всё. Капустянки готовы) Можно делать гарнир!