Найти в Дзене

Котлеты-капустянки

Именно так эти котлеты называла моя бабушка. Допускаю, что у них есть другое название, но в нашей семье их зовут именно так.

Они получаются очень нежными, сочными, а сметанная заливка так классно подходит к любому гарниру - картофельному пюре, макаронам или, как сегодня у меня, к гречневой каше.

Попробуйте сделать, вполне возможно, что капустянки поселятся и в вашем меню))

Ингредиенты:

Фарш (у меня свино-говяжий, можно любой) - 1 кг
Капуста белокочанная - 500 г
Морковь - 1 шт. среднего размера
Лук репчатый - 1 крупная или 2 средние шт.
Яйцо - 1 шт.
Растительное масло - 2-3 ст.л. для обжарки лука

Для заливки:

Сметана - 3 ст.л.
Вода - 0,7 л.
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - 2-3 ст.л. для обжарки лука
Соль, перец - по вкусу.

Процесс:

1. Мелко нарезаем капусту. Очень мелко. Как можно мельче.

-2

2. Трём на мелкой тёрке морковь. Я тру на той, которая не колючая, а гладенькая, ну, вы поняли.

-3

3. Шинкую мелко лук и обжариваю его на растительном или сливочном масле до прозрачности.

-4

4. Лук, капусту и морковь смешиваем с фаршем. Туда же вбиваем одно яйцо. Можно яйцо и не вбивать, но в этом случае фарш нужно как следует вымесить и даже выбить. Я иногда добавляю, иногда не добавляю.

-5

5. Формируем котлеты, форму для выпечки смазываем растительным маслом, укладываем котлеты, не используя панировочные сухари. Можно и использовать, но можно прекрасно обойтись и без них.

-6

6. Ставим форму с капустянками в разогретую до 200*С духовку (режим "верх/низ/конвекция" на 20-30 минут.

7. Пока котлеты запекаются, делаем сметанную заливку. Здесь всё просто. Нарезаем репчатый лук полукольцами, обжариваем в растительном масле на сковороде, сметану смешиваем с водой и выливаем в сковороду. Добавляем соль (у меня "Вкусная соль" с травами), перец - по вкусу, доводим до кипения.

-7

8. Когда котлеты зарумянятся, выливаем в форму заливку и тушим ещё 10-15 минут.

-8

9. После готовности я перекладываю котлеты в кастрюлю и выливаю туда же заливку. Так хранить в холодильнике удобнее, чем в форме для выпечки.

-9

Всё. Капустянки готовы) Можно делать гарнир!