Работа на огороде не бывает чистой. Как не пытайся этого избежать, а руки забуднюються, царапаются, иногда натираются, грязь въедается в кожу и забивается под ногти ... Как же ухаживать за кожей рук и ногтями до и после работы?
Большая часть грязи вымывается из-под ногтей после горячего душа со специальными перчатками для тела. Надеваешь перчатки и массируют тело, а грязь с рук удаляется механически. Еще большего эффекта можно достичь, если помыть волосы: очистится не только волосы, но и руки, и ногти.
Дополнительно можно почистить распаренные ногти специальной щеткой для ногтей под водой.
Обычно после описанного часть грязи все же остается под ногтями. К концу его можно заменить на распаренной руках под водой с помощью маникюрного палочки из апельсинового дерева. Аккуратно проведите ею под каждым ногтем, вокруг ногтевого ложа и вдоль кутикулы. Просушив руки полотенцем, нанесите крем или масло для кутикулы на ногти, помассируйте их и аккуратно отодвиньте кутикулу той же деревянной палочкой. Нанесите на руки хороший крем. После такого 5-минутного мини-маникюра ногти будут выглядеть ухоженными и без удаления кутикулы.
Если подушечки пальцев (чаще это случается с большим и указательным) сохнут и трескаются от работы, слегка потрите сухую кожу мягкой стороной пилы-пемзы для пяток, пока кожа не станет мягкой, гладкой и шелковистой, а затем намажьте хорошим питательным и увлажняющим кремом.
Сухую кожу рук, шелушащейся, удаляйте вечером средствами с альфа-гидроксикислоты (AHA) - гликолиевою, яблочной, молочной, цитрусовой, виновной и др. (Их часто объединяют под названием "фруктовые кислоты»). Кислоты работают гораздо лучше привычных для многих скрабов. Не растягивая кожу, они эффективно удаляют старые отжившие клетки с поверхности эпидермиса и заставляют кожу "работать" - производить новый коллаген. Отшелушивая верхний слой кожи, кислоты делают ее мягкой и шелковой на ощупь. При постоянном использовании они также возвращают коже первоначальный цвет, выводя некрасивые "возрастные" коричневые точки и пигментные пятна, которые являются результатом воздействия на кожу солнечных лучей. После средства с кислотой можно нанести на руки хороший увлажняющий и питательный крем.
Ногти лучше поддерживать короткими, выступающими не более 1-2 мм в длину пальца. Такие ногти меньше ломаются и придают рукам более современный вид (особенно, если вы любите яркий или темный лак).
Полезные советы
1. Всегда работайте в саду в перчатках! Это не только физическая защита рук от ранения и повреждения, но и фильтр от солнечных лучей. Во плотные садовые перчатки (замшевые, кожаные, прорезиненные хлопчатобумажные и т.п.) можно надеть тонкие резиновые перчатки - они предохранят руки от мозолей и грязи, обязательно попадет под плотные верхние перчатки.
2. На ногти нанесите пару слоев лечебного укрепляющего лака. Такой лак делает ногти крепче и охраняет их поверхность от трения и грязи. Этот лак можно наносить несколько дней подряд, не удаляя, наращивая слои и защиту. Если он "облезает" во время работы, этого почти не заметно, ведь лак прозрачный.
3. Чтобы защитить ногти от садового грязи, можно перед началом работы в саду поскрести ногтями кусок сухого мыла, лучше дегтярного. Мыло забьется глубоко под ногти, «не пуская" туда грязь, а потом просто выйдет оттуда во время мытья рук.
4. Для защиты подушечек пальцев, если они уже повреждены или легко повреждаются (обычно страдают большой и указательный пальцы), можно к работе наклеить на них пластырь, а после работы - снять.
5. Днем не забывайте наносить на руки увлажняющий крем с защитой от солнца, особенно, если вы пользуетесь отшелушивающими средствами с кислотами!
6. Заведите хорошую привычку держать везде увлажняющий крем для рук: в офисе, в сумке, в машине, рядом со всеми раковинами дома ... Так в любой момент вы сможете быстро нанести на руки каплю крема, насыщает кожу влагой и делает руки ухоженными и душистыми.
Берегите свои руки! Руки первыми принимают на себя удары от переменчивой погоды, физического труда, моющих средств и ультрафиолета. Пусть наши руки подольше не выдают того, что приходится на их долю.
Укрепляющие маски для рук
Картофельная маска. Теплое картофельное пюре залить молоком. Добавить лимонный сок или эфирные масла. Маски из овощных пюре хорошо укрепляют и витаминизируют кожу рук. Во время приготовления можно привлечь фантазию и создавать свои рецепты.
Смягчающим маски для рук. Отлично смягчают кожу овсяные хлопья. Чтобы использовать их в маске нужно заранее перемолоть хлопья и залить водой или молоком до набухания. Затем к этой массе можно добавить несколько капель вашего любимого эфирного масла + лимонный сок или ложку сливочного масла и немного меда. А можно смешать с ложкой меда и яичным желтком.
Маска из меда сделает вашу кожу невероятно бархатистой, вроде того как действуют на кожу маски для лица из меда.
Увлажняющие маски для рук. Хорошо увлажняет кожу оливковое масло. Подогрейте ее и нанесите на руки, наденьте хлопчатобумажные перчатки. можно использоват