В Смоленской области, в городе Гжатске, девятого марта 1934 года, родился человек которому было суждено стать первым, кто совершит полет за пределами атмосферы планеты Земля в космическом пространстве — Юрий Алексеевич Гагарин. Непростое детство, пришедшееся на годы страшной войны, трудное послевоенное время казалось не оставили никакого следа в добром и жизнерадостном характере этого человека. Первый полет человека в космос был опасен, поскольку сколько не считай всего не предугадаешь, особенно когда речь идет о пространстве где люди не бывали ни разу. Конечно Юрий был не единственным кандидатом, но так сложилось, что первым довелось стать именно ему. После полета совершенного 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал не просто человеком, а символом. Его приглашали в разные страны, можно сбиться со счету сколько городов сделали его своим почетным жителем. В его честь была названа академия ВВС, которая в 2011 исчезла благодаря оптимизаторам. Располагалась она в поселке Монино Московской области, где автор статьи провел часть своего детства, летом детей к бабушкам отправляют, а бабушки живут иногда в интересных местах. Все, что ныне осталось от академии его имени памятник покорителям космоса, с автографами первых космонавтов — Гагарина, Титова, Николаева и Поповича, на площади перед теперь бывшим домом офицеров и музей ВВС, который старательно пытаются растащить и закрыть.
Жизнь Юрия Алексеевича оборвалась слишком рано и при достаточно запутанных обстоятельства вокруг которых и теперь не утихают споры и витают тучи слухов и сплетен. Его очень берегли, не давали нормально жить и заниматься любимым делом — летать, ни в космос, ни даже просто на самолете и вот 27 марта 1968 года, ему удалось снова добиться права на вылет, пусть и на учебном самолете, пусть и под присмотром инструктора, но это все же был полет. Что там произошло на самом деле версий много, но итог был печален, самолет с первым космонавтом планеты разбился не выжил никто.
Через год, в 1969, на воду спустят судно, которое получит его имя и будет напрямую заниматься обеспечением, того, что так любил Юрий Алексеевич, полеты в космос. Научно исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин» появилось в следствии необходимости иметь в наличии специализированных судов, способных не только принимать данные телеметрии с космических аппаратов, но и управлять ими. Не смотря на большую территорию СССР, возможности организации постов наблюдения и управления космическими аппаратами над океанскими просторами попросту отсутствовали, непростая политическая ситуация не позволяла даже думать о переговорах о размещении подобных объектов вблизи и на территории вероятных противников. Для устранения мертвой зоны над океанами оставалась возможность использовать международные воды. Данную проблему по началу, частично решала аппаратура расположенная на не специализированных гражданских судах, но это было не серьезно.
Флагман советского космического флота, не мудрствуя лукаво, было решено строить на базе океанского танкера, выбрали проект 1552. Основа была большим, с хорошим ходом в восемнадцать узлов судном. Главное оснащение научно исследовательского судна, сделавшее его облик неповторимым и легко узнаваемым, огромные параболические антенны связи. Две самых крупных имели диаметр двадцать пять метров, две меньшие антенны имели диаметр двенадцать метров. Судно было просто собранием особо редкой и высококачественной аппаратуры связи, некоторые экземпляры которой не имели аналогов в мире. Судно было готово и сдано заказчику в 1971 году. Автономность судна составляла внушительные 130 суток, именно столько НИС «Космонавт Юрий Гагарин», могло находится в походе. Условия для экипажа были сравнимы с круизным лайнером, только тут работать надо было.
В активе судна выполнение сопровождения полета автоматической станции «Венера-8», в качестве основного командного центра, эта станция была первым аппаратом совершившим посадку на планету Венера и передавшим научную информацию с ее поверхности. Его экипаж управлял автоматической станцией «Луна-20», что привезла первый советский лунный грунт. Также НИС «Космонавт Юрий Гагарин» сопровождал полеты станции «Салют-7» и пилотируемых кораблей серии «Союз».
Размеренная жизнь судна закончилась в 1991 году с развалом СССР. Приписанное к Черноморскому пароходству судно стало непосильной обузой для последнего. Надо отдать руководству пароходства должное, оно приложило не малые усилия для сохранения уникального судна, но средств не набиралось даже на содержание его в режиме консервации. Затем судно попало в ведение Украинского министерства обороны. К началу 1996 года судно было основательно разворовано и годилось только в металлолом, куда его и сдали по 170 долларов за тонну.
Как от человека так и от судна остались память, фотографии, сувениры и документы, о том не простом и интересном времени, когда страна выдержавшая страшную войну нашла в себе силы возродиться и послать человека в космос.