И снова здравствуйте!
Говорим сегодня о готовке в печи, а в конце - рецепт самых настоящих... Узнаете в конце)
Бытует мнение - "готовить в печи слишком непросто"... Абсолютный миф, как и все остальные "слухи" о печах!
Миф 1. В печи портится посуда
Неправда. Главный секрет русской печки в том, что открытый огонь и посуда никак не контактируют. Вся еда равномерно нагревается, потому что нет перепадов температур
Миф 2. Русская печь годится только для выпекания
Неправда. В печке можно готовить абсолютно любые блюда: мясо,каши, супы, овощи,а также вялить и сушить
Миф 3. В русской печи можно сжечь блюдо
Неправда. Да, есть момент того, что хозяйке надо привыкнуть и "подружиться" с печкой, как и с любой техникой. В печи блюда готовится равномерно
Миф 4. Еда, приготовленная в печи, не отличается по вкусу
Неправда. Да что там, это самая несправедливая ложь! Любое блюдо, которое было приготовлено в русской печке, будет иметь абсолютно другой вкус. Дело в том, что вся еда во время готовки не булькает, не кипит и практически не разбавляется водой. Поэтому и овощи, и мясо тушатся в собственном соку, каши томятся в горшочках, вбирая в себя всю необходимую жидкость. Аромат дыма и живой огонь тоже делают свое благое дело
Миф 5. Готовить блюда в русской печи неэкологично
Неправда. Вся еда в печке готовится на открытом огне. Поскольку это натуральный огонь, то и такой вид термической обработки будет самым экологичным и энергетически безопасным.
Миф 6. Еда из печи может быть вредной
Абсолютная ложь. Готовка в русской печи обходится совсем без масла или его минимумом. Нет канцерогенов и лишнего жира. Также существенно снижается время готовки, а как известно, многие витамины "гибнут" именно из-за долгого приготовления
Печь - это просто! Что же приготовить в печи?
Всё, что пожелаете и даже больше! Потому что русские печи "Емелины Печи" - это ещё и мангал, и коптильня. Целый ресторан на одном полезном квадратном метре!
⁃ все виды выпечки: пирожки, пироги, хачапури, перепечи, пицца
⁃ каши. Каша из чугунка, томленая, ароматная... Это же просто песня!
⁃ супы. Наваристые, с особым ароматом...
⁃ шашлык и блюда из мяса. Встроенный мангал вам в помощь
⁃ копченое мясо, рулет, буженина... В нашей коптильне - лучше, чем в ресторане!
А лучше всего в печи получаются, конечно, перепечи - удмуртское национальное блюдо.
Есть мнение, что название произошло от выражения «перед печкой», т.к. для приготовления блюда не нужен сильный жар, ему достаточно для готовности температуры перед горящим огнем. Перепечи - это корзиночки-тарталетки из муки с начинкой, залитой омлетной массой. Начинки для перепечей могут быть самыми разными: фарш из мяса, свежей или квашеной капусты, грибов, зелени, творога, яблок. Подают в горячем виде. С пылу с жару
Простой рецепт перепечй:
Для теста:
мука – 500 г;
сливочное масло - 50 г;
молоко – 250 мл;
соль, сахар -по вкусу;
яйца - 2 шт.
Для вкуснейшей начинки:
фарш – 500 г;
лук – 100 г;
омлетная заливка (яйца 2 шт., молоко – 50 г.)
соль по вкусу.
Приготовим пресное бездрожжевое тесто, смешав муку, яйца, растопленное масло, молоко, сахар и соль. Тесто должно получиться крутым.
Из готового теста раскатаем шарики. Из шариков сделаем лепешки. Затем, приподнимая край, одним пальцем с внутренней стороны будем придерживать тесто, а с внешней стороны двумя пальцами защипывать, формируя «бортики».
Далее делаем начинку. Фарш с луком заливаем омлетной массой.Для этого надо взбить 50 г молока и 2 яйца. Не забудьте посолить получившуюся смесь
Заливаем получившиеся коржики начинкой и отправляем в русскую печь
В печке перепечи готовятся 4-5 минут. В духовке 15-20 минут при 180 гр
Начинка может быть абсолютно любой- сырной, грибной. творожной, яблочной. А уплетают эти "Мини-пиццы" в мгновение ока! Особенно дети