Найти тему
Вокруг да около

Про день рождения: взгляд со стороны учителя

Небольшое вступление
Этой статье почти год, написала её ещё в сентябре 2019. Дело в том, что я периодически писала небольшие статьи и выкладывала их на своей странице в одной из социальных сетей. Моими читателями были мои друзья, бывшие ученики, некоторые коллеги. Но когда я вернулась в школу (о моём возвращении здесь) начался ажиотаж: на следующий день после статьи подходили учителя, дети, которых я и не знала, звонили родители (у меня на странице были отключены комментарии) с какими-то предложениями, уточнениями и т.д. Не дай бог написать что-то критическое (а пишу я всегда то, что считаю нужным), тут же звонок от директора или замов. И со всех сторон "Вы ж учитель, так-нельзя" и не докажешь (правда я не пыталась и не буду пытаться), что я пишу давным-давно, уже 6 лет, почему ажиотаж только сейчас возник, непонятно. Поэтому потихоньку ушла сюда, никому из коллег, учеников этого не афиширую, хочется писать просто так

Итак, вернёмся к нашей теме. С первого дня ученики с завидной регулярностью начали задавать вопрос про день рождения: когда? что подарить? что нравится? Пришлось ответить всем и сразу.

  • Начну с того, что я не люблю этот день. Вернее, я его люблю, но как свой праздник. Я не люблю публичных поздравлений. Опять не то: к поздравлениям я отношусь спокойно, мне они приятны. Чего же я не люблю? Я не люблю, когда мне готовят какой либо специальный подарок, потому что мне хочется одного, а подарят всё равно другое. И спрашивать о том, что я хотела бы получить в подарок, у меня бесполезно, потому как сейчас я хочу «вот это», а завтра уже «вот то». В идеале я хочу, чтобы этот день прошёл как «праздник души», когда я делаю не то, чего от меня ждут, а то, что мне хочется. Редко, но иногда получается, и такой день я запоминаю надолго.
  • К тому же с каждым годом возраст мой увеличивается, в какой то момент времени я начинаю понимать, что осталось в сущности не так уж и много. Хочется удивляться, а поводов всё меньше и меньше…
  • А подарки я получать люблю, но, опять же, я не люблю запланированные и дежурные подарки, их я сама себе сделаю (мне повод не нужен) или кто-то из близких. А вот неожиданные подарки я запоминаю надолго. Причём они вполне обычные с виду, этакие приятные мелочи, а вот помню и всё тут.

Не буду углубляться в историю, возьму последние «случайные»:

  • С. принёс мне гранат. Я обожаю гранаты (в виде фруктов!) и это было так неожиданно, и, как оказалось, это было то, чего я хотела, но ещё об этом не знала, поэтому вдвойне приятно и восхитительно, и настроение резко улучшилось…ЗдОрово!
  • А вот такая мелочь (вроде бы): когда ученики просто заглядывают на перемене (просто так, без видимого повода), чтобы поздороваться, то настроение (опять же) резко улучшается и … это не перестаёт меня удивлять.
  • Ещё больше меня радуют комплименты (чаще всего они касаются моей работы), но сказанные не специально, а как бы между прочим, просто обмолвка в разговоре, а уж что-что, а «читать между строк» я не просто умею, а обожаю. В последнее время я просто в них «купаюсь» и с ужасом жду: ведь всему приходит конец, значит и это закончится.
  • А больше всего не люблю фальш (к сожалению она есть) и подарки от учеников. Речь о материальных подарках.Почему не люблю? Потому что в любом деле предпочитаю обходиться (по возможности) без посредников. А ученики, как правило, не имеют собственных средств, значит, это подарок не от них.

А дату рождения я не скрываю, я просто её не афиширую))))

в этом году получила 45 неожиданных поздравлений от выпускников (из группы для выпускников нашей школы), а в официальной школьной группе тоже поздравили), только позже)))
в этом году получила 45 неожиданных поздравлений от выпускников (из группы для выпускников нашей школы), а в официальной школьной группе тоже поздравили), только позже)))
Дорогие мои! Пишу для себя, спасибо, если просто дочитали!