Найти тему
Наталья Толстая

ИГРА В МОЛЧАНКУ: почему он молчит?

#толстая_ответы

Вопрос от подписчицы
Вопрос от подписчицы

#Игнорирование — один из видов манипуляции. Так надолго замолчавший бойкотирует непослушание или старается получить дополнительные преимущества в борьбе за собственную цель.

Игнор, со стороны ценного человека, не важно любимого или начальника, является очень тяжелой атакой на психику человека, желающего получить ответы на свои вопросы. Ясно же, что раздражен и недоволен, но вместо крика и претензий — неизвестность.

Подобная #манипуляция заставляет высоко тревожных людей думать только об этом, выяснять пожелания и требования у бунтующего, суетиться.

По сути, молчанка - тоже #конфликт, но деструктивный, ведь так прийти к консенсусу нельзя. Перестать разговаривать человек может по многим причинам:

1. Тактика воспитания.
При наличии условий для снятия игнора:
«Уберёшься — будем разговаривать
Бросишь работу — обращайся».

Зависимый ребёнок, вынужден исполнять требования, озвученные раньше. Взрослый, независимый оппонент, далеко не всегда поведётся на молчанку. Скажет просто: «На обиженных воду возят, понадоблюсь — обращайся».

2. Дуются жадные на проявление эмоций.
Так, скорее всего, у него в детстве было заведено дома.

3. Способен замыкаться, когда, именно этому человеку открылся и доверился раньше и горько раскаялся от полученной реакции на свои эмоции. Был наказан и помнит это на бессознательном уровне. В подобном случае делать ничего не надо. Спадёт эмоциональное напряжение и он заговорит.

4. Он вас посылает, как бы безмолвно, в дальние дали.
А вы оденьтесь красиво и уходите по своим делам. Не включайтесь в непродуктивную молчанку — пишите записки или, как стенке озвучивайте собственные нужды и мнение. Если молчит и сверкает глазами, сдвигая брови- линяете с глаз долой.

5. Демонстративное молчание разрушительно.
Дистанцируйтесь или снижайте мысленно важность происходящих событий. Наказывает неизвестно за что, обижается неизвестно по какой причине? Дуется, как мышь на крупу — оставляйте его в покое, хоть на полгода. Заполненяйте свою жизнь, чем-то интересным и не парьтесь.

6. Не хочет извиняться.
Некоторые люди могут молчать чувствуя, что обидели или не правы. Не собирается просить прощения, считая это запредельным унижением.

7. Игнор может включиться по отношению к навязчивым надоевшим людям, тогда и дверь не откроет и трубку не возьмет.
Если это случилось впервые, немедленно скажите, что с вами подобная тактика бесполезна. Требуйте, чтобы это было в последний раз, иначе будете поступать, как Израиль с террористами. Категорично.

8. Молчат от недостатка ума и бедности речи, люди с душевной пустотой и вопиющей несодержательностью личного пространства. Любящим, эмоционально-зависимым партнерам, давольно быстро становится жаль замкнувшегося. Им проще подлизаться. Это тоже вариант.

9. Отказ от разговора, может быть отрицанием происходящего.
Это примитивный механизм личностной защиты, желание не замечать проблем, видимых всем. В борьбе с надувшимся помогают крепкие нервы. Спрашивайте прямо: «Ты учишь меня равнодушию или хочешь, чтобы я тебя вообще разлюбила? Власти над моей волей ты так не добьешься точно.»

10. Может он нездоров.
В психиатрии существуют термин Алекситимия. Это психологическое состояние, при котором личность не способна оценивать и описывать свои эмоции. Такие люди не знают, что чувствуют. Подобное состояние может прийти в гневе, грусти, иногда в любви. Возможно родители раньше заставляли подавлять свои эмоции. Из приличия не разрешали громко смеяться, рыдать, а сейчас, бедолага не понимает, что чувствует.
Ипохондрия — психосоматическое заболевание, приводящее к куче болезней. Бывает из-за тревожной установки или страха за своё здоровье.
Если любимый не испытывает удовольствия, радости, не демонстрирует счастье, утрачивает мотивацию к деятельности, то есть лежит и молчит — это ангедония — показатель патологической депрессии.
Таким пациентам нужна помощь специалиста.

С обычной молчанкой справляются улыбкой и шутками, бурным сексом, отвагой и равнодушием. Замолчавший должен оттаять сам — это его личная проблема, а не ваша.

-2

А как Вы реагируете на «молчунов»?

#психологнатальятолстая