Найти в Дзене
Таганай Дзен

Таганайский чай: секреты и рецепты. Часть 1

Для любителей «чайных церемоний» мы рассказываем, где найти травы и что с ними делать дальше.

А знаете ли вы, что на Таганае растет несколько сот видов растений. Это и могучие деревья, и раскидистые кустарники, и низкорослые кустарнички, некоторые из которых, те, что селятся в высокогорьях, принимают стелющиеся формы. Но самая большая армия среди растений – это травы. На склонах наших гор и в низинах долин можно попасть в настоящие травяные джунгли, а поднявшись на вершины, прогуляться по тундряному ковру из шелковистых злаков, ажурных лишайников и разноцветных ягодников.

С давних времен люди пользовались лесными дарами, употребляя в пищу растущие под ногами дикоросы. Теперь многие из древних рецептов растительных блюд и чаев утеряны. Напрасно. Ведь и по сей день, дикоросы не утратили своих привлекательных вкусовых, питательных и полезных качеств. Надо только вооружиться знаниями и взглянуть себе под ноги.

А начнем мы с самого простого, с изготовления чая из таганайских растений. Возможно, это будет всего лишь походное чаепитие. А кто-то захочет заготовить растительную заварку впрок. И в том и в другом случае надо знать первое правило – нельзя вырывать все подряд, оставляя вытоптанную голую поляну. Всегда приятно вернуться на полюбившееся место в его первозданной красоте.

Для начала несколько советов

· Собираем растения в сухую погоду, в любом случае после того, как сошла роса.

· Лучшее время сбора чайных дикоросов – время их цветения.

· Сушить растения лучше в пучках, но не на свету и солнце, а в тени.

· Некоторые растения (листья) желательно ферментировать: после предварительной кратковременной просушки (подвяливания) листья прокатывают между ладоней для появления сока и потемнения, затем складывают в емкость, накрывают мокрой тряпкой и настаивают в темном теплом месте около суток до появления приятного аромата, затем листья сушат в духовке при температуре 100°С около часа.

· Храните высушенные пучки в емкостях с хорошими крышками, кроме емкостей железных и медных.

· Перед упаковкой не измельчайте высушенные растения, они потеряют часть аромата.

· Помните, что любое растение в той или иной степени можно рассматривать как лекарство, поэтому постоянно пить чаи из трав не рекомендуется. Но в походе, один два раза, притом из разных трав чай будет вполне безвреден.

· Большинство растений детям можно употреблять только после 12 лет.

Рецепты таганайского чая

В походе, будь то палаточный лагерь с костром или туристический приют с печкой, чай завариваем по общим правилам.

Травяной чай никогда не кипятят (за редким исключением), а заваривают кипятком, настаивают и процеживают, иначе концентрированная заварка испортит вкус напитка.

Время заваривания составляет: для цветов - 3 мин., для листьев и ягод – 5 мин., для веточек – 10 мин.

Объем заварки (любой части растения) обычно составляет 1 столовая ложка на стакан воды.

Интереснее и полезнее использовать сбор разных растений, или добавлять в традиционный чай (черный, зеленый) один или несколько дикоросов.

Таганайская роза

Или всем хорошо известный шиповник.
Или всем хорошо известный шиповник.

В парке встречается три вида. Роза иглистая растет повсеместно и довольно часто под пологом смешанных разреженных лесов, на полянах, опушках, лугах, вырубках. Роза гололистная и роза майская встречаются реже в тех же местообитаниях, часто поднимаются вплоть до подгольцовья. Для заварки используем розовые цветы в июне, ягоды в августе-сентябре и веточки в любое время года. Особой популярностью пользуется шиповниковый плодовый чай. Напитки из шиповника всегда процеживают, чтобы удалить многочисленные «шипики».

Ягоды шиповника
Ягоды шиповника

Ягоды шиповника 5-7 штук измельчить, это придаст напитку насыщенность вкуса и цвет. Залить стаканом кипятка и настоять 15 мин., процедить.

Пять-семь веточек шиповника измельчить, залить 0,5 л воды и кипятить 10-15 мин., настоять несколько часов (ночь), процедить, перед употреблением можно подогреть, но не более одного раза.