Для начала определим, что такое ровер-моноблок, а что такое раздельное решение!
На фото ниже представлен стандартный форм-фактор ГНСС-приемников геодезического класса - моноблок. Это компактный и легкий приемник, в который уже встроена ГНСС-антенна.
А еще ниже - 4GNSS ОС-102 - ГНСС-приемник также геодезического класса точности, но с внешней ГНСС-антенной.
Для многих единственным приемлемым форм-фактором ГНСС-приеника является именно моноблок, так как его удобно использовать в качестве Ровера (подвижного приемника) для пешей съемки или выноса точек в натуру. Поэтому многие просто не понимают для кого и зачем раздельное решение все еще существует)
⠀
Давайте разбираться! Будем противопоставлять друг другу моноблоки и приемники серии ОС, как раздельное решение.
⠀
1. Моноблоки (или Роверы) предназначены для конечного пользователя. Приемники серии ОС с внешней антенной - для разработчиков.
⠀
Кто такие разработчики в нашей сфере? Специалисты, которые используют навигационное оборудование как часть❗ сложной системы для интеграции в свои решения.
Например, геодезист или кадастровый инженер - это конечный пользователь, цель которого определить координату (траекторию) или вынести ее в натуру.
⠀
А разработчик использует данные со спутникового приемника для определения целого ряда параметров положения объекта (гидрография, майнинг, сельское хозяйство и пр.)
2. В моноблоке (как следует из названия) ГНСС-антенна встроена для удобства перемещения с приемником во время работ.
⠀
Приемники ОС - раздельное решение. И для пользователей такого оборудования это также УДОБНО! Потому что сам приемник часто размещают в помещении или кабине транспорта, а антенну выводят наружу для получения спутниковых сигналов. Эту конструкцию жестко фиксируют однажды и не меняют ее положение. Ни приемник, ни антенну перемещать не нужно.
⠀
3. Управление и обработка данных в Ровере происходит с помощью полевого ПО с графическим интерфейсом.
⠀
Для управления приемниками ОС требуется вводить текстовые команды вручную. А для этого приемник должен быть подключен к ПК с помощью COM-порта или локальной сети. Какой геодезист может позволить себе такое в полях? А вот для разработчиков это самый оптимальный вариант, так как открывает доступ ко всем возможностям навигационной платы и вводу/выводу данных.
Кроме того, разработчику обычно требуется на один порт ввести данные, с другого - вывести: ⠀
- У моноблока всего один порт. Это значит, что у инженера просто не получится развести потоки данных. Для сравнения, в наших приемниках серии ОС обычно 2 или 3 COM-порта для настройки. Конечно, это не самая важная функция, ведь кому-то запросто и одного порта хватит, например, чтобы вывести NMEA-сообщение GPGGA на эхолот. Но в обратном случае разработчику придется изрядно изловчиться, чтобы его система работала с моноблоком. ⠀
4. Еще один момент: у приемников ОС отсутствуют встроенные аккумуляторы. Потому что чаще всего приемник должен работать круглые сутки на постоянной основе (например, сетевая Базовая станция, БПТС и др.). Встроенные батареи, какой бы мощности они ни были, просто не смогут этого обеспечить, а значит единственный годный вариант - внешний аккумулятор либо подключение к сети питания.
Наверняка, мы вспомнили не все различия и моменты в применении моноблоков и раздельных решений.
Вспомните еще - пишите в комментарии, обсудим!