Найти тему

Британские неожиданности или Гран При Великобритании 2020

Чудные дела происходят в 2020 году в Формуле 1. И я даже не имею ввиду уже набившие всем оскомину новости про коронавирус, отмену гонок, невероятный по своему наполнению календарь и “сложные времена в которые мы сейчас живем”. Я про простые, гоночные, “бытовые” неожиданности. Казалось бы, на бумаге, сезон — ну скучнее некуда. Одна известная всем команда далеко впереди планеты всей, один из её пилотов — и мы даже уже знаем его имя, что скрываться — станет чемпионом мира, остальной пелетон плотно поделен на группы, внутри которых еще может быть борьба, но вот вертикальной мобильности в нашем Большом цирке попросту нет. Как же тут не заскучать?

-2

Оказывается, очень просто. Но начать надо с событий, которые происходили вне трассы — с замены в Рейсинг Поинте. Представьте, вы — бывший пилот Формулы 1 Нико Хюлькенберг. Карьеру закончили в прошлом году, больших успехов не добились, но и провальными ваши девять сезонов назвать невозможно — те, кто не показывают достойных результатов, в Большом цирке на девять лет не задерживаются. Живете в Монако, сидите в четверг дома и обдумываете какой бы сериал посмотреть на выходных сразу после Гран При Великобритании и тут бац, звонок от босса одной из ваших бывших команд. Причем той, которой формально больше не существует, а вы выступали за них в последний раз аж в 2016 году. Спустя несколько часов частный самолет с вами на борту приземляется прямо напротив штаб-квартиры этой самой команды, вам выдают розовый костюм, фирменную кепку и сажают за симулятор, чтоб разобраться какие кнопочки и переключатели за что отвечают на непривычном руле. Спустя каких-то 12 часов вы подписываете все бумажки, заканчиваете все формальности и выезжаете на трассу в рамках Гран При, который планировали смотреть дома, за команду, из которой ушли четыре года назад, в Формуле 1, в которой полгода назад для вас не нашлось больше места.

-3

Причина у этой истории, конечно, довольно прозаичная в “наше сложное время” — Серхио Перес привез с собой из поездки в Мексику к больной матери коронавирус, а значит Рейсинг Поинт лишились одного из пилотов на этот и следующий Гран При. Интересным моментом стало то, что оба резервных пилота канадской команды не могли участвовать в этом уикенде в силу того что один очень занят в Формуле Е, а второй последний раз сидел в болиде Формулы 1 четыре года назад и поэтому… не обладает суперлицензией на выступления. Вопрос “а зачем нужен такой резервный пилот” остается открытым. Впрочем, к сожалению для Нико Хюлькенберга и для нас эта история закончилась разочарованием — его болид сломался еще до старта гонки и поэтому Нико так и не стартовал. Но его впереди ждет еще одно Гран При в Великобритании, поэтому еще не всё потеряно.

-4

Вернемся к нашему постоянному составу. Про победителя гонки, Льюиса Хэмилтона, мы поговорим чуть позже, а пока хочется поднять вопрос “вторых пилотов” в некоторых командах. Например, Боттаса. Валттери Боттас — идеальный пилот второй машины в команде Мерседес. Я уверен что его продлят на сезон 2021, а там может быть и на 2022. Он не попадает в аварии или скандалы, достаточно быстр, слушается приказов с командного мостика, кушает кашу и невероятно скучен для нас, зрителей. Его абсолютнейшая беззубость в отношении Хэмилтона просто потрясает воображение, после самого первого в этом году Гран При Австрии, в котором Боттас, вероятно неожиданного даже для самого себя, выиграл, никаких, даже минимальных попыток навязать борьбу Льюису предпринято не было. Вот и в этом британском Гран При финн в очередной раз проиграл квалификацию, и при даже неплохом старте не предпринял вообще никаких попыток атаки в первом повороте. Натурально, два Мерседеса практически поравнялись на старте, но при первой же угрозе борьбы колесо в колесо Валттери просто сдался и уныло плелся за Льюисом всю гонку. Без приказов “держать строй” и прочих командных тактик. Мерседесам в целом не нужны командные тактики в этом сезоне — представить что кто-то окажет им какое-либо сопротивление в командном или личном зачете невозможно. Точно так же как Мерседесам не нужен “новый Росберг”, им нужен классический Вторикелла, который поможет команде и Льюису Хэмилтону в побитии вообще всех рекордов. В проигрыше тут только мы, дорогие зрители. 

Во второй команде Кубка конструкторов ситуация похожая по итоговому результату, но совершенно не похожая по причинам. Да, Макс Ферстаппен талантище, возможно один из самых быстрых пилотов последних десяти лет. Да, Ред Булл строят сложные, строптивые болиды, чья настройка требует отдельного таланта. Да, команда всецело поддерживает Макса как единоличного пилота номер 1. Но черт возьми, неужели со второй машиной австрийской команды теперь всегда все будет настолько плохо? Ведь Алекс Албон ну просто явно не вывозит возложенную на него тяжелую ношу, ровно как за год до этого не вывозил Пьер Гасли. Ошибки, глупые и не очень, полное отсутствие темпа в квалификации и на ранних этапах гонок, странная гипер-агрессивная манера борьбы с другими пилотами — Албон, пожалуй, смотрится выгоднее Гасли, если сравнивать их по условному уровню “беспомощности” за рулем Ред Булла, но на этом плюсы заканчиваются. 

-5

И если Макс в этом сезоне добирает за Мерседесами всё, что плохо лежит — Алекс имел пока только один шанс на подиум. И который потерял, похоже, из-за той же невероятной агрессии, которую он стремится показать при каждом обгоне. Нет, я ни в коем случае не хочу сказать что Албон виноват в том инциденте с Хэмилтоном, но и сломанное крыло Грожана в Венгрии, которое каким-то чудом не прокололо колесо второго болида Ред Булла, и отправленный в полет Магнуссен в этой гонке навевают некоторые нехорошие мысли о том, что Алекс слишком уж рьяно ходит по острию ножа и в каждой гонке может закончить атаку в отбойнике.

-6

Тем забавнее ситуация с младшей командой Ред Булла, Альфой Таури и Пьером Гасли. Он просто расцвел после возвращения в родные итальянские стены и проводит уже второй великолепный сезон. Страшно сказать, но на Гран При Великобритании Гасли выиграл и квалификацию, и гонку у второго пилота Ред Булла, смотрелся невероятно уверенно на трассе, обогнав Феттеля и Стролла и заработав отличное седьмое место. Идеально ли подходит машина младших быков Пьеру, или же Ферстаппен настолько великий гонщик, запертый душными рамками Ред Булла, что даже очевидно очень талантливые Албон и Гасли смотрятся жалкими на фоне — неизвестно. Я очень сомневаюсь что у Гасли есть еще один шанс попасть в старшую команду, но хотелось бы увидеть его в верхних эшелонах середины пелетона. Факт остается фактом — Ред Буллу нужен второй пилот, кто-то, кто сможет хотя бы быть в позиции, позволяющей наживаться на неудачах Мерседеса, позволяющей если не бороться, то хотя бы помогать Ферстаппену — и такого пилота у них нет уже полтора года.

-7

Что же касается самой гонки, то она поделилась на две части, причем в максимально неожиданный момент. 50 кругов мы смотрели на довольно скучную процессию, даром что за первые 20 кругов у нас было два пейс-кара. Сначала Албон и Магнуссен столкнулись, когда Алекс полез обгонять Кевина в том повороте, где это сделать практически невозможно. В целом это был обычный гоночный инцидент, полученный Албоном штраф был незаслуженным, но ошибка, по-большей части, его. Потом Квят потерял контроль над болидом в очень скоростном повороте и разбил свою Альфу Таури об отбойник.

-8

Борьба и обгоны, конечно, случались, но в общем положении вещей это отражалось слабо, за исключением нескольких пилотов. Грожан в какой-то момент оказался в первой пятерке из-за альтернативной тактики и оборонялся как мог, иногда даже выходя за рамки приличия. Ланс Стролл откатился к концу первой десятки и смотрелся совершенно неспособным навязать борьбу МакЛаренам и Рено. Сам ли Стролл был не в форме или же Рейсинг Поинт на Сильверстоуне были так плохи, понять невозможно. Квалификация тоже была не великолепной, но Ланс и не великий мастер квалификаций.

-9

Абсолютно отвратительно шла гонка у Феттеля, у которого не клеился весь уикенд. Сначала пропуск тренировки из-за проблем с интеркулером, потом две оставшиеся барахлила педаль тормоза. В итоге Себастьян уступал по темпу всей середине пелетона, и даже Альфе Таури Гасли. Тем удивительнее смотрится гонка Леклера, у которого Феррари работала все выходные на отлично, он квалифицировался четвертым, не совершил ни единой ошибки и всю гонку провел комфортно впереди МакЛарена и Рено, пусть и далеко позади Ферстаппена. Неужели у Скудерии машина, способная стабильно показывать топ-3 результаты?

-10

За настоящую борьбу на этом этапе у нас были ответственны МакЛарены и Рено в полном составе. Все четыре пилота стабильно обходили Стролла и Грожана, а потом боролись между собой. На Сильверстоуне оказалось невероятно сложно обгонять, поэтому часто борьба останавливалась, даже если пилоты были менее чем в секунде друг от друга. По итогу во всем этом сражении выиграл Риккардо, привезя Рено лучшее в этом сезоне 4 место.

-11

Все стремительно поменялось на последних кругах. За три круга до конца гонки внезапно полностью разрушается передняя левая покрышка у Боттаса, и он вынужден большую часть круга добираться до боксов на трех колесах. Его обходит Ферстаппен, а после пит-стопа Валттери оказывается за пределами очковой зоны. Ред Булл в этот момент принимают разумное и обоснованное решение, которое проиграет им гонку. Позвав Макса на смену резины они решали сразу две проблемы — перестраховывались на случай подобных проблем у своих шин и зарабатывали дополнительное очко за лучший круг. Кто ж знал, что на следующих двух кругах та же самая проблема постигнет Карлоса Сайнса и самого Льюиса Хэмилтона. Хэмилтон, причем, добирался на трех колесах до самого клетчатого флага, его покрышка развалилась на составные части ровно за пол-круга до финиша. Ферстаппену не хватило всего-то нескольких сотен метров для того чтоб догнать и обогнать британца, и этот самый пит-стоп кругом ранее фактически подарил Льюису победу.

Почему же вообще покрышки стали лопаться как спелые арбузы в эти последние несколько кругов — вопрос интересный. Возможно в Пирелли нашли запас резины из 2013, возможно виноваты мельчайшие обломки болида Квята или переднего антикрыла Райкконена. И если бы это произошло только у Мерседесов, то можно было бы представить что они переусердствовали с ДАСом и перегрели резину, но МакЛарен Сайнса столкнулся с точно такой же проблемой. В итоге ни Боттас, ни Сайнс очков не заработали, чем сильно помогли нижней половине первой десятки, а вот Хэмилтон ничего, по сути, не потерял.

-13

Что вообще должно произойти в Формуле 1 чтоб Хэмилтон не выиграл? У него однозначно лучший болид, нет конкуренции в команде, все остальные далеко позади, а сам Льюис, похоже, познал дзен и теперь никакие жизненные коллизии не могут отвлечь его от цели “выиграть в Формуле 1 абсолютно всё”. Абсолютное спокойствие даже в ситуации когда у твоего болида осталось на одно колесо меньше, чем должно быть и ни единой ошибки за невероятно тяжелые последние пол-круга — это пик формы Льюиса и отличный пример идеального пилотажа.

-14

В нижней половине пелетона, в нашем “клубе Уильямса и жертв мотора Феррари” все было как обычно. Грустная гонка от Альфы Ромео, особенно у Кими Райкконена, альтернативная тактика не принесла никакого успеха Грожану, победителем клуба в этот раз стал Рассел, Латифи выглядел не совсем беспомощно. Увы, в 2020 году последняя шестерка ни на какие неожиданные результаты сама по себе не претендует, тут нужны экстраординарные обстоятельства извне.

-15

Гран При Великобритании по итогу оказался очень интересным уикендом, полным неожиданностей, даже учитывая некоторую пустоту в первые 50 кругов непосредственной гонки. Драма последних трех кругов и события, окружающие весь этот Большой цирк, не дают нам заскучать. А впереди еще один Гран При в Великобритании, на который Пирелли заготовили шины еще мягче, а погода обещает быть жарче. Ждем и надеемся на продолжение неожиданностей.

Оценки всем пилотам и командам, расставлены по порядку кубка конструкторов прошлого сезона:

Уильямс — 2/5

Как-то не клеится у Уильямса. Да, Рассел регулярно попадает в Q2, они больше не безнадёжно последние, но на этом успехи всё.

Джордж Рассел — 4/5 

Докинем за квалификационные навыки и финиш “лучшим из неудачников”.

Николас Латифи — 3/5

А вот Латифи менять балл совершенно не за что.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Хаас — 1/5

Машина всё ещё слаба, с тактикой в этой гонке подкачали. 

Кевин Магнуссен — N/A

Великолепный старт обернулся сходом на первом круге из-за слишком оптимистичного маневра Албона.

Роман Грожан — 3/5

Побыл перед объективами телекамер благодаря очень странной тактике, оборонялся на грани фола от намного более быстрых машин, приехал предпоследним.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Альфа Ромео — 1/5

Очередной провальный уикенд.

Кими Райкконен — 3/5

На мучения Райкконена больно смотреть.

Антонио Джовинацци — 3/5

Честно скажу, я ни разу не видел Антонио в гонке. Но вроде приехал не последним, а значит уже не провал.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Рейсинг Поинт — 2/5

Рейсинг Поинт выступили слабо на этом Гран При: одна машина вообще не выехала на старт, вторая смотрелась хуже всех своих конкурентов.

Нико Хюлькенберг — N/A 

Ну тут можно ставить оценку разве что за легкость на подъем, и Нико заслуживает высшей похвалы.

Ланс Стролл — 3/5

Неплохая квалификация, очень слабая гонка, в отсутствии напарника невозможно даже понять — это машина виновата или Ланс?

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Альфа Таури — 4/5

Альфа Таури были очень неплохи, пусть гонка одного из пилотов и закончилась в отбойнике.

Пьер Гасли — 5/5

Пьер выступает просто потрясающе и заслуживает всех возможных похвал.

Даниил Квят — N/A

С аварией история, возможно, не совсем однозначна — выглядит так, будто на его машине сломалась подвеска или был прокол, но весь остальной уикенд вчистую проигран напарнику.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Рено — 5/5

Удивительно, но Рено были великолепны на Сильверстоуне.

Даниэль Риккардо — 5/5

Очередная прекрасная гонка от Риккардо. Не зря ему все таки Рено платят столько денег.

Эстебан Окон — 4/5

Не так хорошо как партнер по команде, но тоже очень достойно.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

МакЛарен — 4/5

По итогу чуть слабее Рено, но все еще сильный уикенд.

Ландо Норрис — 5/5

Ну за шлем уже можно было ставить высший балл, а он еще и выступил неплохо.

Карлос Сайнс — 5/5

Сайнс провел гонку даже лучше Норриса, но все испортила подлая шина.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Ред Булл — 5/5

Ред Булл могли реально выиграть этот Гран При. В сезоне 2020 это само по себе заслуживает высшего балла.

Макс Ферстаппен — 5/5

Ферстаппен все еще выступает в своем собственном классе, но достаточно близко к “Формуле Мерседес”.

Александр Албон — 3/5

Этот уикенд был каскадом неудач для Албона. Плохо настроенный болид, авария в тренировке, проигранная квалификация, глупое столкновение с Магнуссеном, провальная тактика, финиш в нижней части очковой зоны.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Феррари — 3/5

Одной машиной Феррари были на уровне Рено и МакЛаренов. Второй — на уровне Альфа Таури.

Шарль Леклер — 5/5

Отличная безошибочная гонка от Шарля.

Себастьян Феттель — N/A

Рука не поднимается ставить Феттелю оценку, когда у него не было ни одной тренировки без механических проблем.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Мерседес — 4/5

Проблемой ли именно болидов Мерседеса были эти разрушения резины или это вина обломков на трассе — пока не известно, но неужели они не боги формульного Олимпа, а простые смертные?

Льюис Хэмилтон — 5/5

Льюис даже на трех колесах выигрывает гонки. Ничто не может остановить этого человека.

Валттери Боттас — 3/5

Валттери смотрится на фоне Льюиса абсолютно никак. А эта разрушенная шина добила и без того призрачные шансы на борьбу в чемпионате.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Положение в личном зачете после Гран При Великобритании:

-16

Положение в командном зачете после Гран При Великобритании:

-17

Подписывайтесь на канал в Телеграме, следующий Гран При уже совсем скоро.