Ежемесячно нужно откладывать процент от зарплаты, чтобы накопить на цель без кредита и переплаты.
Разберемся, сколько именно нужно не тратить, чтобы купить какую-то дорогостоящую вещь или сформировать «подушку безопасности».
Минимум
В среднем, нужно откладывать около 10% от своих доходов. Необходимо взять это за правило. В сервисах некоторых банков, например, Сбербанка и Тинькофф, можно настроить всё так, чтобы накопления уходили на специально созданный для них счет автоматически.
Например: на карту пришла зарплата, и тут же 10% от суммы система перевела в «Копилку».
Можно завести 2 счета:
- депозитный, например, в долларах – чтобы сберечь средства от инфляции;
- накопительный – на всякий случай, например, чтобы иметь деньги на непредвиденные расходы.
Процент по депозиту выше. Зато с накопительного счета можно снимать средства в любой момент.
Не всегда правило 10% – оптимальное. Если вы получаете невысокую зарплату, за год не получится накопить много. Тогда можно установить другое правило.
Например, можно сказать себе: «Я буду откладывать 10% от всех доходов, но не менее 2 тыс. в месяц». Если следовать этому правилу, то за год получится накопить 24 тыс. при зарплате в 1 МРОТ.
Ориентир на цели
Разбираясь с тем, сколько в процентах нужно откладывать с каждой зарплаты, стоит ориентироваться на цели.
Рекомендую иметь такую «финансовую подушку», которая бы соответствовала, как минимум, 3-месячному доходу, лучше – полугодовому.
Допустим, человек получает 1 МРОТ. Доход за 3 месяца составляет всего 36390 рублей. Чем быстрее будет сформирована «финансовая подушка», тем лучше. Если откладывать с «минималки» по 20% ежемесячно, то за год можно накопить 30 тыс.
Копить, имея небольшой доход – сложно. Но нужно понимать, что «финансовая подушка» - очень важная вещь, она спасет, если вы потеряете работу.
Если есть другая цель, то нужно исходить из неё. Допустим, вы хотите отдохнуть в Турции. Стоимость путевки на семью 150 тыс. рублей. Нужно определиться со временем, которое у вас есть в запасе. Скажем, 12 месяцев – до середины следующего курортного сезона. 150000/12=12500. Именно такую сумму нужно откладывать в месяц.
Очевидно, что при зарплате в 1 МРОТ это сделать не получится.
В таком случае нужно искать более высокооплачиваемую работу. Если нету дополнительных знаний - пройти обучение. Например, на нашем официальном сайте мы пишем бесплатные подробные инструкции по дополнительному заработку на статьях в Яндекс.Дзене.
Допустим, что доход составляет 35 тыс. в месяц. Получается, что каждые 30 дней нужно откладывать 36% от своего дохода, чтобы накопить на путевку. Немало. Но, если сократить расходы, то всё вполне реально.
Таким образом, чтобы определить, какой процент от зарплаты не нужно тратить, а следует копить, необходимо ориентироваться цели.
А вы копите? Сколько откладываете? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не потерять.
Еще по теме:
Как китайцы копят деньги: 8 правил
Куда вложить 7 тысяч рублей и будет ли эффект