В регионе завершилась регистрация кандидатов от политических партий на выборах депутатов Законодательного собрания. Между тем, есть те, кто по причине большого количества недействительных подписей или неверно оформленных документов выбыл из борьбы.
Вопросы регистрации кандидатов и партий на выборы обсудили в Экспертном Клубе Новосибирска.
Утверждение о том, что закон един для всех, похоже на этих выборах собираются подвергнуть сомнению. В СМИ активно обсуждается тема, что ради политического разнообразия на выборах, избирательные комиссии должны сделать поблажки определенным оппозиционным партиям и кандидатам, которые не смогли пройти все юридические процедуры.
«Надо понимать, что если кандидат идет на выборы, то он должен представлять, что от него требуется делать. Естественно, он должен выполнять все требования избирательного законодательства. Он должен принести определенное количество подписей, которые должны быть правильно заверены; у него должны правильно работать сборщики подписей. Это большой объем работы. И кандидаты от оппозиции – не какие-то "сирые и убогие", а люди, которые сознательно идут во власть. Никого не должно быть равнее других! Я вспомнила о сборе подписей потому, что именно этот этап работы уже показывает, насколько кандидат и его команда ответственно относятся к выборам. В любом случае политик, не соблюдающий необходимые юридические процедуры, не может быть зарегистрирован в качестве кандидата на выборах. Иной исход просто недопустим», - считает Татьяна Косачева, директор Института политики и технологий.
Эксперты уверены, что идти на поводу у подобных требований и поддаваться шантажу и давлению избирательные комиссии просто не имеют право, поскольку это может привести к развалу всего института выборов в стране.
Основным доводом оппозиции в споре о допуске не прошедших регистрацию кандидатов стало создание на выборах политической конкуренции. Эксперты считают, что подобного рода манипуляции общественным мнением и СМИ показывают лишь слабость таких политических сил, которые не способны пройти элементарные процедуры регистрации в соответствии с законом и уже готовы его нарушать в угоду собственным интересам и якобы созданию конкуренции.
«В принципе все совершенно ясно: ни у одного кандидата не должно быть никаких послаблений – все должно соответствовать нормам законодательства. Относительно конкуренции, я бы сказала так, что искусственное ее создание вредно. В явном виде я политический шантаж партий не вижу, он присутствует в скрытом виде. Пока в Новосибирске в плане регистрации кандидатов я не вижу проблем», - отмечает Ольга Лесневская, публицист.
Обилие различных, в том числе и новых, политических партий и движений, которые ориентируются на закон о выборах, уже говорит о достаточной политической конкуренции в стране. А вот вопрос готовности штабов этих партий к выборам, к сбору и правильному оформлению подписей и документов – это дело их внутреннее, а не вселенский заговор против оппозиции, как нам пытаются это представить.
«Все политические партии должны пребывать в равных условиях, нужно соблюдать те правила, которые есть. Мы видим, что перед региональными выборами в стране появились совершенно новые политические проекты: люди, причастные к ним, ведут себя очень активно, но работают в рамках закона. Так и должно быть! Со стороны оппозиционных партий мы скорее должны говорить о политических сделках, которые могут избирателя смущать», - уверен Игорь Макаренко, управляющий директор Фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие».
Эксперты считают, что скорее всего попытки политического шантажа вызваны несостоятельностью самих партий собрать достаточное количество необходимых подписей, поскольку они не имеют такой поддержки у жителей.
«Довольно часто, в основном в крупных городах, возникает ситуация, когда несистемная оппозиция, не обладая достаточной компетентностью и ресурсами, не может собрать подписи, необходимые для регистрации на выборах. И если на общегородские (мэрские, например) выборы найти нужное количество сторонников не так трудно, то для выборов по округам их электорат оказывается сильно рассредоточен, и в подписных листах получается много брака. Тогда в ход идёт открытый шантаж протестами и заявления, что «все подписи чистые». Часто такие скандалы на руку основным акторам процесса. Здесь нельзя потворствовать шантажу и открытым нарушениям, тем более, если они намерены вызвать ажиотаж и привлечь внимание», - считает Алексей Голомазов, директор Агентства системных политических исследований.
К сожалению, сейчас стало возможно формировать общественное мнение, опираясь на эмоциональную составляющую вопроса о недопуске отдельных партий и кандидатов, через СМИ и интернет, и на этом фоне проводить и протесты, и шантаж.
«В современных условиях нельзя не заметить беспрецедентный рост влияния новых медиа (интернет, СМИ, социальные сети), которые девальвируют рациональные основания, выпячивая на первый план эмоции. Системные политические институты не смогли оседлать новую информационную волну, а любой логический выверенный аргумент в политической борьбе в новых условиях можно легко парировать резиновой уткой. Действующие государственные и политические институты по-прежнему слабо представлены в цифровом пространстве. В таких условиях любые действия провластных субъектов становятся основанием даже не для шантажа, а троллинга, поскольку главная цель – это шумиха ради лайков, репостов и просмотров и уж точно не политический результат в виде голосов избирателей. Поэтому допущение или недопущение оппозиционных кандидатов в любом случае в интернете будет переосмыслено не в пользу пусть даже законных и логичных решений», - отмечает Денис Борисов, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭ.