Так выглядит каждый второй комментарий под видеоклипами шведских металлистов. Наверное, это слишком громкое утверждение. Однако основания для него есть. Иначе почему восторженные комментарии на YouTube оставляют даже учителя истории?
Оно и неудивительно: над каждым текстом ведётся тщательная работа, и Sabaton постоянно перепроверяют десятки источников с азартом взаправдашних историков. В их арсенале – около сотни историй о Вьетнамской войне, о столкновениях в Персидском заливе, о древней Спарте – им интересно абсолютно всё.
Но наибольший интерес для русскоязычного слушателя, понятное дело, представляют те песни, в которых Sabaton рассказывают о сражениях с участием России. Они неоднократно подчёркивали в интервью, что не перестают удивляться всё новым фактам, которые узнают о ней, когда работают над текстами. Поэтому предлагаю просмотреть пятёрку песен разных лет, которые музыканты посвятили российской истории.
Вашим проводником буду я, диджей канала Дина Елманова. Надевайте наушники, путешествие начинается!
- Stalingrad (без перевода))
Трек с дебютного альбома Primo Victoria 2005 года. Самая первая песня, в которой Sabaton выказали неплохие познания в русской истории. Грозная и гнетущая мелодия, подкреплённая мрачноватым рявкающим вокалом Йоакима, способна повергнуть слушателя одним ударом с мощью легендарного Т-34. Причём в этой песне Sabaton не являются свидетелями, отстранённо комментирующими события как на трибуне, а фактически говорят голосами участников битвы.
Официального клипа на эту песню нет, зато на просторах YouTube полно поделок народных умельцев. Но если вас сильно раздражает «Сталинград», снятый местным светилом исторических наук доктором Бондарчуком, то лучше пройдите мимо. Потому как смонтировать видео с использованием кадров из немецкого болезненно-пронзительного «Сталинграда» образца 1992 года никто пока что не удосужился.
- Panzerkampf (дословно – «Танковое сражение», в русскоязычном варианте - «Курская битва»)
Сражение под Прохоровкой – величайшее танковое столкновение в истории. Воинов, которые участвовали в нём, хватило бы, чтобы заселить весь Новосибирск, а Т-34, САУ и «Тигров» с «Пантерами» собралось более шести тысяч. Разумеется, Sabaton знали об этой битве и не могли обойти эту тему стороной. Грозный шум машин, стук шагов солдат, идущих маршем, плюс хор в припеве – и это мы ещё не говорим о таланте повествователей. В этой песне с альбома The Art of War (2008) отразилась вся хроника: и горечь от понесённых потерь, и подготовка к жестокому бою, и уверенность в победе и крушении Рейха. Воинственная, торжественная и маршевая песня.
Ребята умеют рассказывать истории.
- Night Witches ("Ночные ведьмы")
Держу пари: слёзы гордости и ужаса за молоденьких девчонок появятся на ваших глазах раньше, чем вы дослушаете песню хотя бы до середины. Чтобы красочно описать все подробности, на альбоме с лаконичным названием Heroes (2014) Sabaton немного отошли от рower-metal-а и добавили драматичного симфо. Мощные оркестровые вставки в припеве и вовсе выводят Sabaton на отсылки к таким мастодонтам, как Therion и иже с ними. Пока вы будете слушать эту песню, вы так и не сможете перевести дыхание до самого конца.
А ещё специально для тех, кто интересуется историей и проникся идеей этой песни, Sabaton вывесили на своём сайте полный список всех девушек из 588 ночного легкобомбардировочного авиационного полка, одно появление которых вызывало настоящую панику у фашистов, не знающих, откуда прилетит следующий снаряд. Зато в самой Красной армии бесстрашных девиц нарекли «Дунькин полк» - по имени командира.
Об этом отряде в учебниках истории порой говорится в двух строчках. У Sabaton - полноценная эпическая поэма. И кому должно быть стыдно?..
- Attack of the dead Men ("Атака мертвецов")
После школьного курса истории вы, наверное, заметили, что все войны, в которых одновременно участвуют русские и немцы, отличаются особо изощрённым садизмом? Вот эта песня с альбома The Great War (2019) как раз и повествует об одном из таких эпизодов. Она переносит нас на поля сражений Первой Мировой войны. Об обороне крепости Осовец в учебнике вы найдёте всего пару строчек: упоминание об использовании немцами химического оружия и призрачный намёк на то, чем эта попытка закончилась… Правда, отдельные историки вечно пытаются принизить заслугу русских воинов, однако Sabaton в этой песне открыто заявили, что не допустят такой подлости.
И да, для тех, кто хочет узнать историю этой атаки без поэтических прикрас, советую посмотреть короткометражный документальный фильм с одноимённым названием от студии Wargaming. Снято беспристрастно, естественно и максимально реалистично, чтобы отрезвить любые горячие головы. Те, кто посмотрел это, двадцать раз подумают, перед тем как кричать: «Можем повторить!».
- Poltava ("Полтава")
Название песни говорит само за себя и показывает, как далеко в своём историческом путешествии мы забрались – аж в начало XVIII столетия. Северная война – повесть о том, как два 18-летних правителя и полководца поставили на уши всю старушку Европу. Именно под Полтавой «шведский лев» Карл XII получил сокрушительное поражение от своего венценосного противника из России Петра I. Слушать эту песню с альбома Carolus Rex (2012) так же интересно, как и смотреть фильмы о Второй Мировой войне, снятые немецкими режиссёрами. Взгляд со стороны противника всегда полезен, чтобы понимать общую картину происходящего. Это едва ли не единственная песня, которая существует в двух вариантах: на английском и шведском языках. И сам факт того, что так беспристрастно, без истерик и ненужных самобичеваний это поют шведы, придаёт дополнительный вес этой композиции.
Продолжение здесь
У нас уже и видео имеется!
Как вы сами понимаете, это далеко не полный список песен, которые посвящены российской истории. Велика вероятность, что он будет пополняться. Тем более, что группа Sabaton – всегда желанные гости в России. В каждом городе, где они побывали с гастролями, их встречали очень тепло. И это удивительное явление – простым шведским музыкантам, на минуточку – гражданам совершенно иной страны, с иными порядками и обычаями, удалось зажечь интерес к родной истории у всех своих русскоязычных слушателей. У них получилось то, что не удалось и не удастся целым командам крупных гостелеканалов с распиаренными режиссёрами – получилось внушить своим поклонникам гордость за страну, в которой они живут.
P.S.: А какие группы были примером для вас? Или, быть может, песни, услышанные вами в исполнении музыкантов, вдохновили на поиски нового хобби и заставили посмотреть на историю под другим углом? Пишите в комментариях!
Правда, не спешите обливать грязью российских киноделов и печатать о том, какие же они "гениальные"... Давайте не будем пиарить их лишний раз))
Официальная страница канала PROmolodeJJ.ru
Ещё один канал автора на YouTube
Подписываемся, не стесняемся!