Найти в Дзене
Лунная программа

Операция Crossroad. Была ли она?

Про тайную, но очень масштабную операцию Соединенных Штатов Америки под названием Crossroad нам поведал доктор физико-математических наук Александр Попов. А источником информации Александра Попова стал Александр Железняков, который упомянул о таинственной (тайной), но очень масштабной операции в телевизионном интервью в 2011 году. Причем Александр Попов выразился так:

«Сверхсекретная операция, которую спецслужбы США проводили весной и летом 1969 года, может претендовать на звание одного из самых масштабных мероприятий такого рода. Но американцы не любят вспоминать о ней. Её название операции (“Crossroad” -“Перекресток”), единожды промелькнув на страницах газет, больше никогда не упоминалось.

А вот что пишет сам Железняков:

"... американцы стараются о тех событиях не вспоминать. Даже название этой широкомасштабной операции – “Crossroad” (“Перекресток”), единожды промелькнув на страницах газет, больше никогда не упоминалось. По большому счету, его даже нельзя считать достоверным. Может в документах те события имеют иное кодовое обозначение."

То есть, может, операция называлась "Crossroad", а, может, называлась как-то иначе, но была это точно.

Сам Железняков не пишет, где эта операция упоминалась этот самый один раз. А может в таком же желтом издании как "Секретные материалы". Но суть в том, что Железняков эту операцию описывает как операцию защиты от возможных попыток СССР помешать американцам полететь на Луну, а Александр Попов считает, что целью этой операции было - не дать СССР увидеть, что ни на какую Луну американцы не отправляются. Так что Попов берет у Железнякова то, что ему нужно, и приделывает к этому свое конспирологическое построение. Обращаю внимание, что Александр Железняков не принадлежит к клану лунных конспирологов и в других своих работах описывает полет американцев на Луну как состоявшийся факт, не нуждающийся в доказательствах.

Так можем ли мы проверить, была ли такая операция? И как?

Искать по названию - проблемно. То ли Crossroad, то ли нет. Автор сам не знает. Но все же подумаем, возможно ли такое название широкомасштабной операции. Во-первых, сразу справка - в английском языке есть два слова, которые обозначают одно и то же понятие - "перекресток": "crossroads" и "crossroad". Разницы никакой, вот только первое - crossroads - употребляется намного чаще. О чем даже пишут толковые английские словари. Хотя если спросить рядового англоязычного человека, может последовать мудрствование на уровне народной этимологии - мол в единственном числе это о прямых углах, или только о пересечении двух дорог. Корочем, они сами не знают в чем разница. Скорее всего, ни в чем. Просто слово во множественном числе уподтребляется чаще. А вот не не англоговорящий человек разницы не видит, и если ему надо что-то придумать, то он может взять скорее слово в единственном числе - crossroad, благо еще и Хонда так называется. Одним словом, американцы так операцию скорее всего не назовут. А назовут - операция "Crossroads".

И, оказывается, такая операция действительно была! Но к указанному времени она никак не относится. Она связана с ядерными взрывами на атолле Бикини в 1946 году.

И вот тут вопрос. кто в здравом уме станет называть практически одним словом две разные операции? Так ведь запутаться можно. Будет работать какая-нибудь блондинка-машинистка над текстом, и сделает ошибку. Для нее два слова одинаковые. Подумает, что кто-то букву "с" забыл поставить и исправить "ошибку". Вряд ли в ЦРУ (или где там) пойдут на такой риск.

Нет. На операции с названием Перекресток надо ставить жирную точку. Нет было такого названия.

А может была? Ну очень тайная. А тайная, потому что американскому правительству стыдно за нее. Потратили 230 миллионов, но стыдно. Плохо подумали об СССР и столько денег впустую потратили.

Реальна такая версия? Была бы реальна, если бы все операции ЦРУ, о которых мы сейчас знаем, были овеяны ореолом героизма, самопожертвования и борьбы за свободный мир.

Увы, данная теория не срабатывает. Какую операцию ЦРУ не возьми, она на будет на порядок "срамнее" гипотетической операции "Перекресток". Напротив, операция "перекресток" защищала экипаж Аполлона-11 во время исторического полета к Луне. В чем тут стыд? А вот убийство чилийского генерала это стыдно и неприятно. Молчать бы об этом. Но мы знаем о такой операции. И еще несколько (десятков) операций, целью которых была ликвидация политических деятелей зарубежных стран. А операция "Гладио"? Да это практически террористическая деятельность за рубежом. А помощь в перевозке нацистских преступников в США или в Латинскую Америку? И об этой операции мы знаем. А десятки попыток (в том числе успешных) по организации военных переворотов в десятках стран мира? И об этом мы знаем. Все операции ЦРУ, о которых теперь стало известно, можно отнести к разряду постыдных. Но о них мы знаем, о них даже пишут книги. Десятки книг.А вот об операции Кроссроуд в 1969 году - молчок. Никто ничего. 50 лет и полная тишина. Только Александр Железняков где в одной газете прочитал (но название забыл).

А можно ли вообще что-то "ЗАГЛУШИТЬ"? Я не специалист в этой области, но мне почему-то кажется, что нельзя. Можно заглушить вещание радиостанции "Голос Америки" в Москве, поставив три вышки и запустив шум на нужной частоте. Но если сделать нечто аналогичное с частотой телеметрии, то ее не сможет уловить даже ЦУП на мысе Кеннеди. Но это мое непрофессиональное мнение. Если есть знающие, пусть выскажут свое мнение.

Суть же в том, что данная операция не может считаться "стыднее" и "позорнее" остальных операций ЦРУ. Напротив, она вполне была бы благородна, и почему бы о ней не написать? Да даже если бы и "стыдная" была, то кто запрещает историкам писать об этом. Еще раз повторю, в США много и охотно пишут про все черные страницы своей истории. Про все темные и жуткие тайные операции ЦРУ. Про убийства, организованные правительством, про государственные перевороты, про вмешательство в выборы в третьих странах, про защиту нацистов. Про все! Так как здесь можно говорить о том, что ЭТА широкомасштабная операция по защите полета астронавтов может настолько позорной, что о ней даже и помыслить не могут историки? Это нереально для тех, кто знает что и как пишут в США.

Так может поищем? Попов не способен найти, Железняков, может, не искал. Но мы поищем в книгах американских историков космонавтики этого периода.

1. Siddiqi A.A. "Challenge to Apollo (The Soviet Union and the Space Race, 1945-1974)" 2000 - кирпич толщиной 1.035 страниц. Не написал.

2. Chaikin Andrew "A Man on the Moon (The Voyages of the Apollo Astronauts)" 1994. 670 страниц. Не написал.

3. Черток Б.Е. "Ракеты и люди" 1999. Не написал.

Книг много. Очень много. Никто не написал?

Или кто-нибудь из конспирологов сможет помочь доктору наук?