Это ароматное варенье готовится из спелого красного крыжовника, с добавлением вишневых листьев. По вкусу и цвету его трудно отличить от вишневого варенья.
Для приготовления нам потребуется :
- 1 кг ягод крыжовника
- 1 кг сахарного песка
- 1 стакан крутого кипятка
- горсть вишневых листьев (лучше с молодыми веточками)
У ягод обрываем плодоножки и высохшие соцветия, промываем и складываем в подходящую емкость. Туда же отправляем промытые водой вишневые листья.
Заливаем ягоды и листья крутым кипятком и оставляем минимум на 6 часов, а можно и на всю ночь.
По истечению указанного времени, сливаем воду с ягод в кастрюлю, добавляем весь сахар и варим сироп в течении 5-7 минут после закипания.
Листья вишни выбрасываем, а ягоды опускаем в кипящий сироп на 5 минут.
Затем снимаем с огня и снова отставляем на 6-8 часов, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом и сохранили свою форму.
Второй раз помещаем варенье на медленный огонь и варим до нужной густоты примерно 40 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Вкусный десерт из крыжовника готов!