Внимание! Будут сплошные спойлеры!
После истории про Эцио из прошлого, Дезмонд Майлз из настоящего, будучи в 2012 году (все ждали конец света 21.12.12) отправляется в США...
А тем временем мы начинаем игру в английском театре в 1750х... Хэйтем Кенуей (очень интересный персонаж☝️), по-тихому убрал одного старичка (который оказывается был магистром тамплиеров в Лондоне), и сваливает в колонии (в будущем США)...
Играешь, такой бодрый и уверенный в своей безупречной верности братству, клёвым ассасином Хэйтемом, "гасишь" какого-то слабака в трюме корабля, причаливаешь в Бостоне, собираешь банду из списка, выполняешь задания по поиску врагов народа, и т.п. (забегаем наперед) и в пабе, на заседании совета алкоголиков узнаешь что ты - Тамплиер! 😬WTF! Как так вообще возможно, я же ассасин😭!
Ну дальше с кем не бывает, все мы немного тамплиеры, играть то интересно... В процессе игры встречаем индеанку (которые с тамагавками и луками, а не с точкой во лбу и танцами). Встреча связана с поисками артефактов предтеч (первой цивилизации - изобретателями человека). Находят, значит, знакомую нам из начала игры пещеру предтеч, но войти не получается, так как ключ-карта не сработала (а у Дезмонда в будущем всё получилось 💪)
Видимо встречи Хэйтема и индеанки были не только по работе, так как в итоге начинаем играть за мелкого пацанчика-индейца, который говорит долгое время не на русском (субтитры лучше включить), и встречает в лесу злого усача-тамплиера Ли,
эта встреча на долго запомнится нам, ибо там Радунхагейду (настоящее имя пацанчика-индейца) пообещает Ли - "когда я выросту я дам тебе п...ы", а когда вернётся в деревню, то поймет, что даст не только "п...ы", а ещё и больно убьет, так как деревня горит и на его глазах умирает мать (сценаристы жестокие).
Далее парень подрос... мать рода (главная женщина племени) открывает ему чакры, вручив в руки очередной артефакт предтеч (магический шар), там в "приходах" он общается с Минервой или Юноной, короче говоря с представителем первой цивилизации Ису.
Выйдя из "трипа" он запоминает знак "✂️ ассасинов" и бабуля его направляет к вредному деду, который носил этот знак.
Хромой дед по имени Ахиллес этой встрече совсем не рад, и категорически отказывается разговаривать с молодым индейцем, но Радунхагейду настойчив и всё же дед, в прошлом шизик-фанатик-ассасин Ахиллес (подробнее про него будет в Assassin's creed Rogue "Изгой") начинает тренировать паренька, дав ему имя Коннор (так звали покойного сына Ахиллеса).
Дальше понеслось, как в том старом анекдоте про молодого и старого быка, Коннор хотел сразу всем навалять, но в итоге частенько выхватывал сам, но обучался...
Начинает понимать кто его враги, узнает что, главный тамплиер колониальной Америки - это его отец Хэйтем, и естественно готовится его убить.
В процессе игры, Коннор участвует в американской войне за независимость от Англии, восхищаясь командующим генералом Джорджем Вашингтоном, постоянно бегает за ним в надежде рассказать тайну - что на него готовится покушение.
В процессе приключений встречает писателя-изобретателя Бенджамина Франклина, и других исторических личностей. Мы бегаем по довольно большой карте. Изучаем Бостон и Нью-Йорк, которые в то время не сильно отличались.
Мы ходим по подземным лабиринтам с лампой в руках, открывая быстрые перемещения. Выполняем задания охотников, и клуба п..болов авантюристов (веселые истории).
Восстанавливаем и модернизируем корабль "Аквила", ходим по морю (плавная подготовка к Assassin's creed IV Black Flag), выполняем миссии и находим очень крутую штуку от индейцев майя - магнитный браслет который отражает пули. Вот эту штуку я рекомендую найти.
В игре очень много подстав, из-за одной такой Коннор попадает в тюрьму (это фишка многих частей) из которой очень эффектно сбегает как раз во время казни.
После этого он всё таки встречается с Вашингтоном, в стиле - быстро поговорили и побежал спасать мир дальше, убивая негодяев. А в итоге натыкается на батю - Хэйтема (и как в мелодрамах отеееец ... сыыын..) без обнимашек, решаются работать сообща,
временно (жена моя когда смотрела, так переживала, будто игру престолов смотрела, хотела чтобы они остались вместе, как семья...) и убивают общих врагов негодяев. Ну а дальше удар от Вашингтона, который приказал убивать всех коренных американцев, а тут ещё Коннору пришлось убить друга детства.
В довесок батя - Хэйтем спас "редиску" усача-Ли, которого ещё в детстве Коннор обещал ушатать, в итоге ушатал батю...
Конечно же через какое-то время и Ли получил своё, и то не с первого раза, но всё же в одном баре, покалеченный Коннор добивает покалеченного Ли, и забирает тот самый медальон ключ-карту.
На радостях, что всем наконец то отомстил, Коннор вернулся в родную деревню, а там никого нет... Поговорив с Юноной через "магический шар предтеч" получает инструкцию спрятать ключ-карту куда-нибудь подальше. И решил закопать его в могилу сына Ахиллеса. (Ура теперь Дезмонд знает где артефакт).
А тем временем в реальном мире Дезмонд - полноценный ассасин, лазает по небоскребам в Нью-Йорке, едет на бои в Бразилию, потом выручает отца в офисе Абстерго в Италии, там сражается с отморозком, естественно побеждает и отовсюду возвращается с необходимыми артефактами.
Вернувшись в пещеру, Дезмонду предстоит сделать выбор - либо спасти всё человечество, ибо конец грядет, вспышки на солнце и т.д., но придется пожертвовать собой, либо всем грядет конец, но единицы выживут. Выбор ещё усугубляется тем, что в случае спасения людей на волю вырвется цифровой вариант Юноны, а она оказывается плохая тетка и даже предтечи ее нелюбили и отстранили от дел ещё тысячи лет назад.
И тут начинается череда грустных моментов - Дезмонд умирает, а весь мир остаётся жить. А в прошлом умирает Ахиллес, а Коннор понимает что Америка стала самостоятельной, но что то не нравится ему что его земли продают не понятно кому, и людей продают в рабство и война только началась...
Конец!
Вся игра сопровождается очень крутым и мощным саундтреком. Я даже себе в плеер несколько треков закинул.
Так как я играл в версию 2019 года для PS4, ремастеринг типа, то графика особых нареканий не вызвала, по сравнению с предыдущими частями естественно на голову выше, и это очень заметно, так как в этой сборке есть assassin's creed liberation, которая по сравнению с 3й частью просто убогая.
Расскажу в кратце про дополнение "Тирания короля Вашингтона"(играть только после прохождения всей игры) - это полноценная история про альтернативную реальность где Джорджу Вашингтону в руки попадает "яблоко Эдема" и ему сносит крышу от власти. А мать Коннора не погибла на пожаре и вполне себе активно сражается с королем Вашингтоном, правда не долго, вскоре он убивает её на глазах у Коннора. А Коннор, кстати, совсем не ассасин, а простой индеец - Радунхагейду, только вот в голове у него все знания о той жизни, которая была в другой реальности.
Вашингтон тем временем "закручивает гайки" всем вокруг, казнит, уничтожает, порабощает и истребляет всех неугодных. Ну и строит себе пирамиду Вашингтопса в Нью-Йорке.
А Радунхагейду понимает что это нужно остановить ибо всему " придет хана", и решается выпить "сок Эйвы". Выпивая сок (чай из коры) открываются суперспособности, которые реально бы сократили время прохождения основного сюжета, но хорошо что они только тут появились. Первая суперспособность это сила волка - невидимость и скорость. Вторая - сила орла - быстрое перемещение на высокие объекты (типа "крюка спайдермэна" из Assassin's creed syndicate). Третья это сила Медведева медведя, крутейшая штука, раскидывает толпы врагов вокруг себя, сотрясая землю.
Способности открываются постепенно в каждой главе. Но все они тратят здоровье, и очень сильно, а аптечек тут нет, так что постоянное использование сильно вредит здоровью. Ещё рекомендую найти фрагменты памяти (их три). Без них финальный ролик будет неполный.
Постепенно прорываясь к королю Вашингтону, вы опять попадете в тюрьму, встретите старых друзей и врагов, снова потеряете дорогих людей, но всё равно наваляете звездюлей Вашингтону на вершине его пирамиды, и отберёте у него яблоко Эдема...
Вот тут то в финале откроется история как вообще так получилось, что Вашингтон и ассасин Коннор оказались в такой ситуации. Что вспышка у костра окажется целой историей про "сок Эйвы", рабство и полный п...ц, и почему Коннор утопит мешочек с яблоком в океане...
Статья подходит к концу, возможно тем кто давно проходил игру я немного напомнил про что игра. А кому то отбил желание в неё играть. И лично для меня эта часть выдалась очень интересной и познавательной. И реально оставила след в памяти, как одна из грустнейших игр в которые я играл. Это несомненно одна из лучших историй серии assassin's creed, но и одновременно завершающая подачу воспоминаний от имени личности Дезмонда Маилза... очень жаль что остальные части пойдут уже от обезличенного "болванчика" с видом от первого лица.
В следующей статье я расскажу про Assassin's creed liberation - по моему мнению самый неудачный проект серии, хотя имеющий место быть☝️так как судьба кое каких товарищей там раскрыта.
Вывод: на третьей части assassin's creed завершилась старая история глазами Дезмонда Маилза, живого персонажа нашего времени, а дальше пойдет уже другой, обезличенный ассасин...
До новых встреч!