Американские ученые занялись геномом кошек, чтобы больше узнать об их наследственных заболеваниях. Основным объектом их исследований стала абиссинская кошка, у которой было врожденное тяжелое заболевание глаз.
В течение нескольких лет ученые анализировали данные генома абиссинки и других кошек. Абиссинская порода – одна из самых древних. Ее сравнили с другими породами, а также с дикими кошками и другими млекопитающими.
Исследование позволило получить новые знания не только о болезнях, но и об отличиях генов домашних и диких особей. Их оказалось не так уж много, пишет National Geographic Россия. Большая часть отличающихся генов связана с признаками экстерьера: окраской и густотой шерсти, формой черепа. Есть разница и в повышенном количестве клеток нервного гребня, которые связаны с послушностью. Чем их больше, тем с большей готовностью кошка принимает ласку и еду.
А вот в том, что касается генов, ответственных за образ питания, зрение и обоняние, отличий с дикими кошками почти нет. Поэтому кошки, по сравнению с собаками и другими одомашненными животными, намного успешны в самостоятельном существовании.