Найти тему

Увольнение в связи с утратой доверия

Уже давно хотел рассказать об одном деле по трудовому спору, которое несколько выбивается из общих представлений об основаниях расторжения трудового договора. Речь пойдет о расторжении трудового договора по инициативе работодателя по п.7 ч.1 ст.81 ТК РФ - "совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя".

Это дело интересно тем, что в представлении многих, трудовой договор по п.7 ч.1 ст.81 ТК РФ может быть расторгнуть только с бухгалтером или руководителем организации. На самом деле это не так.

В этом плане это дело напоминает другое, о котором я недавно писал, в котором работник потребовал от работодателя вернуть деньги, уплаченные в счет возмещения ущерба.

Об этом деле читайте здесь.

И.И. Иванова (ФИО изменено) работала оператором связи в Почте России. Во время работы, она осуществила прием международного почтового отправления, которое пересылалось в Соединенные Штаты Америки.

В ходе таможенного контроля было установлено, что в почтовом отправлении находились ствольные коробки к пистолетам-пулеметам системы Шпагина, пригодным к использованию по назначению и относящимся к основным частям огнестрельного оружия. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

И.И. Иванова опечатала посылку, не сверив с таможенной декларацией.

Своими действиями И.И. Иванова нарушила должностную инструкцию, которая обязывала ее сверять информацию описи и допустимости вложения. Кроме того, она нарушила Закон О почтовой связи, который запрещает к пересылке основные части огнестрельного оружия. Еще был нарушен Порядок приема международных посылок, согласно которому она должна была проверять разрешена ли пересылка отправляемого вложения.

По данному факту было проведено служебное расследование и трудовой договор с И.И. Ивановой был расторгнут по п.7 ч.1 ст.81 ТК РФ . Не согласившись данным увольнением, И.И. Иванова обжаловала его в судебном порядке.

Рассмотрев дело, суд указал следующее.

Поскольку п.1 ст.81 ТК РФ не содержит конкретного перечня обстоятельств, которые могут рассматриваться работодателем в качестве оснований для утраты доверия к работнику, работодатель вправе самостоятельно определить какие действия работника явились основанием для утраты доверия. Формулировка указанного положения закона свидетельствует о разнообразии обстоятельств, которые могут быть квалифицированы работодателем, как достаточные для принятия решения о прекращении трудовых отношений в связи с утратой доверия. Это делает невозможным установление их исчерпывающего перечня в законе. Однако обоснованность выводов об утрате доверия может являться предметом оценки суда, рассматривающего трудовой.

Суд исходит из того, что под виновными действиями (бездействием) работника, которые дают основания для утраты доверия со стороны работодателя, являются не только прямое хищение товарно-материальных ценностей, совершенное работником, обслуживающим такие ценности, но и невыполнение им своих обязанностей, нарушение внутренних нормативных документов работодателя, что в совокупности влечет такие последствия, что работодатель не имеет возможности в дальнейшем доверить работнику обработку почтовых отправлений с объявленной ценностью.

Исходя из смысла п.7 ч.1 ст.81 ТК РФ, увольнение по указанному основанию допускается при условии, что работнику, согласно заключенному с ним трудовому договору, было поручено выполнение работы (трудовой функции), предусматривающей непосредственное обслуживание денежных (товарных) ценностей, и он фактически выполнял соответствующую работу, что в данном случае документально подтверждено. Факт совершения работником виновных действий соответствующим образом зафиксирован, в связи с чем, совершение виновных действий дает основание работодателю для утраты доверия к данному работнику.

Совокупность исследованных по делу обстоятельств свидетельствует о наличии оснований для утраты доверия работодателя к работнику. При таких обстоятельствах, приказ об увольнении И.И. Ивановой является законным и не подлежит отмене.

_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer

Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.

Получить платную консультацию можно по тел. 8-919-694-17-10 или направив письмо на эл. почту: upbiv@mail.ru