Синдром беспокойных ног — возникающие преимущественно в ночное время дискомфортные ощущения в ногах, провоцирующие пробуждение пациента и зачастую приводящие к хронической бессоннице. У большинства пациентов сопровождается эпизодами непроизвольной двигательной активности. Диагностируется синдром беспокойных ног на основании клинической картины, неврологического осмотра, данных полисомнографии, ЭНМГ и обследований, направленных на установление причинной патологии. Лечение составляют немедикаментозные методы (физиотерапия, ритуал засыпания и т. п.) и фармакотерапия (бензодиазепины, дофаминергические и седативные средства).
Синдром беспокойных ног (СБН) был впервые описан в 1672 г. английским врачом Томасом Виллисом. Более детально изучен в 40-х гг. прошлого века неврологом Карлом Экбомом. В честь этих исследователей синдром беспокойных ног носит названия «синдром Экбома» и «болезнь Виллиса».
🔸У беременных синдром Экбома встречается в 20% случаев, в основном в 2-ом и 3-ем триместрах. Как правило, он проходит спустя месяц после родов, но в отдельных случаях может иметь стойкое течение.
Сенсорные расстройства появляются в состоянии покоя в положении сидя, а чаще — лежа. Как правило, их наибольшая выраженность наблюдается в период от 0 ч до 4 ч ночи, а наименьшая — в промежуток от 6 ч до 10 ч утра. ❗Пациентов беспокоят различные ощущения в ногах: (!)покалывания, онемения, давление, зуд, иллюзия «беганья мурашек по ногам» или ощущение, что «кто-то скребется». Эти симптомы не имеют острого болевого характера, однако являются очень дискомфортными и тягостными.
Наиболее часто первоначальным местом возникновения сенсорных нарушения являются голени, реже — стопы. При развитии заболевания парестезии охватывают бедра, могут возникать в руках, промежности, в отдельных случаях — на туловище.
В дебюте болезни неприятные ощущения в ногах появляются спустя 15-30 мин. от того момента, когда пациент лег в постель.
(Если Вы испытываете подобные симптомы, то стоит обратиться к специалисту. )
#бессонница #самопознание