Зрелость подкрадывается незаметно. Вроде вот ты играл во дворе с друзьями, ходил в школу, бегал на свидания. И вдруг бац, ты стоишь на кухне и закатываешь двадцатую банку огурцов, и думаешь хватит ли тебе банок и крышек, чтоб закрыть еще лечо, аджику, икру кабачковую и варенье.
Вот и у меня настал такой период, когда я стала за собой замечать, что лето ассоциируется у меня не только ЛЕТО, МОРЕ, СОЛНЦЕ, ПЛЯЖ. А еще БАНКИ, КРЫШКИ, ЯГОДЫ, ОВОЩИ, ЗАКАТАТЬ.
Нам надо сварить варенье подумала я, и купила два килограмма абрикосов, два килограмма нектарина, два килограмма чернослива, два килограмма черешни. Дотащила это все домой. Муж об этом даже и не знал, а торговец овощами провожал:
- Заходи еще, скидку еще сделаю. Счастья, здоровья, тебе дорогой человек, тебе твоим детям и внукам.
- Обязательно еще зайду, мне ж еще овощи надо будет купить. Спасибо.
Помыла все это великолепие. Сижу и думаю: «Женщина, тебе сахара хватит на это все?!». А руки тем временем сами все моют, чистят и удаляют косточки.
В итоге было сварено:
Черешня в сиропе. Два килограмма ягод, с удаленными косточками, засыпаем двумя килограммами сахара, на медленном огне доводим до кипения, примерно 30 минут, даем немного покипеть, можно снять пенку. Разливаем горячим в чистые и сухие банки. Сахара можно и больше, но черешня была очень сладкая. Косточки я удаляла просто, разрезала каждую ягоду пополам.
Нектарин в сиропе. Два килограмма нектарина очищаем от косточек, нарезаем дольками, засыпаем сахаром 2,2 килограмма. Ставим на медленный огонь и варим в течение 30 минут до полного растворения сахара. Даем варенью закипеть, варим после этого минут пять еще и разливаем горячим по сухим и чистым банкам.
Варенье из абрикоса. У двух килограммов абрикосов удаляем косточки, косточки в свою очередь раскалываем и достаем ядрышко. Засыпаем половинки абрикосов двумя килограммами сахара, ставим на медленный огонь и варим в течении 30 минут, до полного растворения сахара. После чего добавляем ядрышки, варим еще минут десять и раскладываем по банкам еще горячим.
Варенье из сливы. У сливы удаляем косточки, нарезаем ее дольками и засыпаем двумя килограммами сахара. Варим в течении 30 минут на медленном огне до растворения сахара, обязательно периодически помешивая. Затем добавляем 200 грамм грецкого ореха, предварительно порезанного на мелкие кусочки и четыре столовые ложки какао-порошка. Перемешиваем доводим до кипения и раскладываем горячим по банкам.
Все банки у меня с закручивающими крышками. Закручиваю, переворачиваю и до полного остывания. Потом убрать в прохладное, темное место. Долго варенье не варю, сахар и так сохранит. А витаминов останется больше, чем при длительной варке. В нашей семье никто долго варенье не варит.
Весь день потратила на это варенье, села чай попить, а мысль в голове только одна: «Еще банки остались, надо еще купить фруктов. Не пропадать же добру». Потом вспомнила еще ж икру кабачковую и лечо хотела приготовить. Но про это в другой раз напишу.
Поставьте лайк, если понравилось. Подписывайтесь и заходите на канал, рецепты, истории.
Вот несколько рубрик для примера: