История виноделия в Приорате началась еще во II веке, монахами цистерцианцами (даже само название происходит от настоятеля монастыря) и вплоть до конца 19 века. Происходил постоянный прогресс и развитие. Однако, все это потерпело сокрушительный удар после нападения филлоксеры.
Ситуация стала меняться в 70-х годах XX века, когда в никому не известный регион пришла группа виноделов во главе с Рене Барбье и Альваро Паласиосом, они смогли раскрыть потенциал терруара и создать высококачественные вина, которые быстро завоевали мировое признание.
Приорат – это небольшой регион, расположенный недалеко от Барселоны в провинции Тарагона, которая находится в регионе Каталония, площадь его составляет 1916 га. Интересным моментом является то, что со всех сторон Приорат окружен другим регионом Монтсантом. Зона Приорат состоит из 12 субзон, которые носят название поселков.
В 2009 году Приорат стал вторым регионом Испании, который получил статус DOC, сейчас DOQ (Denominació d'Origen Qualificada), в настоящее время только 2 региона имеют этот статус (другой регион – это Риоха). Чтобы получить этот статус, с 2000 года Приорат постоянно подтверждает высокое качество своих вин перед правительством Каталонии.
Вина региона обязаны своей уникальности местным терруаром. Приорат - это горная местность, все виноградники расположены на склонах горного массива Монсант, поэтому сбор винограда происходит вручную. Высота над уровнем моря составляет от 250 до 650 метров. Основные почвы - это вулканический сланец, довольно бедная порода, которая дает низкую урожайность и концентрированные ягоды. Климат региона суровый, лето жаркое, много солнца и мало осадков, а перепад дневных и ночных температур может достигать 25ºС.
Что касается сортового состава, то здесь доминирует Гарнача, она же Гренаш и Кариньена. В этом регионе эти сорта открылись по-новому и приобрели новый характер. Кроме этих двух сортов, которые являются классическими, в регионе высаживают и международные сорта, такие как Каберне Совиньон и Шираз.
Стилистика вин региона – это достаточно полнотелые и насыщенные вина, в которых одновременно присутствует высокий уровень танинов и яркая кислотность. В ароматике вин доминируют черные ягоды, гариг (аромат прованских трав), легкая пряность, с развитием открываются ноты лакрицы и кожи.
В регионе конечно более популярны красные вина, но белые вина также достойны внимания. Производят их на основе сортов Гарнача Бланка и Макабео. Стилистически вина кроме яркой кислотости и минеральности имеют хорошую маслянистую структуру.
В 2019 году в регионе изменилась классификация виноградников по географическому происхождению, Приорат решил пойти по системе Бургундии и создал следующие категории:
DOQ Priorat – региональное вино.
DOQ Priorat Vi de Vila – вино с отдельной местности.
DOQ Priorat Vi de Paratge – вина с отдельных виноградников.
DOQ Priorat Vinya classificada – вина категории premier cru , существует всего 4 вина (Clos Mogador, Mas de la Rosa, Coma Blanca, Clos Fontà) .
DOQ Priorat Gran vinya classificada – вина категории grand cru , существует всего 1 вино (L'Ermita).
В регионе официально существует категория “старые лозы”(Velles Vinyes), чтобы нанести эту надпись на этикетку, лозы должны быть высажены до1945 года. Минимальный возраст лозы должен составлять 75 лет. Это название может использоваться в любой категории вин.
Copyright © Иван Борисов 2020. Все права защищены.