Добрый день, друзья!
Когда мои дети были маленькими, я приловчилась делать натуральные компотики из свежих ягод и фруктов. Такие компоты – прекрасная альтернатива магазинным сокам. Ведь в них сохраняются все витамины и не приходится беспокоиться за их состав. Да и времени на их приготовление уходит совсем ничего. А это важно для молодой мамы с кучей забот.
Потом я приловчилась закрывать компоты и на зиму. Очень удобно. И дети довольны.
Начинаю я готовить свежий компот с первой ягодки – жимолости, потом по мере созревания – из остальных, что есть. В этом году даже сделала из шелковицы. Компот из шелковицы – бомба! Вкуснее компота я не пила в жизни. Как только появляются яблоки, я делаю компоты из падалицы. Есть её невозможно, а в компот – самое то. Кисло-сладкий, ароматный, полезный и очень хорошо утоляет жажду!
Такие компоты я делала даже когда мы детей возили на море. Ведь всё, что нужно, всегда было под рукой: электрочайник, фрукты, сахар, вода и банка.
Яблоки, собранные с земли, тщательно мою, вырезаю порченные места, режу на кусочки не очень мелко. Ну, если признаться честно, режет дочь. Выросла уже, но компоты любит по-прежнему.
Чтобы сэкономить время, перед тем, как начистить и нарезать яблоки, ставлю трёхлитровую кастрюлю с водой на огонь. За то время, что чистятся яблоки, вода успевает закипеть.
Нарезанные яблоки помещаю в трёхлитровую банку. Не больше трети, если хотите насыщенный вкус. Если просто утолить жажду – хватит и четверти банки яблок. Для цвета можно добавить горсть малины.
Если хотите покислее – добавляйте несколько веточек красной смородины. В общем, допустимы любые сочетания ягод и фруктов. Кроме селёдки с молоком!
Добавляем стакан сахара. Сахар обязательно сверху на ягоды, иначе ляжет на дне. Если ягоды-фрукты сладкие, норму сахара уменьшаем пропорционально вкусу. Для компота из персиков-абрикосов-жерделей я беру половину стакана.
К тому времени, как окончится ваша возня с фруктами, вода успевает закипеть. Выключаем, даём ей успокоиться (пузырьки перестают идти) и заливаем в банку. Сначала наливаем так, чтобы покрыла нарезанные фрукты, банку взбалтываем, чтобы прогреть стенки. И доливаем остальное, до плечиков банки.
Накрываем полиэтиленовой крышкой из тех, что надо разогревать (в данном случае разогревать не надо, крышка прекрасно натягивается на горячую банку). Укутываем тёплым полотенцем и оставляем на ночь. К утру у вас будет ароматный вкуснейший и полезнейший компотик со вкусом свежих фруктов. Такую банку мы семьёй выпиваем за день.
Компот можно законсервировать и на зиму. Пока дети были маленькие, я готовила его пачками, по 40 трёхлитровых банок закатывала.
В небольшом видео можно наглядно увидеть весь процес приготовления.
Тут пропорции несколько другие. На трёхлитровую банку идёт 1/3 банки ягод или фруктов в любом сочетании, стакан сахара, ¼ ч л лимонной кислоты и воды, сколько войдёт в банку. Ягоды с сахаром заливаете кипятком, оставляете постоять минут 10, сливаете сироп в кастрюлю, доводите до кипения. В банку добавляете лимонную кислоту, заливаете кипящим сиропом и закатываете железными крышками. Остывает под одеялом.
У меня такие компоты хранятся в подполе по нескольку лет. Ни одна банка не взорвалась и не испортилась.
Для компота можно брать любые фрукты и ягоды.
Приятного аппетита!