Найти тему
Посад

Компот без варки за десять минут. Трёхлитровую банку выпиваем за день. Два рецепта

Добрый день, друзья!

Когда мои дети были маленькими, я приловчилась делать натуральные компотики из свежих ягод и фруктов. Такие компоты – прекрасная альтернатива магазинным сокам. Ведь в них сохраняются все витамины и не приходится беспокоиться за их состав. Да и времени на их приготовление уходит совсем ничего. А это важно для молодой мамы с кучей забот.

Натуральный компот без варки готов.
Натуральный компот без варки готов.

Потом я приловчилась закрывать компоты и на зиму. Очень удобно. И дети довольны.

Начинаю я готовить свежий компот с первой ягодки – жимолости, потом по мере созревания – из остальных, что есть. В этом году даже сделала из шелковицы. Компот из шелковицы – бомба! Вкуснее компота я не пила в жизни. Как только появляются яблоки, я делаю компоты из падалицы. Есть её невозможно, а в компот – самое то. Кисло-сладкий, ароматный, полезный и очень хорошо утоляет жажду!

Пришла пора яблок.
Пришла пора яблок.

Такие компоты я делала даже когда мы детей возили на море. Ведь всё, что нужно, всегда было под рукой: электрочайник, фрукты, сахар, вода и банка.

Яблоки, собранные с земли, тщательно мою, вырезаю порченные места, режу на кусочки не очень мелко. Ну, если признаться честно, режет дочь. Выросла уже, но компоты любит по-прежнему.

Яблоки годятся любые, даже порченные. Только их надо хорошо почистить.
Яблоки годятся любые, даже порченные. Только их надо хорошо почистить.

Чтобы сэкономить время, перед тем, как начистить и нарезать яблоки, ставлю трёхлитровую кастрюлю с водой на огонь. За то время, что чистятся яблоки, вода успевает закипеть.

Нарезанные яблоки помещаю в трёхлитровую банку. Не больше трети, если хотите насыщенный вкус. Если просто утолить жажду – хватит и четверти банки яблок. Для цвета можно добавить горсть малины.

Яблоки нарезаю дольками, а затем кусочками.
Яблоки нарезаю дольками, а затем кусочками.

Если хотите покислее – добавляйте несколько веточек красной смородины. В общем, допустимы любые сочетания ягод и фруктов. Кроме селёдки с молоком!

Добавляем стакан сахара. Сахар обязательно сверху на ягоды, иначе ляжет на дне. Если ягоды-фрукты сладкие, норму сахара уменьшаем пропорционально вкусу. Для компота из персиков-абрикосов-жерделей я беру половину стакана.

Укутываю тёплым полотенцем.
Укутываю тёплым полотенцем.

К тому времени, как окончится ваша возня с фруктами, вода успевает закипеть. Выключаем, даём ей успокоиться (пузырьки перестают идти) и заливаем в банку. Сначала наливаем так, чтобы покрыла нарезанные фрукты, банку взбалтываем, чтобы прогреть стенки. И доливаем остальное, до плечиков банки.

Наутро компот готов. Можно пить.
Наутро компот готов. Можно пить.

Накрываем полиэтиленовой крышкой из тех, что надо разогревать (в данном случае разогревать не надо, крышка прекрасно натягивается на горячую банку). Укутываем тёплым полотенцем и оставляем на ночь. К утру у вас будет ароматный вкуснейший и полезнейший компотик со вкусом свежих фруктов. Такую банку мы семьёй выпиваем за день.

Компот можно законсервировать и на зиму. Пока дети были маленькие, я готовила его пачками, по 40 трёхлитровых банок закатывала.

В небольшом видео можно наглядно увидеть весь процес приготовления.

Тут пропорции несколько другие. На трёхлитровую банку идёт 1/3 банки ягод или фруктов в любом сочетании, стакан сахара, ¼ ч л лимонной кислоты и воды, сколько войдёт в банку. Ягоды с сахаром заливаете кипятком, оставляете постоять минут 10, сливаете сироп в кастрюлю, доводите до кипения. В банку добавляете лимонную кислоту, заливаете кипящим сиропом и закатываете железными крышками. Остывает под одеялом.

У меня такие компоты хранятся в подполе по нескольку лет. Ни одна банка не взорвалась и не испортилась.

Для компота можно брать любые фрукты и ягоды.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются