Найти тему
МИР ОКЕАНА

Впервые в открытое море вышли не египтяне, а другой древний народ

Впервые в открытое море вышли не египтяне, а другой древний народ Средиземноморья — финикийцы. Правда, они строили не барки, а галеры. Это разница, да еще какая!

Финикия находилась в древности на территории приморской полосы нынешних Сирии и Ливана. На горах ее тогда росли кедровые леса — сплошь гигантские деревья в тридцать-сорок метров высотой. Из этих деревьев, которые и поныне считаются лучшим в мире материалом для постройки кораблей, финикийцы и сооружали свои галеры. Если египетская барка — заурядный дощатый ящик, то финикийская галера — это уже настоящий корабль. Из целого ствола гигантского кедра корабельные мастера вытесывали киль, врезали в него шпангоуты, обшивали шпангоуты досками, а на киле крепили еще мачту. Следом за ними так строили деревянные суда на протяжении двух тысяч лет. Киль — шпангоут— бортовая обшивка. Даже у атомохода есть киль, а стальные листы его бортовой обшивки привариваются или приклепываются к шпангоутам.

Новое всегда побеждает старое! Своими галерами на шпангоутах финикийцы далеко опередили египтян и остальные народы Средиземноморья. На носу своих военных галер они устанавливали грозное оружие — таран, и горе судну, которое оказывалось у них на пути. Галеры устремлялись на него,

пробивали борт, судно ограбляли, а затем пускали на дно. Финикийцы на галерах нападали на прибрежные поселения, разоряли их, забирали с собой жителей, чтобы обратить в рабов, и бесследно исчезали за горизонтом. Они бесстрашно выходили за пределы нынешнего Гибралтарского пролива и плыли к северу, добираясь до Британских островов и даже до Швеции.

Оттуда привозили янтарь, пушнину и олово — дорогие товары, за которые платили золотом. Они проникли далеко в Атлантический океан, открыли острова Канарские и Мадейра, следы их присутствия ищут на Азорских островах, и даже не исключена возможность, что они достигли Южной Америки — чуть не на две тысячи лет раньше испанских и португальских мореходов.

Источник иллюстраций: https://www.flickr.com/