Наверняка все, кто начал ремонт в квартире или же приобрел новую и начинает ее обустраивать, хочет сделать все идеально, и, несомненно, в таком случае возникает вопрос — как положить кафель в ванной комнате.
Как выбрать кафель и материалы для его укладки?
Согласитесь, сегодня керамическую плитку можно увидеть практически в каждом доме, а именно на кухне, в ванной или туалете. Безусловно, именно данный материал считается самым практичным, потому и имеет такую популярность. А все благодаря его основному достоинству – защита поверхности от влаги.
Кроме этого, важно отметить, что за такой плиткой очень простой уход, и что самое главное она имеет длительный эксплуатационный срок.
Итак, как класть кафель в ванной комнате стоит разобраться подробно, чтобы избежать типичных ошибок, которые допускаются теми, кто делает это самостоятельно без наличия опыта и навыков.
Единственный недостаток кафеля – это только его высокая стоимость. Потому, если вы решили приобрести такой дорогостоящий материал, а финансовый бюджет ограничен, тогда сделайте ее монтаж самостоятельно.
Ведь на самом-то деле, этот процесс не столь сложный, и если разобраться и придерживаться последовательности, то все получится. Никто не отрицает того, что для укладки плитки в ванной нужны знания, но если вы действительно хотите выполнить все аккуратно и качественно, то первым делом изучите все особенности и нюансы.
Для того чтобы самостоятельно выполнить монтаж керамической плитки у себя в ванной комнате, нужно будет обзавестись такими инструментами:
— уровень;
— шпатель с острыми зубцами;
— резиновый молоток;
— рулетка;
— электродрель;
— плиткорез;
— поролоновая губка и микрофибра.
Не стоит приобретать их, можно одолжить или взять в аренду, но помните, от качества самих инструментов будет зависеть долговечность и эстетичность проделанной работы.
После того, как инструмент готов, приступайте к подбору самого кафеля и сопутствующих материалов для его монтажа. Итак, какую же плитку подобрать для ванной? Как только вы определитесь с узором и цветом, начните подбирать действительно качественное изделие. Не подвергайтесь навязыванию мнения в магазине, возьмите плитку в руки и детально ее рассмотрите со всех сторон.
Помните, качественный товар не будет иметь трещины и сколы или какие-либо иные дефекты и так далее. Обратите внимание, чтобы не имели место пузыри, неровности и потеки. Не покупайте товар с видимыми недостатками, все это в последующем негативно скажется в работе с данным изделием.
Если с кафелем вы определились, тогда приобретайте, но не забывайте, что нужно купить его с небольшим запасом, а именно специалистами рекомендовано брать на 10% больше чем необходимо на площадь, которая будет заделываться данным видом материала. Не переживайте, что он останется, в процессе укладки возникают разные ситуации, возможно, попадется бракованный элемент, или вы ее разрежете неровно.
Рекомендация!!! Не покупайте по правилу – «докупим», ведь очень часто изделие даже одной коллекции может отличаться оттенком, и соответственно заменить 1 треснувшую плитку будет невозможно.
Помимо самой керамической плитки, вам понадобятся сопутствующие материалы для ее укладки, а именно:
— плиточный клей;
— гидроизоляционный материал;
— металлические или деревянные рейки;
— грунтовка;
— затирка;
— крестики для швов.
Вышеперечисленные списки материалов и инструментов нужно покупать обязательно, без них монтаж плитки будет невозможен.
Подготовительные работы и укладка кафеля в ванной
Существуют самые разнообразные способы и методы укладки кафеля в ванной комнате, но, в основном под самою ванной, то есть пол, а также стены никто не укладывает плиткой.
Естественно, первым вопросом, которым задаются те, кто начинает монтаж плитки это — откуда начинать класть плитку в ванной? Итак, ответ очень прост, всегда укладку керамической плитки начинают от угла и бортов ванны, то есть самых видимых участков в помещении. Прежде чем начать укладку новой плитки, подготовьте поверхность, а именно демонтируйте старую плитку, если такова имеется, или же если есть штукатурка или краска. Наилучшее основание для укладки плитки считается кирпич или же бетон, главный же критерий это ровность поверхности.
Но, в основном стены в наших домах не столь ровные, потому нужно тщательно осуществить выравнивание по уровню, с помощью грунтовки, а потом гидроизоляционного материала. Последний будет предотвращать развитие плесени, а также гарантирует отличную сцепляемость.
Если стена бетонная, тогда при использовании зубчатого шпателя нужно нанести плиточный клей, после чего будет нанесена шпатлевка.
Помните, если вы запланировали, и пол в ванной устелить плиткой, тогда нужно сначала сделать стяжку.
Рассмотрим подробно сам процесс укладки керамической плитки в ванной комнате. Первым делом разберемся, на что ложится плитка. Итак, монтаж кафеля осуществляют при помощи специального плиточного клея.
Плиточный клей имеет вид порошка, его предварительно согласно инструкции и пропорций нужно развести. Для того чтобы его мешать понадобится электродрель. Консистенция клея в результате не должна быть слишком густой, ее должно быть легко, наносить на стены, но она должна быть и не жидкой, потеки его по стене недопустимы.
На нанесенный клей крепится плитка, она прижимается к стенке или полу не очень сильно, не переусердствуйте, ведь она может треснуть. Для ровности швов применяются крестики, они помещаются на перекрестках.
Последний ряд неизбежно придется делать более тщательно, ведь плитку, скорее всего, придется подгонять по длине, то есть обрезать.
Вот и весь процесс по монтажу, но на этом работа не заканчивается, дальше нужно произвести расшивку и чистку уложенного кафеля. То есть дальше работа будет заключаться в обработке швов. Тут нужно будет применять смесь, которая в дальнейшем защитит швы от проникания под плитку влаги, а также создаст красивый внешний вид.
Вот тут то и пригодится ранее упомянутая затирка – для расшивки. В случае если швы между плиткой широкий, то лучше использовать затирку с песком, и плюс в таком случае будет приемлемым добавить латекс. Латекс это материал, который придаст им эластичности, но важно знать, что он несколько усложнит работу, но при этом будет гарантировать долговечность эксплуатационного срока.
Раствор затирки готовят постепенно, по надобности, не нужно сразу делать много, он будет терять свои свойства.
Нанесение затирки производится с использованием кисти или тряпки, а вот распределять ее по швам стоит резиновой гладилкой, и делать нужно по всей поверхности плитки. Наклоняют гладилку под углом, и продвигаются по диагонали, именно таким способом, швы будут заполнены затиркой в полном объеме. После того, как все швы будут обработаны, наступает следующий этап – чистка плитки.
Для чистки керамической плитки нужно набрать в таз теплой водички и при помощи поролоновой губки приступить к процессу обработки поверхностей. Но и тут не все так просто, губку следует держать под углом 45 градусов, таким методом обрабатывают весь уложенный кафель. В конце нужно пройтись по поверхности микрофиброй.
И завершающие действия это обработка герметиком швов между стеной и ванной, но, приступать следует не ранее чем через трое суток после монтажа кафеля. Так вы защитите швы от влаги, и проникания воды в ходе принятия душа под ванну.