В теплый летний день так хорошо наслаждаться холодным арбузом. Сладкий, утоляющий жажду, освежающий, с ярко-красной мякотью (ах, какой красивый цвет!). А еще питательный – что может быть лучше?
Арбуз – это вкусное низкокалорийное удовольствие. Он на 92% состоит из воды, поэтому прекрасно заменяет ее в жару.
Это настоящий клад витаминов А, С и группы В, а также таких незаменимых минералов, как калий и магний. Алая мякоть арбуза содержит ликопин – каратиноидный антиоксидант. Да, можно получить ликопин и из спелых томатов, но именно арбуз, а не томаты, является самым богатым источником этого полезного вещества.
Арбуз полезен всем, а особенно людям, страдающим сбоями в кишечнике, так как его мякоть увеличивает количество полезной микрофлоры. Его едят при гипертонии, атеросклерозе, цистите, нефрите, почечнокаменной болезни, так как он отлично прочищает почки. Арбуз не противопоказан больным сахарным диабетом, так как в нем содержится хорошо переносимая диабетиками фруктоза.
Мы привыкли есть арбузную мякоть, выбрасывая корочки и семечки. На самом же деле, все части арбуза являются полезными. Ценную питательную кожуру можно жарить, тушить мариновать, варить из нее варенье. А семена, богатые жиром и белком, могут прекрасно заменять тыквенные и подсолнечные семечки. Мало кто знает, что арбузные семечки укрепляют сердечно-сосудистую систему и защищают организм от старения. Но это доказанный факт.
Остается только сделать правильный выбор, чтобы сполна насладиться вкусным и полезным летним лакомством.
Вот пять простых способов определить идеальный арбуз:
1. Постукивание
Коснитесь арбуза подушечками пальцев. У спелого арбуза будет характерный звук – звук, который мы получаем при постукивании по голове, а не по груди.
2. Сухой хвостик
Арбуз с зеленым хвостиком – недоспелый арбуз, поэтому выбирайте плод с подсохшим хвостиком. А если хвостика на арбузе не оказалось, то рассмотрите место его крепления – одно должно быть коричневатого цвета.
3. Желтое пятно на корке
Сторона, которой арбуз, созревая, лежал на земле, будет иметь желтое или кремовое пятно. Знатоки утверждают, что это чуть ли не самый главный признак спелости арбуза. Если это пятно белое, то арбуз еще не созрел.
4. Тяжесть
Бывает, что даже наличие желтого пятна и сухого хвостика не определяют спелость арбуза. Созревший арбуз должен быть тяжелым, когда вы берете его в руки. А взвешивание только подтвердит его спелость.
5. Гладкость
Хороший арбуз будет блестящим, гладким и без заметных повреждений. Видимые вмятины на нем – это следствие ушиба при погрузке или транспортировке. А значит, высока вероятность, что в этих местах начался процесс порчи.
Не расстраивайтесь, если вы принесли домой арбуз, разрезали его, а он все же оказался недостаточно сладким на вкус. Есть отличный рецепт холодного арбузного супа. Он очень легкий и простой в приготовлении, по вкусу напоминает испанский гаспачо, но при этом еще и прекрасно освежает.
Итак, арбузно-мятный холодный суп, который обязательно стоит попробовать всем.
Ингредиенты:
- Мякоть половины арбуза без косточек, нарезанная кубиками
- 1/3 стакана мелко нарезанной свежей мяты
- 2-3 огурца, очищенных и нарезанных мелкими кубиками
- 1 маленький перчик халапеньо, измельченный, без семян
- 1 красная луковица, нарезанная кубиками
- Половина стакана молодого и также нарезанного кубиками, стебля сельдерея
- 2 столовые ложки бальзамического или красного винного уксуса
- Соль и свежемолотый перец по вкусу.
Приготовление:
Прокрутите мякоть арбуза в мясорубке или с помощью блендера до состояния нежного пюре, переложите в кастрюлю и добавьте оставшиеся ингредиенты. Перемешайте и охладите в холодильнике не менее часа. Разложите по порциям, украсьте несколькими листьями мяты и подавайте на стол.
Наслаждайтесь! Это, действительно, очень вкусно!
А вы какие блюда из арбуза пробовали? Поделитесь в комментариях.