Прочитал, вернее посмотрел картинки в книге некоего Александра Васильева «Костюмы русских сезонов С.Дягилева». Как меня угораздило? Очень просто я увидел эту книгу в «гугл сторе» и купил ее. При всем моем неуважении к Александру Васильеву я не мог допустить мысль, что он может опуститься так низко.
Это ещё одна проблема книг, которые ты покупаешь в интернете. Если бы я пролистал это «чудо» то, конечно не купил бы ни при каких обстоятельствах. Но тут пролистать было невозможно, а желание еще раз прикоснуться к балету и работе Дягилева было очень высоко.
При попытки читать выяснилось, что текста в этой книге пару страниц. Все остальное это репродукции старых открыток, на которых изображены основные действующие лица дягилевского проекта «Русские сезоны». Ирония судьбы состоит в том, что А.Васильев обозначает себя экспертом в области костюма и моды и коллекционером. Коллекция подлинных открыток, причем всех тех, что представлена в книге может быть куплена сейчас в Париже минут за 20. Каждая открытка будет стоит не больше 20 евро, если хочется за 10 евро то придется поискать.
Понятно, что рекомендовать это творение я не могу. Вообще не советую никому покупать что-либо за авторством этого деятеля. Возможно, я когда-нибудь и изменю свое мнение, но жизнь коротка. Второго шанса этому человеку я не дам скорее всего.
Хочется поговорить не только о литературе, но и о главном, что оставил после себя Дягилев. Это, конечно балеты! В первую очередь Дягилев это человек, который дал дорогу Баланчину. Не просто дал дорогу, а даже придумал ему фамилию. Далее Баланчин сформировал хореографические Роббинса и появился американский балет. Сейчас по всему миру Баланчин желанный гость.
Что еще? Париж. Благодаря Лоран Ильеру, ученику великого Рудольфа Нуреева, который возглавил балет МАМТ мы увидели балет в хореографии Лифаря «Сюита в белом». Прекрасная, тонкая и оригинальная работа, которая показывает еще один вектор, который дал балет Дягилева.
Ну, а что Россия? В Большом театре России идет балет «Петрушка» в хореография Эдварда Клюга и без ссылок на Михаила Фокина. Национальный позор и беда. С другой стороны, Россия страна постоянного позора и первенство ее в области балета осталось только в виде песни Высоцкого.
Я смотрел на лица на открытках. Смотрел на Фокину и Фокина. На Мясина и Нежинского, смотрел на Дягилева и понимал, как им повезло, что они не связали свои жизни, вернее не все… С Россией. Все, что остается в России превращается в прах. Земля эта проклята.
Полностью статью можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!