На днях я прочла отлично написанный текст о том, как в дне, в котором, казалось бы, всё плохо, можно найти позитив, знаки, указывающие на то, что нужно изменить в жизни, и просто хорошее настроение. Мол, встал с утра и подвернул ногу, нога болит, но это ж знак, что не стоит забывать про зарядку. Мол, включаешь горячую воду, а воды-то и нет, и это прекрасно, ведь профилактическое отключение через неделю, а сегодняшняя неприятность напомнила про необходимость покупки бойлера, про которую вечно забывалось. Мол, есть друзья хорошие, вечер прекрасен, нет горячей воды, но есть тёплая кошка...
«Не бывает, наверное, чтобы было всё идеально. Но бывает так, чтобы жизнь воспринималась хорошей. Со сложностями, случайностями, проблемами, препятствием, грустью и печалью, да. Но в целом хорошей, нужной штукой. За которую я благодарен.
С пониманием, что в целом всё не зря. А когда настрой не ладится, это может быть ещё одним поводом, вспомнить о тех вещах, что обычно радуют, но сейчас просто чутка подзабыты».
И вот я читаю и соглашаюсь. Но при этом и не соглашаюсь.
Я всеми конечностями и душой за то, что важно уметь зацепиться за хорошее, за то, что важно уметь быть благодарным за уроки и за жизнь в целом, за то, что многое зависит от восприятия, от точки, с которой смотришь, и с умения встать на эту точку.
Но я видела людей, которые бесконечно долго были благодарны, искали позитив и так и не дожили до светлой полосы.
А ещё мне кажется важным один нюанс, о котором обычно забывают: чтобы заметить все эти плюсы в минусах, нужно быть больше в плюсе, чем в минусе.
Есть отличная, но, увы, не моя аналогия про зарядку. Допустим, минимальная зарядка с утра дарит тебе десять единиц энергии, но чтобы их получить, нужно потратить шесть, а ты проснулся всего с тремя и одну успел потратить на то, чтобы встать.
Чтобы добраться до той точки, из которой увидишь и хорошее, нужны силы, нужно время, нужен заряд... А кого-то этого всего едва хватает на то, чтобы выжить.
Впрочем, с этими условными тремя единицами тоже работает, но на таких микроуровнях, что со стороны кажется, что ты даже не лёг в нужном направлении. А ты лёг. И по миллиметру разворачиваешься в нужное. Иногда при этом ноешь, потому что непросто это — разворачиваться лёжа. Вот только для стороннего наблюдателя ты просто лежишь. Иногда и самому себе начинает казаться, что просто лежишь и толку нет.
Но принцип работает, да. Даже если лежишь. И даже капля ресурса, потраченная на то, чтобы добыть ещё каплю, порой важна, ведь каждая капля даёт шансы продержаться до завершения чёрной полосы или до прихода помощи, а может, даже и до того момента, когда не откроешь источник, где на каждую вложенную каплю приходит океан.
А так я на днях повернула ногу. И многие такие: «Это знак, что тебе нужно больше отдыхать». А потом у меня прорвало трубу. И лило кипятком. А я могу только на одной лапке скакать. И аварийщики такие: «А чего ж ты, женщина, три года назад не заменила тут всё?» А я им в ответ рассказываю, что мой день стоит сильно меньше, чем их час, при этом я за три года трижды вызывала их коллег то одно, то другое заменить. Говорю и думаю, а вдруг, это знак, что просто пахать надо больше. И как-то эти знаки не совпадают, сволочи. Впрочем, в то утро я жаловалась своей старшей девице, что в лежачем режиме не о чем в блог писать. Ничего же не происходит. Ну... Произошло. Было целое событие. Почти приключение.