Найти в Дзене
Солнце светит всем

Изучаем грибные и ягодные места в Ленинградской области. Вторая попытка

О первой нашей вылазке в лес я писала неделю назад, ссылку на статью оставлю ниже. В прошлые выходные отправились на грибную «охоту» в лес у Дороги жизни. Решили поехать пораньше, а то, как показала практика, грибников в лесах недалеко от Санкт-Петербурга больше чем грибов. Выехали мы в 6 утра и через 30 минут были на месте🚗

Пошли в лес 🌲 прямо от памятника Цветок жизни. Хорошо, что надели резиновые сапоги, трава мокрая, да и тропинки в некоторых местах просто непроходимые.

Ушли вглубь достаточно далеко и перешли речку. После дождя в месте переправы пройти очень сложно. Спасло только то, что имеем небольшой вес. Мужчина, шедший за нами провалился по пояс. Если собираетесь за грибами в это место, сапоги нужны повыше, чтобы перебраться через речку по импровизированной переправе из деревьев и веток. Некоторые, увидев этот плавающий мостик повернули обратно. Мы пошли дальше. В этой части леса людей практически нет.

Как-то сразу нашли несколько симпатичных подосиновиков и парочку белых, а потом дело застопорилось.

-2

Не хотел нас лес радовать. Блуждали мы еще около часа, пока набрели на грибочки 🍄

-3

Попадались полянки с белыми и подосиновиками. Были местами моховики.

-4

Забрели мы к военному полигону и даже дальше. Лес там местами пугающий😱

-5

Дело это скажу я вам совсем нелегкое. Если не знаешь грибных мест, придется очень постараться. Мы даже пытались разговаривать с грибами 😃🤪, чтобы они нам показались.

Подосиновик
Подосиновик

Некоторые так маскируются в листьях и траве, что разглядеть их почти невозможно.

А вот этих красавцев видно издалека. Жаль, что они несъедобные.

Мухомор
Мухомор

Уже возвращаясь, нам попались кусты с малиной. Когда шли утром, даже не заметили.

-9

Видимо были так увлечены предстоящим сбором грибов, что ничего больше вокруг не видели 😎. Малина уже очень спелая, много осыпается, но мы литра три собрали.

-10

Итог нашей пятичасовой вылазки: грибы ведро и пакет (белые, подосиновики, моховики), ягоды (малина и черника по три литра).

Часть  грибов, мелкие собирали отдельно
Часть грибов, мелкие собирали отдельно

Вывод: со временем появляется опыт и места, нужен хороший настрой и все получится. Да, и еще. Так как местные грибы мы не особо знаем, нам помогает приложение в телефоне «Razpoznani hub» (определитель грибов). Кое-где оно подтупливает, не работает без интернета, но в целом для тех, кто совсем не разбирается полезная штука. Делаешь фото, тут же загружаешь и ждешь опознания. Результат через пару секунд. Если гриб вызывает сомнение, лучше не брать. Нам попадались вот такие экземпляры.

Плюс скачали приложение «Справочник грибника». В нем очень доступно описаны самые распространенные виды. Надо же как-то учиться. Ну, вот и все. Грибной сезон продолжается, всем удачи!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал. Рада буду видеть ваши комментарии и советы.

Грибы и ягоды есть. Ленинградская область, исследуем места